Медиакарта
6:05 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Учимся сами, учим других

Елена Думенова, директор Комсомольской школы, и Лариса Головкова, заместитель директора четвёртой городской, в январе участвовали в работе Х Гайдаровского форума в Москве.

Мы попросили Ларису Александровну рассказать о поездке в столицу и поделиться впечатлениями от работы:

– Гайдаровский форум – одно из крупнейших политико-экономических событий в стране. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ собрались известные учёные, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

В третий день форума участники в том числе обсуждали и вопрос создания условий для повышения финансовой грамотности населения России. Я рассказывала об опыте работы нашей школы по реализации прикладного курса «Финансовая грамотность для учащихся 3-10 классов».

В рамках этого проекта Минфина мы совместно с филиалами в Падуне и Комсомольском работаем только первый год. В учёбу вовлечены почти 200 школьников. В финансовом ликбезе участвуют девять педагогов – в основном учителя истории и обществознания, которые прошли курсы повышения квалификации по вопросам финансовой грамотности в Москве и Тюмени. Куратором данного проекта выступает Тюменское отделение Банка России.

Четвёртая городская является опорной площадкой курса финансовой грамотности в Заводо­уковске, но нельзя сказать, что подобных программ нет в других школах. Во всех образовательных учреждениях округа учителя проводят классные часы, деловые игры по данной теме. Все школы имеют доступ к электронным методическим материалам.

В Москве в работе экспертной дискуссии, посвящённой финансовой грамотности, участвовали профессора Высшей школы экономики, представители министерства финансов РФ, советники руководителя Банка России, руководители управлений и служб защиты прав потребителей, финансов, образования и молодёжной политики краёв и областей. Все они были открыты к общению, и мы на равных участвовали в круглом столе, дискуссии и подведении итогов.

Участники круглого стола отметили, что реализация проекта финансовой грамотности изменит экономическое поведение населения, будет способствовать росту благосостояния как россиян, так и страны в целом. Работа в краях и областях, ставших первопроходцами внедрения в школах образовательных финансовых программ, дала хорошие результаты. Но Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта, заметила, что нужно учитывать специфику регионов и разрабатывать более чёткие рекомендации для каждого из них. Чтобы активизировать работу на местах (не секрет, что не везде мотивация учителей высока) на форуме предложили включать реализацию финансового ликбеза в критерии оценки развития регионов.

Записал

Автор: Алексей Севостьянов Фото из архива средней школы № 4