Медиакарта
14:32 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Афган… Высоких слов не надо

Тридцать лет минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане. По этому, далеко не рядовому поводу, в минувшее воскресенье в музее Туртасской школы состоялась встреча поисковиков отряда «Югра» с воинами-афганцами Александром Карповым и Рза Фаррух-оглы Салаховым.

Было время, когда они, восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звездочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой с перевалов черных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине. «Цинковые мальчики», так называл наш народ погибших.

Среди тех, кому выпало счастье вернуться живым, да еще и невредимым Александр Николаевич Карпов. Сейчас ему 56 лет. На действительную службу в Советскую Армию был призван Уватским райвоенкоматом 6 ноября 1981 года. В Таджикистане, в учебном подразделении прошел подготовку на механика-водителя танка Т-62. Еще в учебке, а было обучение ускоренным, знали, служить придется в Ре спу блике Афганистан, где к тому времени уже находился ограниченный контингент советских войск. В Афган старший механик-водитель, младший сержант Карпов вошел, вернее, въехал на танке Т-62 в составе танкового батальона в апреле 1982-го. Повоевать пришлось и на предшественнике «шестьдесят второго» старичке Т-55. По официальным данным, за всю Афганскую кампанию в боях было потеряно 147 танков. Его бог миловал: не горел, но на мине всё же подорвался. К счастью, все они: командир танка, наводчик, заряжающий и он, механик-водитель, уцелели. Дислоцировался их батальон в Кандагаре. Боевая задача: сопровождение автоколонн, охрана части, поддержка подразделений мотострелковой бригады в ликвидации душманских бандформирований. Демобилизовался Александр Николаевич в октябре 1983 года. Вернулся гвардии сержант с тремя афганскими медалями, в том числе «За ратную до блесть». А еще юбилейные грудь украшают: «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан», 20… 25, а теперь и 30 лет. Награды эти, ясное дело, не для повседневности. Надевают их бывшие солдаты по случаю, когда, вот как сегодня, приглашают на какое-нибудь торжественное мероприятие поведать нынешним мальчишкам и девчонкам, какая она была Афганская война. Между прочим, жестокая и длительная, оставившая глубокий след, сломавшая жизни многим молодым ребятам. В Афганскую было испытано всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. За 9 военных лет более 15 тысяч советских воинов погибли, 60 тысяч ранено, 417 - пропали без вести.

Открывая встречу, бессменный руководитель отряда «Югра» Татьяна Ивановна Кухаренко сказала:

- Мы проводим эту встречу для того, чтобы ребята из отряда, которые вспоминают на классных часах героев Великой Отечественной войны, также могли рассказывать о наших земляках, кому выпала доля по приказу Родины выполнять воинский долг на чужбине. И они выполнили свой долг, не изменили воинской присяге и своему Отечеству.

Юнармейцы-поисковики Алексей Ачкасов и Вера Смирнова коротко осветили армейские биографии во инов-афганцев, живущих ныне в Туртасе. На экране фотографии из солдатских альбомов, какими они смотрелись более тридцати лет назад в окружении боевых друзей. Сергей Геннадьевич Галкин, Анатолий Михайлович Новосёлов, Анатолий Михайлович Антипов, Николай Иванович Рвачёв, Валерий Анатольевич Затонский, Николай Алексеевич Монченко, Михаил Васильевич Пелех, Рза Фаррух-оглы Салахов, Александр Николаевич Карпов. Время выбрало их. Именно они оказались на пике испытания страны в восьмидесятые и сумели пройти всё, что им отмерила война.

Вспоминая о той войне, тогда член комитета солдатских матерей, председатель Туртасского совета ветеранов Нина Николаевна Баева едва справилась с волнением:

- Как только советские части вошли в Афганистан, сразу же начала теряться связь с нашими солдатами, перестали приходить письма. Наш комитет, как мог, помогал семьям воинов, воевавших в Афганистане, получать сведения о своих сыновьях и братьях. Организовывали посылки: кто что мог. Даже дети. Что-то нарисуют, смастерят, напишут - и тоже туда. Радость на весь поселок, если получали письмо из Афгана: жив, здоров, получил посылку. Но приходили и цинковые гробы. Нет слов, как тяжело было переживать гибель молодых парней, по сути, только начинающих жить. Афганцев в поселке сейчас немного - 9 человек. Дело чести ребят, не только помнить каждого воина-интернационалиста в лицо, но и знать их воинские биографии. Для этого дружнее общаться, чаще приглашать в школу, - пожелала старшеклассникам Нина Николаевна.

Заключая торжественную часть встречи, Т.И. Кухаренко напомнила о преемственности поколений, присущей нашему времени: участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, их представлял на встрече совет ветеранов, воины-афганцы и ребята из отряда «Югра», такие, как, например, сын А.Н. Карпова, принимавший участие в поисковых экспедициях - они единое целое. Просто одно поколение сменяется другим, но именно преемственность помогает укреплять духовную связь, воспитывать уважение к культуре своего народа, к истории, любовь к Родине, всё, что мы называем патриотизмом.

После торжественной встречи все ее участники были приглашены на чаепитие. В теплой дружеской обстановке продолжился обмен воспоминаниями о боевом прошлом и о насущном в делах сегодняшних.

Фото автор


Автор: Александр ПАРАМОНОВ