Медиакарта
21:50 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбоводство: опора на собственные силы

08:29 | 28 февраля 2019

На прошлой неделе, 19 февраля, в администрации состоялось совещание рыбоводов Армизонского и Бердюжского районов с представителями местной власти, департамента АПК, Федерального агентства по рыболовству, а также науки.

Должен быть симбиоз
На повестке дня стояло несколько вопросов, напрямую касающихся данной отрасли. На первый взгляд, тематика обсуждений показалась стандартной, сухой, но как только начались выступления, то даже мне, человеку далёкому от рыбоводства, стало понятно, что проблем предостаточно, и решить их можно лишь усердно работая в тандеме с наукой, выполняя все условия, прописанные в договорах. Вроде, ничего сложного, а на деле выходит совсем по-другому. Это сравнимо с растениеводством или животноводством, когда у одних и урожаи высокие, и надои, а другие довольствуются малым…
Любопытно было узнать, что в перечень промысловых участков на территории нашего района включено 34 озера, из них 30, общей площадью 9176 га, предоставлены в пользование 16-ти хозяйствующим субъектам. Как сказал глава муниципалитета Е.М. Золотухин, в 2017 году зарыблением занималось 10 хозяйств, а в 2018 – 9, которыми задействовано 22 водоёма. В них было выпущено 3 млн. 700 тыс. мальков карпа, пеляди – 11 млн. 300 тысяч штук, пелчира – 500 тысяч, карпа-годовика – 20,5 тонн. Цифры внушительные. Но что касается вылова, то картина такова: в позапрошлом году для всех видов рыб добыча составила 265 т, а за прошлый сезон сократилась до 123 тонн.
- Одна из причин – мелкие озёра, а также - зарастающие растительностью, которые надо аэрировать, - продолжил Евгений Михайлович. – Удовольствие достаточно дорогое, а цена электроэнергии для рыбоводов с каждым годом становится всё более неподъёмной.
В нашем районе уже есть положительный пример того, как рыбоводы подходят к решению данной проблемы. Руководитель ООО «Ореол» С.В. Лушников установил на одном из озёр альтернативный источник электроэнергии в виде солнечных батарей. Благодаря собственной «электростанции» будет возможность аэрировать, снабжая водоёмы достаточным количеством кислорода. Для стабильной работы «в паре» должен работать ещё и ветрогенератор, покупка которого тоже планируется. Если всё получится, то можно будет делиться наработками с другими.
У всех желающих есть реальный шанс воплотить некоторые свои идеи, подав заявку на участие в объявленных администрацией района грантах по разным направлениям.
Глава отметил ещё одну причину снижения добычи рыбы - недостаточно тесное сотрудничество с наукой, без чего невозможно развитие и движение вперёд.
О состоянии товарного рыбоводства на территории Армизонского и Бердюжского районов, осуществлении деятельности на рыбоводных участках, государственной поддержке, предоставлении отчётности и проведении мелиоративных работ рассказала заведующая сектором рыбоводства департамента АПК Тюменской области И.В. Козлова. По её словам, за последние три года положительная тенденция, к сожалению, наблюдается не во всех хозяйствах. А отсутствие реализации планов, прописанных в договорах, и вовсе может привести к их расторжению...
Особое внимание она уделила вопросу зарыбления, которое должно осуществляться, в соответствии с приказом Минсельхоза №471, то есть: составляется акт выпуска водных биоресурсов в присутствии представителей муниципальной власти, либо субъекта; заверяется подписями; весь процесс фиксируется фото или видеосъёмкой... После проведения мероприятия, документ в течение пяти рабочих дней направляется в департамент. Также специалисты сектора рыбоводства запрашивают информацию по зарыблению и планы на следующий год. Это важно для тех, кто собирается претендовать на господдержку, предоставляемую пока только на приобретение рыбопосадочного материала - примерно 50% от его стоимости.
По поводу проведения мелиоративных работ разговор поддержал врио руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству И.В. Матаев.
- Безусловно, товарное выращивание рыбы – одна из тенденций, которая всячески приветствуется и поддерживается государством, потому что потенциал очень большой, - сказал он. – У нас громадный озёрный фонд, как в целом по Тюменской области, так и Армизонскому и Бердюжскому районам.
