Медиакарта
21:40 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сход: ни один вопрос без внимания не остаётся...

08:23 | 28 февраля 2019

Ежегодная встреча сельчан с представителями районной власти состоялась 19 февраля в Прохорово. В небольшом зале Дома культуры не было свободных мест. В основном пришли люди пожилого и среднего возраста, которым небезразлично, что происходит на территории.

С подробным отчётом о проделанной работе за прошедший год выступил глава поселения П.Г. Немков. В своём докладе он затронул все стороны жизнедеятельности, отметив работу личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением домашнего скота. Из 254 ЛПХ, 12 имеют три и более коров. Всего же в них содержится 302 головы КРС, в том числе — 119 коров, 183 головы молодняка и бычков, а также 177 свиней, 900 овец и коз, 63 лошади и 2477 - различной птицы.
На территории действуют три молокоприёмных пункта, через которые реализовано 2751 ц молока на сумму 4 млн. 630 тыс. 294 рубля. Лучшими сдатчиками стали: Нурсулу Габбасова, Айна Садыкова, Сауле Габбасова, Алексей Екимов, Светлана Купцова, Мария Купцова и Андрей Киселёв. По результатам осенней обработки скота выявлено 28 голов вирусоносителей. Это, конечно, меньше, чем в предыдущие годы, но проблема остаётся, и её необходимо решать в течение текущего года, так как в следующем от РИД-положительных коров молоко приниматься не будет...
Также Павел Геннадьевич подробно остановился на вопросах социальной сферы, занятости населения, налоговых поступлений в бюджет поселения, откуда средства распределялись на благоустройство населённых пунктов, уличное освещение и другие мероприятия. Рассказал о работе действующих сельскозяйственных предприятий, ФАПов, школы, Совета ветеранов…
Прохоровчане, внимательно дослушав выступление главы поселения, не стали откладывать «в долгий ящик» наболевшее и сразу перешли в «наступление». Первый вопрос касался бродячих собак, вернее - одной, на владельцев которой никак не найдётся управы. Жители были возмущены до предела и требовали подключить к разрешению создавшейся ситуации прокуратуру, если уж на нарушителя не действуют ни предписания, ни административные протокола...
Сельчане просили отрегулировать уличное освещение в зимнее время, потому что в утренние часы, когда дети идут в школу, фонари не горят... Также хотели услышать разъяснения, так сказать, из первых уст, по поводу валежника - что в лесу можно собирать, а что нельзя?
- С 1 января 2019 года предоставлено право собирать и заготавливать валежник, - сказал исполняющий обязанности лесничего Армизонского лесничества А.Н. Пузырёв. – Это можно делать на всей территории района, за исключением особо охраняемых природных участков. Нельзя заходить на место деляны и складирования заготовленной древесины, отделять ствол от макушки, собирать выкорчеванные ветром деревья… А так как по закону валежник относится к недревесным лесным ресурсам, то допускается сбор остатков стволов деревьев, сучьев и т.п. К тому же, сейчас разрешено использовать бензопилы и топоры…
Услышанное, конечно, не совсем устроило собравшихся... Но выше закона «не прыгнешь» - будет только хуже. Также прохоровчане были недовольны тем, как проводится вспашка противопожарных минерализованных полос, ширина которых с каждым годом увеличивается, и скоро будет невозможно проехать на покосы…
Много вопросов было по качеству воды в деревне Вьялково, отключению колонок у домов, где проживают пожилые люди, проведению водопроводов, «благодаря» которым у жильцов не только блага в квартире, но и полное подполье воды. И это, к сожалению, не единичный случай.
Слово взял заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов, который коротко рассказал о том, что было сделано за год в курируемых им сферах деятельности: жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве дорог и жилья, газификации… Затем дал разъяснения по ранее обозначенным проблемам. По словам Мрзабека Зейнешовича, одним из решений качества питьевой воды была установка локальных систем очистки. На их обслуживание ежегодно тратится определённая сумма. Кроме того, в прошлом году департамент недропользования и экологии Тюменской области по заявке администрации провёл геологоразведочные работы на подтверждение количества и качества пресных подземных вод вблизи села Южно-Дубровное, деревень Бурлаки и Вьялково.
- Работы завершены, отчёты сданы, - продолжил М.З. Садинов. – Более того, они уже утверждены на областной комиссии по запасам воды. Думаю, что до весеннего периода мы их получим, после чего появится возможность закладывать скважины на участках, прокладывать к ним электролинии, вести водопроводы к действующей сети. Работа предстоит большая, дорогостоящая и не быстрая.
