Медиакарта
21:46 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Всё выше, и выше, и выше

10:00 | 05 марта 2019

Экономика округа на подъёме. В прошлом году уровень промышленного производства, согласно статистическим данным, вырос на 13% (в 2017 году – на 7%). В этом, бесспорно, заслуга наших предприятий, которые смогли пережить не лучшие времена и сегодня работают, успешно развиваясь.

Так, в прошлом году завод по производству овощной сетки изготовил продукции в 2,3 раза больше (66,7 миллиона сеток), чем в 2017-м. И руководство предприятия планирует запустить на заводе ещё одну производственную линию.

Открывшееся сравнительно недавно ООО «Абсолют Агро» с линией по переработке индейки мощностью 10 тысяч тонн в год произвело в 2018-м продукции более чем на один миллиард рублей!

Порядка полутора миллиарда рублей – прибыль у машиностроительного завода, который, к слову, тоже сработал с большим плюсом, изготовив в минувшем году почти на 300 вагонов-домов больше, чем в 2017-м – 1 561. Основными заказчиками предприятия были и остаются крупные нефтяные компании. Заводоуковский машиностроительный продолжает выпускать и другую продукцию – блочно-модульные здания, ёмкостное оборудование, прицепы и полуприцепы грузоподъёмностью от четырёх до 30 тонн, а также пенопласт.

Хорошо шли дела на маслозаводе и «Бикоре»: первое предприятие произвело в 2018-м 221 тонну дезодорированного и 14,5 тысячи тонн нерафинированного растительного масла (в 2017 году – 13 тысяч тонн), второе – 135 тысяч тонн комбикорма против 130 тысяч тонн в 2017 году.

Улучшилось положение на комбинате строительных материалов. По сравнению с позапрошлым годом предприятие в 2018-м увеличило выпуск сборных железобетонных конструкций на 15%, а это 14,6 тысячи кубических метров. «Виной» тому – новая школа, которую осенью 2018-го начали возводить на улице Летней в Заводоуковске: именно КСМ и стал основным поставщиком строительных материалов для этого объекта. С комбината на стройку поступали плиты перекрытия, перемычки, железобетонные опорные подушки и непосредственно бетон.

Весомый вклад в развитие экономики округа внесли предприятия среднего и малого бизнеса. В минувшем году в городском округе зарегистрировано более тысячи индивидуальных предпринимателей: 11% бизнесменов заняты в сельском хозяйстве, столько же – в строительстве. Но большинство по-прежнему отдаёт предпочтение торговле. Сегодня в округе 380 магазинов. Четыре из них введены в эксплуатацию в 2018-м: в городе – «Монетка» на улице Мелиораторов, «Магнит-косметик» на улице Шоссейной, «Универсал» и магазин индивидуального предпринимателя С. Симакова на улице Революционной, в Новой Заимке – магазин мясных полуфабрикатов.

В минувшем году бизнес инвестировал в экономику округа 755 миллионов рублей, было создано 159 рабочих мест. Из них 61 рабочее место организовал директор ООО «Согласие» Павел Подойников, увеличив производственную мощность предприятия; десять рабочих мест появилось в овощехранилище в деревне Карасье, которое построил руководитель ООО «Простор» Алексей Докшин; 16 – в кинотеатре «Сибирь» у предпринимателя Алексея Евсеева.

Наш округ снова оказался лучшим в сельском хозяйстве. Валовой сбор зерна составил 157,3 тысячи тонн, а средняя урожайность – 28,4 центнера с гектара. Отличных результатов добились животноводы. Цифра фантастическая: надой молока в среднем на корову – 8 510 килограммов! Лидерами по продуктивности дойного стада стали ООО «Боровинское» (10 463 кг), «Першинское» (10 293 кг), «Сосновка» (8 282 кг), ЗАО «Падунское» ( 9 490 кг), «Флагман» (8 571 кг), АО «Лесное» (9 372 кг). А ЗАО «Падунское» и ООО «Першино» стали лучшими в округе по производству молока (25,5 и 17,5% соответственно их доля от общего объёма производства).

В округе немного снизилось поголовье свиней (97,6 тысячи голов в 2018 против 99,5 тысячи в 2017 году). Это связано со вспышкой африканской чумы в Исетском районе. Чтобы не допустить распространение инфекции, некоторые предприятия, к примеру, ЗАО «Падунское», решили ликвидировать своё поголовье. Думаю, что в 2019-м поголовье свиней в округе непременно восстановится.

В прошлом году в муниципалитете началось оживление на строительном рынке. Конечно, здесь показатели «делают» индивидуальные застройщики, которые сдали в эксплуатацию в 2018-м 155 жилых домов общей площадью 15,4 тысячи квадратных метров. Но и три многоквартирных дома выросли на улицах Энергетиков и Черняховского в городе и на улице Ленина в Лебедёвке.

