13:43 | 19 апреля 2024

Муниципальный «министр культуры»

22:51 | 18 февраля 2019

Такой должности нет ни в послужном формуляре Любови Семеновны Могутовой, ни в структуре администрации г. Ялуторовска. Это - неформальное признание личностных заслуг подвижника культуры.

А придумал её режиссер Владимир Михайлович Волчек, который вместе с Любовью Семеновной был инициатором многих крупных начинаний в нашем городе. Очень точная формулировка, под которой подпишутся все, кому посчастливилось работать с ней. Размах ее деяний - министерский, фурцевский! Недаром за глаза Могутову называли «железной леди». У нее было все, что свойственно руководителю высокого уровня. Неудобный для начальства характер. Умение анализировать ситуацию и прогнозировать дальнейший ход событий. Богатый опыт. Квалификация. Фонтан идей. Но больше всего поражает ее способность добиваться поставленной цели. Уж если задача обозначена, то она обязательно найдет средства для ее достижения, в том числе и финансовые. Самая большая радость для «министра» - окончание того или иного проекта. Не забывала и о подчинённых. Если же удавалось выбить квартиру работнику культуры, то и сама была на седьмом небе от счастья.

А ведь капризница-судьба поначалу готовила ей совсем другой жизненный удел.

Из «Автобиографии». «…родилась 4 февраля 1949 года в деревне Ситик Уватского района Тюменской области в крестьянской семье.

В 1956 году пошла учиться в школу, окончила 8 классов в 1964 г. В этом же году поступила в Тобольское культурно-просветительное училище. Закончила его в 1968 г. и была направлена на работу в Уватский районный Дом культуры. Работала здесь до 1972-го.

В 1969 г. вышла замуж, родился сын.

В 1972-м сменила место работы в связи с переводом мужа на работу в другой населенный пункт – НПС «Уват» (в это время тянули через Тюменскую область и запускали телевышки и нефтепроводы). Он участвовал в монтаже. Позже работал на телевышке. Я (поскольку работы здесь по специальности не было) работала оператором на нефтеперекачивающей станции до марта 1975 г. и заочно училась в Челябинском государственном институте культуры. В 1975 г. мужа перевели на работу в г. Ялуторовск на готовящуюся к запуску телевышку.

После переезда в Ялуторовск немного проработала в городском Доме культуры. В 1977 году устроилась на работу в Дом культуры совхоза-техникума. В январе 1979 г. стала директором.

В мае 1987 г. назначена заведующей отделом культуры Ялуторовского горисполкома».

На изломе эпох. Л. С. Могутова возглавляла органы управления ялуторовской культуры 18 лет. И каких лет! Перестроечных. Реформаторских. Когда надо было принимать принципиально новые управленческие решения, отвоевывать культуре место под зябким рыночным солнцем, когда только-только вырабатывалась государственная политика, казалось, что вот-вот всё рухнет. Ей, воспитанной в советской кузнице кадров, пришлось многое пересмотреть, учиться самой и учить других, нередко вызывать на себя огонь нелицеприятной критики, поскольку общество было не готово к столь радикальным переменам (одна только эпопея с «проклятым капиталистом» и «мироедом» С. И. Мамонтовым чего стоит!). Но она блестяще справилась с новой задачей и не только сохранила, но и приумножила историко-культурное наследие. При непосредственном участии, по лекалам, начертанным рукой «министра культуры», разительно изменился исторический облик Ялуторовска. Провинциальный город приобрел собственное лицо – неповторимое, узнаваемое! Ей удалось заручиться поддержкой таких влиятельных структур федерального уровня, как Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (г. Москва), Институт «Инрекон» (г. Москва), Институт «Евроград» (г. Санкт-Петербург), которые стали действенными союзниками в разработке основополагающих документов развития Ялуторовска в новом веке и новом тысячелетии.

Всем своим примером управленческой деятельности Могутова доказала, что культура – не бедная падчерица, сидящая на шее у государства, а сфера, умеющая зарабатывать часть средств на свое пропитание. Стенать и сетовать, клеймить сидящих наверху начальников – удел слабых. Куда сложнее при свертывании государственного финансирования найти средства для развития культуры. Найти и реализовать их в культурных проектах и градостроительных деяниях!

Когда мы говорим о ялуторовских культурных инициативах, то неизменно вспоминаем Декабристский и Мамонтовский фестивали, Мемориально-духовный комплекс на старом кладбище, ставший примером использования мест бывших городских захоронений,  памятники и памятные знаки, формирующие городскую историческую среду: С. И. Мамонтову, И. Д. Якушкину, «Никола Можайский», «Маленький принц», «Белый ангел» и другие, спасенные для потомков мемориальные дома декабристов, школу для девочек, прекрасные книги по истории Ялуторовска, новые песни о городе. В Ялуторовск ехала столичная интеллигенция. Режиссер Наталья Бондарчук у нас снимала сюжеты для фильмов о Пушкине и декабристах.

Покинув пост председателя комитета по культуре, Могутова продолжала оставаться законодателем мод в разработке стратегических программ развития городского сообщества. Целеустремленно, поэтапно двигаясь к 350-летию города, Ялуторовск получил такие значимые объекты градостроительной среды, как Сретенский собор, деревянный острог, историческая аллея с камнями-скрижалями. Преобразились Дворец культуры и городской сад. Была заново сформирована площадь Победы с памятниками основателям Ялуторовска тюменским пашенным крестьянам Елисею Гилёву и Петру Ульянову и полководцу Александру Суворову.

Любовь Семеновна стала одним из учредителей Благотворительного фонда содействия культуре им. С. И. Мамонтова и возглавила Наблюдательный совет этой общественной организации.

Из послужного списка. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995 г.). Кандидат культурологии. За особые заслуги в возрождении исторического наследия города и формирование его современного облика награждена медалью РОССИГР «За вклад в наследие народов России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II  степени. Победитель областного и Всероссийского конкурсов «Женщина – директор года» (2002 г.). Почетный гражданин г. Ялуторовска (с 2002 г.).

От одного рубежа к другому. От одной вершины к другой. Вот так и живет. На том стоит. Ставя общественное выше личного. Оберегая провинциальную культуру, тот чистый родник народного творчества, который подпитывает генную память России. Свято веря в то, что Россию, как это нередко бывало в прошлом, спасет провинция, такие малые исторические города, как Ялуторовск. И ей, на пороге своего юбилея, очень хочется, чтобы новые поколения управленцев хранили и оберегали то, что создано их предшественниками.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