В. Пермяков родился в с. Абатское. Его отец Николай Михайлович Пермяков - участник Великой Отечественной войны. Его мать Анастасия Георгиевна была круглой сиротой. После окончания семилетней Ощепковской школы поступила в Ишимское педагогическое училище. Началась война и она уехала на родину в Кемеровскую область. А. Пермякова работала бухгалтером до самого выхода на пенсию в ветеринарной станции, управлении сельского хозяйства, центральной сберкассе. Анастасия Георгиевна является ветераном труда.
На протяжении всей жизни Анастасия и Николай Пермяковы были отличным примером для своих детей Владимира и Альбины. Дочь Альбина окончила Ишимский педагогический институт. Владимир пошёл по дороге изучения науки. В этом огромную роль сыграла его бабушка Нинила Григорьевна, которая занималась пчеловодством. Его семья, дом, домашнее хозяйство, природа, окружающие люди, всё это готовило парня к тому, кто он есть сейчас. Рядом с домом Владимира Николаевича находилась ветеринарная станция, где было много различных машин, которые он с интересом изучал. Это были своего рода занятия в техническом кружке.
В свободное от учёбы время читал много журналов "Наука и жизнь", "Знания - сила". Как рассказывает сам В. Пермяков, важную и главную роль в его будущем сыграл журнал "Моделист-конструктор", в котором печатались чертежи, схемы и описания самодельных конструкций. По ним он делал сначала авиамодели, затем собрал аэросани и катамаран. На этих санях объездил всю округу, а на катамаране прошёл вдоль и поперёк реки Ишим и Китерню. И так до окончания школы всё время посвящал изучению, изобретению и конструированию.
После окончания школы был призван в ряды Советской армии в танковые войска ГСВГ в г. Берлине. После службы поступил в Тюменский индустриальный институт по специальности "Машины, оборудование нефтяных и газовых промыслов". Затем аспирантура в институте машиностроения имени А.А. Благонравова АН СССР (г. Москва) и докторнатура. Постоянное общение с различными людьми, контакты, поездки позволили в короткий срок вырасти из вчерашнего выпускника в знающего своё дело специалиста. А главное - желание расти и учиться чему-то новому, важному и интересному.
В настоящее время Владимир Пермяков профессор Тюменского индустриального университета. Он преподаёт инженерные дисциплины. Руководит научными работами магистрантов, аспирантов и докторантов. Пишет книги, статьи, патентует изобретения и выступает на российских и международных научно-практических конференциях. Как эксперт участвует во многих государственных, производственных, научных и общественных организациях, планирует возобновить чтение лекций за рубежом.
О значимости проведённой научно-исследовательской и педагогической деятельности Владимира Николаевича свидетельствуют свыше 300 научных трудов (патентов - 23, публикации и доклады в академических изданиях, в материалах международных и отраслевых конференций), в том числе три пособия с грифами Министерства образования и науки, учебно-методического объединения по политехническому образованию, восемь электронных патентованных учебных пособий, 11 монографий издательств "Наука" и "Знание" по научным основам техногенной безопасности, по проблемам ресурса, анализу риска, предельным состояниям, прочности и разрушению потенциально опасных объектов и производств. Все работы отличаются актуальностью тем, ясностью и простотой изложения, ценными практическими рекомендациями.
В. Пермяков с 1992 года является председателем Комитета по науке и стратегии развития Союза нефтепромышленников России, с 1994 года председатель Совета директоров, генеральный директор ОАО "Научно-технический центр нефтегазопромышленников", заведующим кафедрой техносферной безопасности ТюмГНГУ стал в 2004 году.
Он также является академиком Российской академии технологических наук, член рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, член диссертационных советов, научно-технического Совета Ростехнадзора РФ, Американского общества инженеров-механиков (АSME), эксперт высшей квалификации по промышленной безопасности нефтяной, газовой, химической промышленности, аудиторской деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Заслуги и научные труды Владимира Николаевича велики и масштабны, несмотря на это он обычный человек. Именно его пример показывает будущему поколению, какими качествами нужно обладать, чтобы достичь определённых высот. И это не зависит от того, где ты будешь получать знания - в сельской или городской школе, главное - стремление к знаниям, упорство, настойчивость и интерес к познанию окружающего мира.
А. Косарева