Медиакарта
21:48 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь ставит вопросы

Жители округа – люди небезучастные, поэтому их беспокоит развитие и благоустройство территории, на которой живут. Вот и горожанку с активной жизненной позицией, проживающую в переулке Ворошилова, интересует уборка снега в городе, отсутствие бани в центре, строительство сетей газо- и водоснабжения и появление новых дорог в районе Гилёвской рощи.

Поскольку не на все вопросы у журналистов есть ответы, мы попросили Игоря Денисова, первого заместителя главы городского округа, ответить горожанке:

– Муниципальная власть округа всегда готова к конструктивному разговору с заводоуковцами. Для этого существует личный приём граждан в определённые дни, есть телефон, интернет, блог главы городского округа и СМИ, на постоянной основе работает территориальное общественное самоуправление.

Вот ему-то в первую очередь и можно было задать вопрос: почему не чистят снег на тех или иных улицах и переулках. Активисты ТОСа, как правило, быстро находят ответы на подобные вопросы. А ещё можно было оставить заявку диспетчеру ДРСУ-3 по телефону 6-22-60. Сразу убрать весь снег в городе невозможно, но работа эта идёт постоянно. Освобождаются от зимних осадков в первую очередь дороги, по которым проходят маршруты общественного транспорта, далее – наиболее загруженные улицы и переулки...

Без газа, электричества, воды, дорог и других удобств жизнь заводоуковцам, решившим строить или купить готовое жильё в микрорайоне Гилёвская роща, мёдом не покажется. Пока собственник земли в этом микрорайоне – частник. У него есть желание передать муниципалитету часть площадей, на которых должны разместиться и улицы с дорогами, и вся полагающаяся инфраструктура (газ, электричество, водоснабжение и т.д.). Вопрос по передаче земли под будущие улицы и переулки в собственность муниципалитета решается. А станут улицы микрорайона муниципальными – можно будет решать вопрос со строительством дорог и не только.

По программе газификации на 2018-2022 годы Гилёвская роща в Заводоуковске должна быть газифицирована в текущем году.

В планах у инвестора СУЭНКО, взявшего в концессию объекты ЖКХ округа, строительство водовода в село Гилёво и деревню Пономарёву, а после его завершения технологическое присоединение домов микрорайона к водоснабжению –вполне реальный проект.

И вопрос о бане. Существующая не загружена полностью в рабочие дни, а в выходные там возникает очередь. Какие только акции и скидки ни придумывал хозяин бани, чтобы горожане ходили мыться и париться среди недели, даже снижал до неприличия цену помывки, но изменить привычки заводоуковцев ему не удалось. Больших барышей владение баней собственнику не принесло, может, поэтому предприниматели не спешат возводить подобные гигиенические объекты в городе. Нет пока таких планов и у муниципальной власти.

Жизнь людям постоянно подбрасывает новые вопросы. Задать их можно, в том числе и на встречах с главой округа. Как правило, присутствуют на таких встречах начальники отделов администрации округа, руководители предприятий и учреждений, к которым у населения вопросы возникают чаще всего. Получить ответы на все свои почему заводоуковцы могут на встречах из первых уст.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора