Медиакарта
21:19 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хору "Горлица" - 35 лет!

http://rayon72.ru/i/n/446/182446/tn_182446_b7a1088f9d56.png
18:56 | 01 марта 2019
Источник: Красное знамя

Известный в области коллектив – хор русской песни Новотарманского сельского клуба – отмечает 35-летие.

Пение "Горлицы" – как волшебный венок из полевых цветов: ромашек, васильков, незабудок, одуванчиков… Каждая певунья вплетает в него неповторимый узор и становится настоящим украшением уникального единения душ и талантов.

Жизнь без песни, как трава без росы

Сегодня руководит "Горлицей" и аккомпанирует на баяне Владимир Ботин. В репертуаре хора около 1000 песен. Нынешнее число постоянных участников – 18 человек. И это уже не многочисленный хор, которым он был когда-то, а, скорее, вокальная группа. Средний возраст участников весьма солидный – около 65 лет. Но хор живёт, сохраняет заложенные традиции, радуя земляков любимыми песнями и теплом своих сердец.

Увы, время берет свое: уже многие первые хористы ушли из жизни (светлая им память!), часть бывших участников не могут приходить на репетиции по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста…

Рассказывает одна из основательниц "Горлицы" Л.А.Меншикова: "Участники хора – единый дружный коллектив. Мы всегда поздравляем именинников, чествуем юбиляров, стало традицией отмечать старый Новый год. Вместе ездили на концерты Заволокиных, ансамбля "Золотое кольцо", Надежды Бабкиной, Кубанского народного хора, Оренбургского казачьего народного хора и др. Учимся у великих".

Первой в репертуаре появилась русская народная песня "Посею лебеду". С нее начинали все концерты. Ещё популярной была "Белолица, круглолица"… Мужская группа хора выходила на "ура" с песней "Солдатушки, бравы ребятушки", а женская вокальная группа – с песнями "Зашумела во бору сосёнка", и "Шёл со службы казак молодой".

Первые костюмы для хора сшили в 1990 году, это был подарок от торфопредприятия "Тарманское–Западное". В 2006-м новые костюмы стали подарком от сельской администрации по инициативе бывшей главы Т.В.Фёдоровой. Кстати, в разное время главы сельской администрации становились участниками хора: М.Ф.Марков, Л.М.Зозуля, Т.В.Подолинская и Т.В.Фёдорова.

Со дня основания в "Горлице" поют староста хора, очень творческий и незаменимый человек Татьяна Фёдоровна Минайкина; Валентина Алексеевна Коршунова, её трудовой стаж – 50 лет, орденоносец, общественница, палочка-выручалочка на всех праздниках; Валентина Фёдоровна Лукьянова, всегда молодая и озорная в душе; местный поэт и прекрасный 2-й голос Любовь Григорьевна Чемичева; любимица зрителей, великолепно исполняющая песни из репертуара Н.Кадышевой, Галина Васильевна Сергеева; обожаемая публикой Любовь Владимировна Базаева; принципиальная и неповторимая Любовь Николаевна Синельникова; за всех и за каждого болеющая душой Валентина Александровна Зигер; мастер исполнения русских и татарских песен Фарида Хабибулловна Садыкова, фанат хорового и сольного пения Лариса Владимировна Алексеева; одна из самых "молодых", принятых коллективом на правах "родной", Валентина Николаевна Владыкина.

Среди недавно влившихся в коллектив Светлана Горянина, Екатерина Ударцева, Нина Иванова, Кабира Хакимова. Хор – единая семья, где царят доброжелательность, понимание и взаимное уважение.

Как жаль, что в Новотарманском нет полноценного здания Дома культуры, репетиции приходилось проводить в красном уголке общежития, в актовом зале торфопредприятия, в подсобной комнате пекарни, в библиотеке, в кабинете музыки в школе, в банкетном зале бывшей столовой. По просьбе жителей посёлка проводятся свадебные обряды для молодожёнов с хороводами и песнями.

Пели, как жили

Хор был создан в апреле 1984 года по инициативе Людмилы Агаповны Меншиковой, которая бессменно руководила коллективом 30 лет. Агаповна – так уважительно называют её участники хора.

Старожилы вспоминают: "Художественная самодеятельность зародилась в Новотарманском сразу, как посёлок начал строиться. Сюда, в красивый сосновый бор, приехали молодые, задорные, крепкие парни и девчата – им предстояло добывать торф для производства электроэнергии области. Кроме градообразующего торфопредприятия "Тарманское–Западное", в посёлке работали совхоз "Новотарманский", "Сельхозхимия", ТПТУ, СУ-25, детский сад, школа, больница. В каждой организации были созданы коллективы художественной самодеятельности.

