Медиакарта
4:32 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня передала в Росимущество товары общей стоимостью 5 миллионов рублей

Меховые изделия, насвай общим весом около 6 кг, лекарственные средства и даже механические весы – это список товаров, которые на минувшей неделе были переданы Тюменской таможней в органы Росимущества. Часть этих товаров была изъята в аэропорту в рамках контроля физических лиц - пассажиров, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Самая крупная из переданных партий – шубы в количестве 75 единиц – была задержана таможенниками в ходе проверки рынка меховых изделий. Проверяемая организация не смогла подтвердить факт таможенного декларирования на территории товаров. По результатам проведенной экспертизы стоимость шуб составила 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Все вышеуказанные товары были конфискованы на основании решений судебных органов. Дальнейшее распоряжение данными товарами осуществляется  Межрегиональным Территориальным   Управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области, Ханты-Мансийском Автономном округе-Югре, Ямало-Ненецком Автономном округе.

Таможенные органы не имеют право ни конфисковывать товар, ни реализовывать его. Конфискация имущества (обращение имущества в федеральную собственность) относится к исключительной компетенции суда.

Сегодня существует три способа обращения иностранных товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, в собственность государства. Нужно понимать, что, во-первых, конфискация или безвозмездное изъятие товаров осуществляется только в судебном порядке на основании решения суда по делам об административном правонарушении или уголовном преступлении.

Второй способ – когда товары обращаются в собственность государства на основании решения (определения) суда о признании движимого имущества бесхозяйным. И третий способ – это добровольный отказ от товара их владельцем в пользу государства.

Товары, обращенные в собственность государства, в дальнейшем передаются для распоряжения (реализации, уничтожения) в соответствующие уполномоченные органы (Росимущество, МВД России, Гохран России и др.)

Краткая справка:

Если товары, обращенные в федеральную собственность, находятся под контролем таможенных органов, то для дальнейшего распоряжения (реализация, уничтожение, утилизация, переработка) таможенные органы передают их соответствующим уполномоченным органам, таким как: Росимущество, ФССП России, МВД России, Росохранкультуру, Минфин России, Гохран России.

Правительством РФ определен единственный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на организацию реализации товаров, обращенных в собственность государства, -  Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальные подразделения) (Постановление Правительства РФ от 29.05.2003 № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства»).

Пресс-группа Тюменской таможни