Медиакарта
4:27 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Защищая Сталинград, и аромашевцы отдавали свои жизни

14:00 | 13 февраля 2019
Источник: Слава труду

Трогательно прошло мероприятие в районном Доме культуры, посвящённое величайшему сражению, изменившему ход мировой истории, — Сталинградской битве. Событие для собравшихся школьников и слушателей факультета «История родного края» Университета третьего возраста началось с показа документального фильма о защитниках Сталинграда «Город в огне».


– 200 дней и ночей в огне. 2 миллиона погибших. Сегодня сами герои Сталинграда рассказывают подлинную историю знаменитой битвы, которая когда-то потрясла весь мир. Мы восстановили события тех дней и имена несправедливо забытых защитников легендарного города, – доносится с большого экрана голос диктора и мелькает чёрно-белое видео документальной хроники, на котором запечатлены дети, в чьих глазах отражён ужас от происходящего, а вокруг взрывы бомб, руины, стоны и плач.

В кадре очевидец тех страшных дней – убелённая сединой женщина – вспоминает, как девчушкой просто вышла в магазин за хлебом, а оказалась буквально в горящем аду: небо вмиг стало серым от немецких самолётов, гул стоял жуткий, воздух наполнился тошнотворным запахом горелых тел.

Вот на обелиске знаменитого Дома Павлова читает список его защитников другая жительница теперь уже Волгограда. Она знает, что многих имён здесь нет. Мама рассказала, как родила её в подвале этого дома во время его героической обороны.

Фильм трогал до глубины души, кто-то из зрителей, подавшись вперёд, напряжённо вглядывался в мелькающие кадры. На лицах отражалась гамма эмоций, старшее поколение украдкой утирало проступившие слёзы. А с экрана доносилось:

– Немцы планировали быстро захватить город Сталина, они не ожидали столь яростного сопротивления его защитников. Это вывело Гитлера из себя, он приказал стереть город с лица земли. Больше двух тысяч самолётов, не переставая, бомбили Сталинград пять дней подряд.

 Участники мероприятия минутой молчания почтили память павших в Сталинградской битве.

– Фильм смотрела со слезами на глазах. Мне бы очень хотелось, чтобы вы, молодое поколение, не забывали подвиг героев – защитников Сталинграда. Среди них были и ваши ровесники. Счастье, что мы живём в мирное время, и на нас с неба не сыплется смерть, – начала своё выступление руководитель факультета «История родного края» Наталья Тайлакова.

Наталья Николаевна познакомила его слушателей и школьников с информацией об оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы, о монументальном комплексе на Мамаевом кургане в Волгограде и знаменитом памятнике «Родина-мать», возведённых в память тех событий 1942-1943 годов. Отметила, что и жители Аромашевского района принимали участие в Сталинградском сражении.

– Некоторые их имена удалось восстановить после пожара в районном военкомате, многие данные архива, к сожалению, сгорели. Назову несколько фамилий, может, в зале есть родственники. Фёдор Илларионович Валенцев, сражаясь на Сталинградском направлении, погиб в 1942 году. Сергей Иванович Гончаров, Владимир Егорович Русских, Артём Фомич Перевозчиков и другие. А вот ещё один наш земляк – Григорий Николаевич Анаприюк – вернулся с войны. Под Сталинградом он воевал после лечения в госпитали с формулировкой «частично раненый». В бою солдат потерял глаз: трудно представить, как одноглазый стрелок-автоматчик справлялся со своими обязанностями. Он вспоминал: «Не единожды дивизия сдерживала натиск превосходящего противника. Приходилось то наступать, то отступать. Земля кругом горела, немецкие танки утюжили наши окопы гусеницами. Разъярённые фрицы стирали город с лица земли. Было тяжело, но сдавать Сталинград было нельзя».

Наталья Николаевна отметила, что многие, кто вернулся с полей сражений, впоследствии умерли от ран. Среди них Яков Иванович Тараданов. Тяжёлые ранения давали о себе знать: скончался в 1966 году, родственники его живы. В зале находилась дочь ещё одного участника Сталинградской битвы – Николая Петровича Хабарова. Её отцу, к счастью, удалось пожить подольше: фронтовика не стало в 2000 году.

– Ребята, в следующем году исполнится 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом фронтовиков становится всё меньше. Цените их подвиги, знайте историю страны, – заключила руководитель факультета «История родного края».

Работники РДК подготовили трогательные вокальные номера по тематике встречи. Зрители бурно аплодировали Ивану Бёрдову за песню «Волгоград-Сталинград». Затронуло душу проникновенное исполнение «Растёт в Волгограде берёзка» Вероники Левицкой.

Чем запомнилось мероприятие юным аромашевцам, что нового почерпнули они о величайшем сражении в мировой истории – Сталинградской битве? Учащиеся 7б Аромашевской школы поделились своими впечатлениями.

Вера Плесовских: «Понравился фильм о Сталинградской битве. Я узнала о героизме подростков, который приводил в замешательство врага».

Кирилл и Ирина Чичулины: «Теперь мы знаем, что давало силы защитникам Сталинграда – это огромная любовь к Отчизне. Героизм по приказу нельзя совершить. Только благородные цели, преданность к земле предков рождает мужество».

Дарья Бывалина: «Мероприятие понравилось, звучали стихи, песни, особенно тронуло исполнение песни «Растёт в Волгограде берёзка».

Никита Ходячих: «Непобедимое оружие защитников Сталинграда – единство и сплочённость солдат и мирных жителей. Перед этим оказалась бессильной сильнейшая немецкая армия».

Владислав Кицов: «В фильме поразил героизм медицинских сестричек, хрупких девушек 18-20 лет, которые взваливали на плечи раненых, под обстрелом, преодолевая страх, переправляли их по льду на другой берег Волги».

Автор: Марина Михайлова