Медиакарта
9:37 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Засветись, Абатское

01:21 | 25 февраля 2019
Источник: Сельская новь

Безопасность – это важный принцип, который необходимо соблюдать в дорожном движении. Он обязателен и для водителей автотранспортных средств, и для пешеходов.

На страницах нашей газеты мы постоянно напоминаем вам, уважаемые читатели, что в тёмное время суток каждый человек должен использовать световозвращатели. Что это такое?

Это светоотражающие элементы, направленные на отражение всего света, попадающего на них с целью предотвращения дорожно-транспортного происшествия путём увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нём.

13 февраля в с. Абатское состоялась акция "Засветись! Стань заметнее для водителя". Основная цель мероприятия — призвать пешеходов использовать световозвращающие элементы на одежде и рюкзаках для собственной безопасности.

Инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России Юлия Шишигина провела с обучающимися 5 "а" класса Абатской школы № 1 (классный руководитель Любовь Глуходед) профилактическую беседу "Использование световозвращателей пешеходами". На улицах села отряд ЮИД с инспектором и специалист по работе с молодёжью МАУ "МИДЦ Абатского района" А. Макарова распространяли информационные листовки и буклеты.

Юлия Александровна во время проведения акции напомнила ученикам о правилах поведения на дороге, рассказала ребятам о том, зачем нужны световозвращающие элементы. В тёмное время суток при движении с ближним светом фар водитель способен заметить пешехода на расстоянии 25-50 метров.

Если на пешеходе есть световозвращатель, это расстояние увеличивается в четыре раза – до 200 метров, с дальним светом – со 100 метров до 400. Это даёт водителю лишние 20 секунд для принятия решения. И риск наезда на пешехода в темноте при использовании светоотражателей снижается на 85 процентов.

Ребята из отряда ЮИД на улицах села объясняли пешеходам, насколько важно наличие подобных элементов на одежде.

Взрослые проявляли заинтересованность, внимательно слушали детей.

Ю. Шишигина, инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России напоминает, что с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны иметь световозвращающие элементы в следующих случаях:

- вне населённого пункта;

- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;

- в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Наказание за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КРФоАП: нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства правил дорожного движения и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Светоотражающие фликеры сегодня доступны каждому. Защитить себя можно, выбирая одежду со световозвращающими вставками, нося специальные браслеты, брелоки, подвески. Продаются они в виде наклеек для ткани и пластика. Правильно подобранный световозвращающий элемент украсит одежду и спасёт вашу жизнь!

М. Братцева

Фото автора