Любители альтернативной истории бьются над загадками прошлого, выстраивая немыслимые гипотезы происхождения идеальных кругов, квадратов и прочих огромных фигур, вычерченных кем-то на разных участках поверхности планеты. А в чём, собственно, загадка, когда наши лесники без каких-либо GPS-навигаторов и прочих технических приспособлений современности, вооружившись лишь обыкновенной буссолью, измерительной лентой и топором, могут разделить гектары леса на любые геометрические фигуры.
В этом мы убедились воочию, приняв приглашение директора Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрия Судника съездить в лесистые окрестности Верхних Аремзян и посмотреть, как на участке в три гектара лесники делают отвод лесосек.
Колейная заснеженная дорога, с которой уазики то и дело норовили съехать в глубокий сугроб, закончилась на лесной опушке. Дальше в чащобу уводила лишь натоптанная охотничьими лыжами тропа, на которой чётко отпечатались свежие лисьи следы. «Здесь и волки ходят, а недалеко медвежья берлога», – шутливо предупредили нас лесники.
Точность – вежливость лесника. К сожалению, лесные обитатели не попали в объектив нашего фотографа, зато получились замечательные кадры, отразившие моменты одной из серьёзнейших технических работ лесхозов. Вот начальник участка Тобольского авиаотделения Сергей Котлов устанавливает деляночный столб, на котором указаны номера квартала и делянки, площадь отведённой лесосеки и прочая важная для учёта информация. В первую очередь лесники определяют местонахождение участка, все границы должны соответствовать заданной площади, какие-то неточности, выявленные при приёмке, могут повлечь за собой серьёзные взыскания.
– Здесь на данный момент мы производим лесосеки спелых и перестойных насаждений для собст-венных нужд граждан, – между делом рассказывает Сергей Котлов. – С каждой деляны выходит по двадцать кубов дров – это примерно 40-50 деревьев, может быть и двадцать – всё зависит от диаметра деревьев. А выдачей разрешений на использование этих участков занимается уже другая организация. Наша непосредственная работа – подготовить отводы и составить первичные документы для передачи в ГКУ «Тюменьлес».
К слову
на одном гектаре, который лесники разбивают на делянки, может располагаться до 220 кубометров древесины, а разбивку общего контура на делянки лесники называют самой трудоёмкой работой, в которой самое главное – соблюдать точность.
Интересное в природе. Под началом Сергея Котлова работают три человека, у каждого свои обязанности. Ещё одним открытием для нас было то, что, как оказалось, работа лесника это не сугубо мужское занятие.
Тому пример лесник II категории Оксана Деменёва. В сфере лесного хозяйства она работает семь лет, а непосредственно в лесу – два года. «За это время я ни разу не пожалела о своём выборе. Здесь работа интереснее, чем в кабинете. Конечно, приходится испытывать физические нагрузки, но они компенсируются тем, что находишься среди природы. Особенно нравится период, когда мы выходим на лесовосстановительные работы. Здорово наблюдать за тем, как растёт лес, высаженный своими руками. Да и коллектив лесников хороший, сплочённый. В чём одному тяжело, всегда помогут», – говорит Оксана.
К общению присоединился лесник I категории Илья Здоровец. На пару с Оксаной они продемонстрировали промер линий мерной лентой. Это занятие зимой, надо сказать, не из простых: порою заданные линии приходится обмерять по пояс в снегу. Самый главный инструмент в этом процессе специальный вид компаса – буссоль. Сергей Котлов показал, как правильно устанавливать прибор, объяснил, как им делается съёмка границ и привязка лесосек.
Таким образом, за день получается две-три делянки, или порядка десяти километров пешком по сугробам.
Планы на весну. На обратном пути Юрий Судник посетовал на то, что после вальщиков делянки остаются захламлёнными. Если во времена СССР с этим было строго, то в наше время такого контроля попросту нет. И прежде чем приступить к восстановлению вырубленного леса, уйма времени и средств уходит на очистку площадей от куч порубочных остатков и неликвидной древесины.
– Лесники вернутся сюда только после того, как отведённый участок будет освобождён от деревьев, чтобы посадить новые растения, – продолжает разговор Юрий Судник. – Здесь тоже не всё так просто, потому как природа непостоянна в своих предпочтениях. Бывает так: росла на этом месте сосна, а после вырубки высадишь эту же породу, а она не приживается, гибнет. Посадишь ёлку, и всё, она пошла в рост. Поэтому при восстановлении леса важным фактором является определение главной породы. Вот только о том, как определить, что именно это дерево нужно посадить здесь и сейчас, не написано ни в одном учебнике. Это приходит с опытом, который леснику указывает на все природные и климатические особенности местности.
Такую кропотливую работу в эти зимние месяцы лесники проводят во всех семи участковых лесничествах авиаотделения, ежедневно в леса выходят до 35-40 лесников. Например, на Янугутумском участке за январь и февраль отвод насаждений под прочистку выполнен более чем на пятидесяти гектарах. Отвод лесосек под выборочную рубку спелых и перестойных лесных насаждений в 2,6 га проводят на Байкаловском участке.
С лесниками мы попрощались ненадолго. В ближайших планах авиабазы – подготовка к пожароопасному периоду и тактические учения в Уватском районе, отжиги сухой травы и прочие мероприятия, которые обязательно запечатлят наши объективы, а также страницы «Советской Сибири».