5:06 | 20 апреля 2024

185 лет со дня рождения тобольского гения

16:06 | 07 февраля 2019
Источник: Тюменский край

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев – русский ученый-энциклопедист. Он открыл периодический закон химических элементов – один из основных законов естествознания; оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» – первое стройное изложение неорганической химии. Также Менделеев является автором фундаментальных исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению, тесно связанных с потребностями экономического развития России. Организатор и первый директор Главной палаты мер и весов.

Менделеев появился на свет в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребенком. В 1841-1849 годах учился в Тобольской гимназии.
Высшее образование Менделеев получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 году с золотой медалью. В 1856 году в Петербургском университете защитил в магистерскую диссертацию и с 1857 года в качестве доцента читал там же курс органической химии.
В 1862 году Менделеев женился на падчерице знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова Феозве Лещевой, уроженкой Тобольска.
Открытие Менделеевым периодического закона датируется 1 марта 1869 года, когда он составил таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Оно явилось результатом долголетних поисков. Он составил несколько вариантов периодической системы и на ее основе исправил атомные веса некоторых известных элементов, предсказал существование и свойства еще неизвестных элементов. На первых порах сама система, внесенные исправления и прогнозы Менделеева были встречены сдержанно. Но после открытия предсказанных им элементов (галлий, германий, скандий), периодический закон стал получать признание.
Ученый Менделеев имел необычное хобби: он н только любил переплетать книги и клеить рамки для портретов, но и изготавливать чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», – говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Ученый изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь. Способ ее приготовления Менделеев держал в секрете.
Дмитрий Иванович Менделеев умер 20 января 1907 года. Его похороны, принятые на счет государства, были настоящим национальным трауром. Отделение химии Русского Физико-Химического Общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии.

Автор: Григорий Машков