Приехавшая в 1982 г. из Нижневартовска Л.А.Меншикова из разных коллективов создала большой хор "Горлица", солистами которого были М.К.Харисова, А.А.Слупчук, В.Ф. Слупчук, Ф.П.Глушков, И.Ф.Зайцев, В.Ф.Лукьянова.

Тогда это было делом престижным. Участников самодеятельности поощряли и морально, и материально. От каждого предприятия в хор "Горлица" делегировались голосистые и со слухом работники. Численность коллектива достигала 70 человек. Пели в нем и семейные пары: Марковы, Каменцевы, Слупчук.

Председатель Думы Новотарманского муниципального образования Н.Л.Баранова рассказывает: "Я была участницей хора более 20 лет – с начала его создания. 47 лет работала на торфопредприятии, была членом, а потом и освобождённым председателем профсоюзного торфкома, являюсь одним из инициаторов создания хора. В 1984 г. был объявлен конкурс "Лучший хор торфяников", среди четырех предриятий: Тарманское–Западное, Тарманское-Центральное, Боровое и ТПТУ, наш хор занял 1-е место.

Тогда в "Горлице" не было пенсионеров, а только работающие: трактористы, лаборанты, мастера, слесари, сварщики, токари, начальники участков, цехов и отделов, заместители директора, директор, председатель профкома и парторг, воспитатели детского сада. Половину хора составляли мужчины. Руководители торфопредприятия порой начинали производственные планёрки с отчётов о посещаемости репетиций хора. За "непосещаемость" могли лишить части премий.

Концертных костюмов не было, выступали в наряде "чёрный низ, белый верх". Затем стали искать средства. В обмен на торф в учреждениях культуры Тюмени нам давали порой такие костюмы, которые уже отжили на сцене свой век. Пыль стряхнём, почистим – и вперёд!

Выступали на "ура" дуэты В.Ф. и А.А. Слупчук с "Вареничками", В.Ф.Лукьянова и Ф.П.Глушков с песней "Шёл со службы казак молодой". Всё обыгрывалось, оттачивалось до мелочей, и впечатляло слушателей в зале.

Людмила Агаповна всю душу вкладывала, отрабатывала репертуар, журила за невыученные слова песен или неправильно взятые ноты… Мне кажется, она любого могла научить петь правильно, ответственно относиться к занятиям. А какие были репетиции! В любую погоду мы собирались, будто одна семья. Вначале делились новостями, радостями и переживаниями. Атмосфера взаимопомощи, понимания, сопереживания и поддержки помогала нам работать, переносить жизненные невзгоды. Общение в хоре приносило радость и удовлетворение".

Первыми хористами-торфяниками стали А.Ф.Лазарев, М.Ф.Марков, М.И.Калинин, В.В.Каменцев, Ф.П.Глушков, М.Яров, Т.Ф.Минайкина, В.Ф.Лукьянова, В.А.Коршунова, В.Т.Кудрявцева и многие другие. Средний возраст первых участников составлял 25-30 лет. Влившиеся в коллектив педагоги местной школы давали нужный настрой и уверенность.

Аккомпанировали хору в разные годы баянисты А.Большанин, А.С.Никитин, А.В.Товескин.

Венок признания и побед

Коллектив выступает на разных площадках, не только перед жителями п.Новотарманский, с.Салаирка, с.Молчаново, п.Туринский, с.Кулаково, выезжает на полевые станы, в с.Мальково, п.Боровский, с.Решетникова, с.Нариманова, с.Каскара, с.Ембаево, г.Тюмень и др.

Несмотря на занятость в дачный сезон, в кругу семьи и уже немолодой возраст, все нынешние исполнители стараются участвовать в мероприятиях коллектива.

В марте 2018 года вокальная группа отмечена грамотой за участие во Всероссийском песенном фестивале в г.Тюмени. В этом же году "Горлица" стала обладателем гран-при в номинации "Вокальное искусство" международного дистанционного конкурса "Алые паруса".

Коллектив ежегодно занимает призовые места в районном смотре-конкурсе хоровых коллективов ветеранов.

Песни "Вот речка льётся" из кинофильма "Человек на полустанке" и "Деревня-деревня" принесли "Горлице" убедительную победу на фестивале, посвящённом Году кино в России, который состоялся 7 октября 2016 года в п.Боровский.

