Медиакарта
4:05 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня: нормы беспошлинного ввоза товаров снизились, а количество посылок из-за границы увеличилось

В 2019 год должностными лицами Тюменской таможни уже совершены таможенные операции в отношении 120 международных почтовых отправлений. Для сравнения – за весь 2018 год этот показатель достиг цифры 260.

С 1 января 2019 года  действуют новые правила для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию стран Евразийского экономического союза. Беспошлинно физические лица могут ввезти товары для личного пользования стоимостью до 500 евро. Ранее стоимостная норма составляла 1000 евро.

Во избежание конфликтных ситуаций при осуществлении покупок в зарубежных интернет-магазинах гражданам следует помнить о правилах перемещения товаров МПО.

Порядок перемещения товаров для личного пользования в МПО определен главой 40 таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Беспошлинно физические лица смогут ввезти в МПО товары для личного пользования, стоимость которых до 500 евро и (или) вес которых не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

При превышении разрешенных норм ввоза подлежат уплате таможенные платежи по ставке 30% от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Запрещается пересылать в МПО оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания, скоропортящуюся продукцию, алкогольную продукцию, любые виды табачных изделий и курительных смесей, наркотики и психотропные вещества, драгоценные камни, озоноразрушающие вещества, опасные отходы, ядовитые вещества, иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

Кроме того, товары должны быть предназначены для личного (некоммерческого) использования. Предназначение товаров устанавливает таможенный орган исходя из характера и частоты пересылки товаров, количества товаров в одной посылке, потребительских свойств товаров, практики их применения и использования в быту.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, производится физическими лицами с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих МПО (таможенные декларации форм CN 22, CN 23, сопроводительный адрес CP 71, бланк-пачка CP 72, бланк Е1 (для EMS)).

В случае отсутствия указанных документов, таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, производится физическими лицами с использованием пассажирской таможенной декларации.

Товары, пересылаемые в МПО, до их вручения адресатам (их законным представителям), хранятся в объектах почтовой связи в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи.

Выдачу физическим лицам МПО производит объект почтовой связи, в регионе деятельности которого находится получатель МПО, при условии выпуска таможенным органом товаров.

 За дополнительной консультацией можно обратиться в Тюменскую таможню. Запись на консультацию по телефонам: (3452) 597-244, 597-340, 597-239.

Пресс-группа Тюменской таможни