Он подчеркнул актуальность данной меры, позволяющей улучшить качество озёр, и, соответственно, - увеличить объёмы выращиваемой рыбы…
Глава района Е.М. Золотухин спросил:
- Возможно внести изменения в договор, который изначально был заключён? У многих прописано, что обязуются обеспечить вылов рыбы в таком-то количестве, в том числе – толстолобика и белого амура. Но на сегодняшний день нет возможности выращивать данные виды...
На что И.В. Матаев, ответил, что законодательство не позволяет вносить изменения. Как будет дальше – неизвестно. Если план выполняется частично или наполовину, то окончательное решение будет зависеть от суда.
- Так мы можем или нет выращивать здесь толстолобика? – обратился глава района к профессору кафедры аквакультуры института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Государственного аграрного университета Северного Зауралья», доктору биологических наук И.С. Мухачеву.
- Откуда взялась эта антитеза? – вопросом на вопрос ответил он. – Ещё 40 лет назад было рекомендовано выращивать белого амура и толстолобика. И одним из первых это начал делать Казанский рыбхоз. В 70-е, 80-е и 90-е годы на озере Кучак, к северо-востоку от Тюмени, их полно водилось. Тогда этим вопросом занимался Тюменский рыбокомбинат. А когда всё перестало существовать, у нового поколения не осталось информации – вот откуда эта глупая легенда…
С вопросами к врио руководителя Нижнеобского территориального управления ФАР обратился первый заместитель главы района А.Е. Филиппов:
- По поводу проведения мелиоративных работ, а именно - вылова карася или хищных видов рыб - пишется заявление, где указывается объём, по которому потом отчитываются?
- Да.
- Если озеро промысловое, то допуск на него рыбаков-любителей только с разрешения пользователя? И это как-то должно быть оформлено? – продолжил Алексей Емельянович.
- Во-первых, есть постановление Верховного суда, подтверждающее, что такие озёра не являются водоёмами общего пользования, и рыбалка на них возможна с разрешения арендатора. Во-вторых, так как форма согласия в законодательстве не определена, то надо исходить из общего положения – уместна любая форма, на усмотрение рыбоводческих хозяйств. Будет ли это в денежном эквиваленте, либо услуга за услугу, или безвозмездно. Мы в эти отношения не вмешиваемся.
Всё реально
Представленная доктором биологических наук И.С. Мухачевым презентация «Вектор развития «озёрных» районов Тюменской области – интенсивное пастбищное озёрное рыбоводство», уверена, заинтересовала всех присутствующих. Особенно, когда профессор озвучил смелую, но вполне реалистичную программу, представленную рыбохозяйственной наукой: создать в Армизонском районе на базе озера Чёрное крупный современный индустриальный рыбхоз, способный выращивать до 2,5 тысяч тонн рыбы в год. Это позволило бы области иметь свой посадочный материал многих видов рыб, к тому же - на порядок дешевле. И глава района Е.М. Золотухин готов поддержать проект, если будет его научное обоснование, расчёты, программы и т.д.
- Опора на собственные силы - китайский лозунг, действительно, применим сейчас и к нам, и очень своевременен, - подытожил И.С. Мухачёв.
Далее он подробно рассказал о кормовых ресурсах, предназначенных для разных видов рыб, также о приёмах эффективного и довольно быстрого освоения озёр заморного типа.
К профессору было много разных вопросов, касающихся как реализации программы, так и кормовой базы, состояния озера Чёрное, на которые он давал исчерпывающие ответы.
Начальник отдела аквакультуры Тюменского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии А.А. Бабушкин предоставил познавательную информацию об озёрах, их рыбопродуктивности, факторах, влияющих на рост рыбы, технологии выращивания пеляди…
На совещании поднимались вопросы по закупочным ценам на посадочный материал; будет ли считаться зарыблением, если маточное поголовье перевозят с озера на озеро; как бороться с бакланами, которые наносят огромный урон рыбоводству и другие.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА