Медиакарта
20:14 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Раскачка» до добра не доведёт…

08:33 | 14 февраля 2019

-…На первый взгляд, кажется, что времени еще много, но на самом деле оно проходит очень быстро, и уже сейчас мы опаздываем, - отметил глава района Е.М. Золотухин, подводя итог обсуждению первого вопроса повестки дня аппаратного совещания, прошедшего в понедельник, 11 февраля.

Информацию по нему предоставлял первый заместитель главы А.Е. Филиппов, с самого начала подчеркнувший, что борьба с лейкозом крупнорогатого скота нацелена на то, чтобы сельчане не остались, как говорится, у разбитого корыта: вроде, и коровы есть, а вот молоко от них принимать не будут…
-…Мы уже третий год бьемся над этой проблемой – убеждаем, уговариваем, приводим самые разные аргументы, - заметил Алексей Емельянович, - и на отдельных территориях есть положительный эффект, но в целом картина не особо впечатляет…
Первый заместитель главы района привел цифры по заболеваемости. Так, например, в Армизонском поселении в Семискуле РИД-положительных коров нет, а в Снегирево из 67 голов КРС – 14 лейкозных, в Меньшиково – 23 из 58, в Яровом - 30 из 100, в Большом Кайнаке из 99 – 22. Сложная обстановка в Иваново, Калмакском, Раздолье, Капралихе – в иных селах и деревнях процент больных коров доходит до 50 и выше. В то же время, есть положительный пример орловчан, где было много споров, даже скандалов по этому поводу, но все же организовали раздельный выпас больного и здорового поголовья, сельчане стали заменять скот, что дало отличный эффект – на сегодня здесь из 244 голов КРС всего восемь имеют лейкоз.
- Теоретически – в каждом населенном пункте планировался раздельный выпас, и кое-где даже убеждали, что он применяется… Но, если честно и по факту, то пастухов нет, то пастбищ вдруг не стало, то сосед соседу боится высказать, что не стоит в общее стадо больной скот выгонять… - привел причины Алексей Емельянович. – Но осенняя обработка всё наглядно показала…
- Я не могу понять одного – неужели люди не осознают, что, если сейчас не принять меры, то буквально в следующем году их коровы станут просто обузой для подворья – молоко принимать не будут?! – задал риторический вопрос глава района. – И что самое интересное - виноватыми станете вы – главы поселений, и районная власть, потому что «плохо уговаривали», или вдруг «выяснится», что кто-то «вообще не был в курсе»… Нужно побывать буквально в каждом дворе, учесть всех коров и телок, под роспись довести информацию, заранее озаботиться наличием пастухов, в конце концов – провести собрания с участием всех владельцев ЛПХ, и «особенно пригласить» тех, у кого в стайках есть больной скот. И все это надо сделать до выпуска КРС на пастбища…
По второму вопросу повестки дня выступил также А.Е. Филиппов, проинформировавший о ежегодном рейтинге эффективности в сфере закупок.
Заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова рассказала о ситуации по информированию населения о переходе на цифровое эфирное вещание.
- В районе зарегистрировано 3862 домовладения, и в конце 2018 года волонтеры, социальные работники, сотрудники администраций поселений обошли 1944 из них, изучая возможности приема «цифры», - отметила Ирина Геннадьевна. – В связи с тем, что сроки отключения аналогового вещания в нашем регионе перенесли на 15 апреля, нынче эта работа была продолжена, и на сегодня проведено 1003 обхода, в том числе 14 населенных пунктов охвачено полностью. Как выяснилось, большинство имеют дома или спутниковую антенну, или купили приставку для приема «цифры», или она уже встроена в телевизор. Девять человек нуждаются в материальной помощи для приобретения приставки, и 22 не имеют на это средств… Мониторинг торговых точек, проведенный отделом экономики, показал, что за январь – начало февраля в наших магазинах куплено 145 цифровых приставок.
Глава района дал поручения до 10 марта завершить подомовой обход и проанализировать ситуацию по тем армизонцам, кто не в состоянии самостоятельно решить проблему с приемом «цифры».
- Помогать, безусловно, надо, - подчеркнул Евгений Михайлович, - но подход должен быть индивидуальным и принципиальным – допускаю мысль, что кто-то может и сам купить приставку, но чего-то ждет, а у кого-то действительно сложности…
Кстати, интересный факт - в районе нашёлся человек, который вовсе не смотрит и даже не имеет дома телевизора.
В заключительной части совещания детально был рассмотрен вопрос о готовности к пожароопасному периоду: каждый глава поселения отчитался о наличии и исправности ранцевых огнетушителей, водозаборных водоемов, техники и средств для тушения пожаров, проведении опашки или обжига вокруг населенных пунктов.
- Я еще раз обращаю внимание – кажется, что времени еще много, мол – зима, холода, но буквально две – три недели и мы вплотную подойдем к пожароопасному периоду, когда любой недосмотр, любая поломка может привести к очень неприятному исходу, - подчеркнул глава района. – Предусмотреть все, конечно, невозможно, но все проверить, подготовить, испытать – это в наших силах. А в конечном итоге именно это должно стать залогом безопасности сел, деревень и их жителей.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