Что касается проведения водопроводов в дома, то выяснилось - договор заключался с ООО «Ромист», а выполнением работ занималась бригада из Абатска. Чтобы разобраться во всём случившемся, потребуется время и подтверждающие документы. Вопрос взят на заметку.
Докладчик ответил на вопросы, касающиеся «мусорной» реформы. Напомнил, что с 1 января 2019 года в каждом субъекте РФ выбран региональный оператор по обращению с отходами, который обязан выполнять работы по сбору, транспортировке, вывозу и сортировке всех твёрдых коммунальных отходов Тюменской области, а также он озвучил установленные тарифы.
- Будем платить по количеству прописанных человек или проживающих? – интересовались прохоровчане.
- Сейчас идёт сбор информации о зарегистрированных лицах, за которых и придётся оплачивать услугу, - сказал выступающий. – Очень часто бывает так, что родители живут одни, а прописаны ещё и дети. В этом случае нужно написать заявление в ЭК «Восток», то есть тем, кто поставляет квитанции за электричество, либо позвонить по телефону - вам расскажут, что делать дальше.
Также М.З. Садинов акцентировал внимание на том, что договоров на бумажном носителе у большинства не будет. Но если кому-то необходимо, то он может заключить…
Сельчан беспокоило отсутствие парковки около автовокзала в райцентре — мол, на стоянку ДРСУ не разрешают ставить автомобиль – как быть? Было дано обещание решить вопрос с руководителем дорожного участка…
О мерах социальной поддержки рассказала начальник отдела социальной защиты населения А.Л. Курочкина. Информацию по индексации пенсий предоставила руководитель клиентской службы ПФР Н.Г. Шимпф.
Несколько вопросов было задано заведующей поликлиникой Армизонской районной больницы Ю.П. Нуртдиновой. Они касались работы аппарата ЭГДС (обследование желудка) и записи на МРТ.
На сходе присутствовал участковый уполномоченный, капитан полиции О.В. Асеев, который с января приступает к работе на их территории.
Коротким и вселяющим надежду было выступление прокурора района С.Н. Волик:
- Если вас что-либо тревожит - можете смело обращаться в прокуратуру. За прошлый год в устной и письменной формах к нам поступило более 200 жалоб, и в подавляющем большинстве случаев права граждан были защищены. Где есть возможность - обязательно поможем. Это касается и нерадивых хозяев собак… Принимаются и анонимки…
После относительного затишья, вопрос о несуществующем рыбозаводе вновь взбудоражил сельчан: как так - говорили, говорили, а в итоге нет ничего. Его адресовали первому заместителю главы района А.Е. Филиппову.
- Когда озеро передавали в пользование ООО «Энтос-Инжиниринг», оно было выставлено на торги, согласно действующему на тот момент закону. Сейчас это рыбопромысловый участок, на котором рыбалка, в том числе – населением, осуществляется с согласия арендатора. На сегодняшний день поджильные водоёмы в пользование не выдаются.
- Как тогда наше оказалось в частных руках? – не успокаивались сельчане…
- Что касается открытия рыбозавода, то у них был бизнес-план, и мы даже продали часть ДК, выделили земельный участок... Этот проект был поддержан на уровне области. Все поверили им. Но в итоге ничего не вышло. И такое бывает, - продолжил Алексей Емельянович.
...Чем дальше, тем больше становилось шума, криков. И всё происходящее никак нельзя было назвать цивилизованным общением. Не понятно – кто и что говорил…
Остановил «разборку» глава района Е.М. Золотухин, призвавший жителей к спокойствию и уважению друг к другу.
- Мы живём в правовом государстве, поэтому есть только один выход: если озеро передано незаконно – давайте организуем проверку. Достаточно одного обращения в прокуратуру, и вся работа будет проведена…
Далее Евгений Михайлович прокомментировал вопросы, которые поднимались на сходе, некоторые взял на заметку, высказал своё мнение.
- Понимаю, ситуация - не простая, и вам, кроме администрации района, высказать свои претензии некому. Понятен и сегодняшний выплеск накопившегося негатива. Прошу об одном – подходить ко всему разумно. Поверьте, ни один вопрос без внимания не остаётся…
Также глава района напомнил о событиях 2018 года, поблагодарил жителей поселения за активное участие в мероприятиях, посвящённых 95-летию нашего края, культурной жизни села и района. Отдельное спасибо сказал Полине Екимовой, Николаю Владимировичу Федотову, Галине Николаевне Каржовой, Тамаре Фёдоровне Ушанковой из Прохорово; Марии Ударцевой, Наталье Сироткиной, Анне Владимировне Мощеевой, Валентине Александровне Диль, Александру Фёдоровичу Ударцеву из Жиряково; Маргарите Поповой, Надежде Константиновне Ощепковой, Лидии Владимировне Бердюгиной из Вьялково...
Сход получился очень «жарким», обсуждалось много разных вопросов. Остаётся надеяться, что «взрыв» эмоций был не напрасным...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА