Медиакарта
5:38 | 21 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

РАБОТОДАТЕЛИ ВАГАЙСКОГО РАЙОНА УЗНАЛИ КАК РАБОТАТЬ С ЭЛН

Филиалом № 5 в селе Вагай проведен практический семинар на тему: «Работа с электронным листком нетрудоспособности (ЭЛН)». В семинаре приняли участие бухгалтеры администраций сельских поселений и муниципальных учреждений Вагайского района.  Представителями филиала разъяснен  порядок оформления ЭЛН медицинской организацией  и заполнения его работодателем, порядок информирования о выданном электронном листке нетрудоспособности, продемонстрирована возможность работы с ЭЛН в «Личных кабинетах» как страхователя, так и застрахованного.

Переход на электронную форму листка нетрудоспособности предполагает множество преимуществ для работодателя. После закрытия «больничного» информация поступает по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи  по месту работы пациента. Информация о «больничном» храниться в специальной системе ФСС, а не «на полке». Таким образом, работодателю не придется больше хранить кипы бумаг из поликлиник. К слову сказать, бумажные листки нетрудоспособности хранятся 5 лет, нужны отдельные помещения, нельзя потерять. Специалисты, которым доступна работа  с электронными «больничными» могут видеть в специальной форме название медучреждения, номер и дату выдачи  ЭЛН, период болезни и ФИО пациента. Т.е., работодатель может быть уверен в подлинности «больничного».

Работать с электронными документами о временной нетрудоспособности можно:

Ø используя собственное программное обеспечение - СБИС, 1С, Парус, Контур и т.п.

Ø - используя программное обеспечение, предоставляемое ФСС РФ на безвозмездной основе (Личный кабинет страхователя - https://cabinets.fss.ru/).

РЕКОМЕНДУЕМ - ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ!!!! Ознакомиться с работай ПО Можно по ссылке: http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/programm4insurance/index.shtml

 Для справки.

В Вагайском районе выдано Областной больницей № 9 – 296 ЭЛН. Только за январь 2019 года было оформлено порядка 150 электронных больничных. Активно принимают от своих работников ЭЛН следующие работодатели Вагайского района:

- Областная больница № 9;

- МФЦ;

- ДРСУ 6;

- Транснефть западная сибирь

- Школы: Аксурская, Бегишевская, Вагайская, Дубровинская, Зареченская

- КЦСОН Вагайского района

- ПАТП

- Сбербанк

Автор: Филиал № 5