В августе 2017 г. вокальная группа хора выступала на полевом стане в селе Мальково перед хлеборобами и овощеводами хозяйства АО "Мальковское", которые первыми среди хозяйств Тюменского района завершили уборочную страду. Уставшие земледельцы не удержались и включились в наш хоровод. Такова сила нашего хора, сила народной песни.

В октябре 2017-го "Горлица" удостоена специального приза на районном фестивале-конкурсе вокальных групп, прошедшем в п.Богандинский и приуроченном к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

На фестивале, посвящённом 95-летию Тюменского района, "Горлица" завоевала диплом 2-й степени и специальный кубок.

Из 60 коллективов "Горлица" стала второй в ежегодном районном фестивале "Столичный сувенир", прошедшем в ноябре прошлого года в Боровском.

В декабре 2018-го "Горлица" участвовала в юбилейном концерте в ДК "Нефтяник", посвящённом 95-летию Тюменского района.

Участники нашего хора не варятся в собственном соку, выезжают на концерты профессиональных творческих коллективов в Тюменскую филармонию и драматический театр. Всегда есть чему поучиться у артистов-профессионалов.

"Этот коллектив – украшение любого вечера и бренд нашего посёлка. Выхода наших артистов мы всегда ждём", – пишет в октябре 2017 г. в районной газете бывшая участница хора Людмила Набокова, член совета ветеранов п.Новотарманский

В течение многих лет, ежегодно в октябре, вокальная группа хора выступает перед ветеранами – медицинскими работниками Тюменского района. В своём отзыве З.П.Мошкина, председатель совета ветеранов Тюменской районной больницы, напишет: "Мы, ветераны – медики, проходим профилактическое лечение в Новотарманской больнице. Мы счастливы, что встречаемся с коллективом "Горлица". Это большое удовольствие – слушать их песни, наполненные душевностью, эмоциональным настроем. Спасибо художественному руководителю Владимиру Сергеевичу Ботину за музыкальное сопровождение и его прекрасный голос. Спасибо участникам хора за то, что всегда откликаются на наши приглашения…"

Выступления "Горлицы" в районе востребованы. К сожалению, не на все приглашения хор успевает выезжать.

Мечты сбываются

Мы очень рады, что у коллектива есть профессиональный аккомпаниатор - Владимир Сергеевич Ботин. Он руководит "Горлицей" с 2014 года, а аккомпанирует – с 2008-го. Его заслуга в том, что репертуар пополняется песнями, усложненными красивыми подголосками, вокализами, исполнением на 3-4 голоса, пением а капелла (песни "Ивушки", "За тихой рекою", "Иртыш река" и др.).

Благодарим за поддержку депутата областной Думы Александра Васильевича Крупина. В июне 2017 года участники "Горлицы" были у него на приёме. По результатам встречи коллективу выделены средства на новые сценические костюмы.

В 2018 году для обслуживания самодеятельных артистов, в том числе хора "Горлица", появилась новая "Газель" на 16 пассажиров с добрым, внимательным и ответственным водителем Н.Ф.Ганихиным. По мнению

культорганизатора Новотарманского сельского клуба Н.А.Чушевой, это поможет нам не останавливаться на достигнутом, а выходить на новые конкурсные площадки. К примеру, в областном конкурсе в г.Ялуторовске в рамках Мамонтовских мероприятий.

Надеемся, что сбудется еще одна наша мечта – найти спонсора для записи видеоклипа.

Коллектив "Горлицы" благодарен всем, кто помогает и поддерживает хор, выражает сердечное спасибо своим слушателям и зрителям, поддерживающим исполнителей своими аплодисментами.

Ещё одной мечтой не только участников "Горлицы", но и всех новотарманцев остаётся строительство в Новотарманском Дома культуры. Как и 50, и 35 лет назад, в населённом пункте нет специального здания, а коллектив ДК ютится в небольшом приспособленном помещении. Нет ни костюмерной, ни кулис, ни просторной сцены, ни проектора для демонстрации слайдов, ни современной музыкальной аппаратуры, ни хороших микрофонов, которые позволяли бы качественно выступать на уличных мероприятиях. Зал вмещает не более полусотни зрителей… При этом население посёлка постоянно растёт и составляет свыше 4-х тысяч человек.

В администрации района нам ответили, что строительство ДК не планируется…

Пусть новые песни и справа, и слева

Звучат из окошек, но Бог упаси

Забвенью предать нам родные напевы.

Когда их не станет – не станет Руси!

Автор: Екатерина УДАРЦЕВА