Медиакарта
6:15 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Могу спеть, могу сплясать - ничего, что 95!

14:00 | 01 марта 2019
Источник: Слава труду

• 95-летний юбилей Васса Матвеевна Яруткина встретила в кругу родных и односельчан.

 20 февраля заместитель главы Аромашевского района по социальным вопросам Ирина Таржеманова, глава Сорочкинского сельского поселения Валентина Пацина и представители первичной ветеранской организации поздравляли с 95-летним юбилеем жительницу села Сорочкино Вассу Матвеевну Яруткину. Подобная церемония для долгожительницы не первая, и поэтому, приняв подарки, переданные ей главой района, она ждала, когда ей зачитают поздравление от президента.


Далеко не каждому отмерено судьбой дожить до столь почтенного возраста, а ведь этому поколению довелось пережить самые суровые испытания XX века, трудную, но всё же интересную жизнь. Вот и моя героиня, родившаяся в голодные годы в деревне Санкино Красно-Читайского района Чувашской АССР, по воле судьбы и личному желанию стала сибирячкой. Сейчас, в свои 95, она наизусть читает стихи Лермонтова и Пушкина, не утратила чувство юмора и детского озорства, а после нашей беседы даже станцевала и крепким голосом исполнила частушку.

Семья, в которой родилась Васса Матвеевна, была большой и дружной, но продолжалось это недолго: чёрный лик беды не стал прятаться на задворках, а по-хозяйски поселился в их доме уже вскоре после рождения самого младшего братика Матвея. Первой потерей стал отец, он, участвуя в Гражданской войне, получил тяжёлое ранение, которое подорвало здоровье. После его ухода ненадолго задержалась на этом свете и мама, окончательно осиротив ещё не вставших на ноги детей. Вскоре умерли старшие брат и сёстры: Василий, Надежда и Анна.

– Я только четыре класса окончить успела. Училась хорошо, легко, способности были, но пришлось идти работать на ферму. Девчушкой совсем была, а уже доила 12 коров и ухаживала за 30-ю телятами, – вспомнила собеседница.

В трудовую книжку юбилярши занесено несколько благодарностей за хорошую работу в колхозе. Война застала её в семнадцатилетнем возрасте, и ей, как и многим её сверстникам, пришлось потрудиться под охраной органов НКВД. Рыли окопы, траншеи, строили противотанковые сооружения, заготавливали лес.

– Жили в землянках, бараках, которые не отапливались, спали на голых досках, а питались хлебным пайком. Охранники водили нас на работу строем. От тяжёлого труда, голода и болезней много подружек тогда умерло, не дождавшись Победы. Двое братьев, Семён и Григорий, были на фронте. Семён погиб, а Григория тяжело ранили,  он умер после войны, – со вздохом произносила Васса Матвеевна.

После войны моей героине довелось принимать активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, городов, заводов и фабрик. В это же время она вышла замуж за приглянувшегося паренька Владимира и родила двух дочерей, но семейная жизнь не складывалась. Когда в конце пятидесятых годов прошлого столетия постановлением Совета министров СССР был организован набор рабочих в Тюменскую область, то Васса Матвеевна приехала сюда только с дочерями, оставив мужа на родине. Переселенческий билет за номером 464467 от 13 марта 1959 года № 250, выданный отделом переселения и организованного набора рабочих, является свидетелем того, что В.М. Яруткина действительно является переселенцем. А 12 марта 1962 года уроженка Чувашии с двумя дочерями – двенадцатилетней Ниной и трёхлетней Зиной – приехала в колхоз «Память Ленина», находившийся в деревне Комарово Тобольского района. Местные жители, в основном татарское население, встретили переселенцев дружелюбно, по-свойски. Работая на ферме, Васса Матвеевна своим трудолюбием и приветливостью заслужила почёт и уважение.

Среди наград и документов ветеран труда бережно хранит знак «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали в честь годовщины Победы, поздравления от президента России к 9 Мая.

 Деревенька, в которой жила семья Яруткиных, насчитывала всего тридцать дворов. Находясь более 50-и лет бок о бок с татарским населением, она практически сроднилась с ним. Мама и дочери в совершенстве овладели татарским языком, до сих пор соблюдают все их национальные обычаи и традиции. А своим односельчанам Васса Матвеевна запомнилась не только как труженица-ударница, она ещё воспитала прекрасных дочерей, старшая из которых вышла замуж и родила шестерых сыновей, но судьба распорядилась так, что она трагически ушла из жизни в сорокалетнем возрасте. Её сыновей достойными гражданами воспитывала бабушка вместе с зятем.

Уже три года Васса Матвеевна живёт в Сорочкино у младшей дочери – Зинаиды Тимеркаевой. Поздравить юбиляршу также приехали девять внуков, семнадцать правнуков и праправнуки.

Фото автора

Автор: Сергей Степанюк