Медиакарта
22:12 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочное дело. Копейка к копейке

12:21 | 28 февраля 2019

Однажды школьницу Татьяну Фирсову спросили, кем она хочет стать во взрослой жизни. «Дояркой!» – с присущей подросткам иронией, не раздумывая ответила девушка. Хотя мечты были далеки от деревенского быта, манила городская жизнь, но опрометчиво брошенное слово оказалось пророческим.

Как часто бывает, судьба распоряжается по-своему. Страну начинали сотрясать перестроечные реформы, и, не ожидая ничего хорошего от туманных перспектив завтрашнего дня, в 18 лет Татьяна устроилась оператором машинного доения на ферму учхоза Тобольского зооветтехникума. Десять лет работала подменной и основной дояркой. В обслуживаемых ею дойных группах стояли не менее пятидесяти коров, каждую из которых надо вовремя подоить, накормить, почистить. Труд не из лёгких, но девушка справлялась. К тому же успела поработать там и телятницей, и свинаркой.

Тем временем на окраине деревни Епанчиной росло и крепло крестьянское хозяйство семьи Газинура и Лилии Речаповых. Преодолев трудности девяностых, наработав производственные мощности, фермеры нуждались в помощниках. А Татьяна Фирсова на тот момент испытывала потребность в работе. Дела в учхозе сошли на нет. И женщина охотно согласилась, когда ей предложили поработать помощником по хозяйству на частной ферме. Благо опыт в животноводстве у неё был приличный.

В 2002 году она переехала из посёлка Сибиряк в деревню Епанчину, где занялась уже привычным делом: доила коров, ухаживала за телятами. Глава крестьянского хозяйства помог с жильём, в котором она живёт до сих пор вместе с мужем Исмагданом Мухаметовым. Муж тоже из местных работников, знает толк в сельхозтехнике, без дела сидеть не любит.

Лет пять-шесть назад супруги занялись личным подсобным хозяйством, которое стало одним из основных источников доходов семейного бюджета. Сегодня они содержат семь коров. Для автоматизации труда приобрели доильный аппарат «Доюшка», что существенно экономит время и силы. За корма отвечает Исмагдан. В сенокосную пору, работая в бригаде, для нужд личного поголовья он успевает накосить сена с лихвой.

Молоко сдают кооперативу «Подворье», и у заготовителей Татьяна Александровна в числе лучших сдатчиков. «По сравнению с колхозным стадом ухаживать за семью коровами совсем не сложно. Тем более муж мне всегда помогает, при случае он и подоить может», – говорит Татьяна.

Большими доходами хвастаться не приходиться, тем не менее, со слов женщины, если жить в деревне и целенаправленно заниматься сельским хозяйством, то в итоге отдача будет. «Если очень постараться, не лениться. В этом деле надо быть готовым к тому, что не будет ни выходных, ни праздников, каждый день надо просыпаться с петухами, – продолжает Татьяна. – А если говорить о коровах, то к ним надо относиться с любовью, их надо правильно кормить, ухаживать за ними. Тогда и молоко хорошее получается, и телята здоровыми рождаются».

Об отношении хозяйки к своим подопечным можно судить по их кличкам – Малышка, Марфа, Маша, Цыганка, Снежана, Юля. Их рацион самый обычный, летом питаются луговыми травами на пастбище, зимой кормов тоже вдоволь: в кормушках и сено, и комбикорм. В ответ на внимание и заботу бурёнки делятся парным вкусным молоком, бывает, за раз до десяти литров от каждой надаивается. А в прошлом году супруги сдали заготовителям десять тонн молока. По качественным параметрам местное сырьё тянет на высший сорт, но порой из-за одного недобросовестного сдатчика, попустительски отнёсшегося к нормам работы с молоком, страдает вся партия продукции, собранная в цистерне молоковоза. Это не может не огорчать, хочется получать прибыль, которая позволит использовать доходы не только на пропитание и другие мелкие бытовые нужды, но и на развитие подворья.

Пусть молочное дело больших доходов пока не приносит, Исмагдан и Татьяна не скрывают свою привязанность к деревенскому быту. Конечно, социально-бытовые и жилищные условия здесь далеки от совершенства. Но герои этой публикации говорят, что при желании жить хорошо можно везде, будь то в городе или деревне, главное – стремиться к этому, не лениться.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)