В минувшем году началась активная застройка городского микрорайона Южного. Земельные участки здесь получили многодетные семьи, но не секрет, что многие из них уже продали свои сотки. В Южном защебенены все дороги, а в его западной части протянуты линии электропередачи. Не за горами тот день, когда сюда придёт газ. Администрация округа выдала 303 разрешения на возведение в микрорайоне индивидуальных домов. Уверен, что в следующем году Южный ожидает самый настоящий строительный бум.

В округе продолжают работать госпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» (в 2018-м выдано 28 свидетельств на общую сумму 27 миллионов рублей) и «Устойчивое развитие сельских территорий» (выдано шесть сертификатов). Социальную выплату на приобретение собственных квадратных метров получили четверо заводоуковцев с ограниченными возможностями здоровья.

На благоустройство округа потрачено более 44,2 миллиона рублей. Двадцать миллионов рублей ушло на ремонт водопроводных и тепловых сетей, замену и установку газовых котлов в котельных, ремонт скважин водозабора, приобретение счётчиков, прицепов-цистерн для питьевой воды и 22-х насосов. На капитальный ремонт жилого фонда израсходовано 1,5 миллиона рублей. Приведены в порядок четыре жилых помещения – по одному в Заводо­уковске и Першино, два – в посёлке Лесном.

В округе продолжается работа по газоснабжению: в прошлом году построено 10,9 километра газопровода, выведено 298 газовых стояков. Голубое топливо пришло в 353 жилых дома Новолыбаево, Падуна, Сосновки, Новой Заимки, Гилёво, Бигилы, Старой Заимки, Горюново, Озерков, Степного, Урожайного...

Но сегодня без газа остаются ещё чуть более полутора десятков населённых пунктов округа. Как скоро он туда придёт? Всё зависит от того, насколько активно будут подключать к газу свои дома жители соседних сёл и деревень, ведь подрядчику невыгодно работать впустую.

Что касается развития сети автомобильных дорог, то на это ушло почти 90 миллионов рублей. Отремонтировано дорожное полотно общей протяжённостью 6,8 километра и построено более трёхсот метров тротуаров в Заводоуковске, Новолыбаево, Гилёво, Новой Заимке, Лебедёвке, Першино, Яковлево, Марково, деревне Дровновой, посёлках Речном и Урожайном. Сегодня в асфальт одеты 76% всех дорог городского округа, но ещё 55 километров не имеют твёрдого покрытия.

В социальной сфере тоже сделано немало. В прошлом году мы установили модульные ФАПы в Бигиле, Сосновке и Урожайном. Купили девять санитарных автомобилей и две кареты «скорой помощи». За счёт областного и местного бюджетов приобрели медицинское оборудование на общую сумму 9,1 миллиона рублей. В областной больнице № 12 проведено 1 669 операций, из них 938 экстренных. Более 33 тысяч заводоуковцев прошли флюорографическое обследование, 5 205 – профилактические медицинские осмотры. С диагнозом «онкология» на учёт поставлено 90 человек (в 2017-м – 118).

Помимо областной больницы № 12, на нашей территории работает санаторий «Ингала». В прошлом году здесь было продано около 14 тысяч путёвок и курсовок – в «Ингалу» едут подлечиться и отдохнуть со всей страны.

В округе также функционирует семь частных стоматологических клиник и медицинский центр «Мир здоровья», где приём ведут 13 врачей.

Более 19 миллионов рублей ушло в 2018-м на ремонт школ и детских садов. В 2018-2019 учебном году за парты село 733 первоклас­сника, что на 39 учеников меньше, чем в году предыдущем. Ничего не поделаешь – в детородный возраст вошло малочисленное поколение 1990-х... Всего же в школах округа – 6 577 учеников, в детских садах – 3 402 воспитанника. Более тысячи учащихся из 35 населённых пунктов подвозят к школам на 28 автобусах.

В округе работает 62 учреждения культуры – клубы, библиотеки, Дома культуры, краеведческий музей и школа искусств. В штате отрасли 276 человек. В 2018 году они провели 15 тысяч культурно-массовых мероприятий. И всё вроде бы хорошо, но материальная база оставляет желать лучшего: Дома культуры в Першино, Боровинке, а также ДК машиностроителей в городе сегодня находятся в аварийном состоянии и закрыты. И денег на их ремонт в бюджете округа пока нет...

Радуют достижения наших спортсменов. Они завоевали 119 медалей на областных, 31 – на всероссийских и две – на международных соревнованиях. К примеру, воспитанница детско-юношеской спортивной школы Дарья Малышкина стала лучшей во всероссийских соревнованиях по биатлону. В этом же виде спорта серебро взял Владислав Петров на всероссийской зимней спартакиаде спортивных школ.

Сегодня регулярно физкультурой и спортом занимается более 20 тысяч заводо­уковцев. Уверен, что приверженцев здорового образа жизни скоро станет больше, ведь в этом году в Заводоуковске построят бассейн, и это будет 107-й спортивный объект в округе. И директора школ округа, составляя учебный план на следующий год, должны предусмотреть проведение уроков физкультуры и в бассейне.

Да, год минувший был для нашей территории неплохим. И 2019-й, согласно экономическому прогнозу, не должен подкачать. Но для этого нам всем, горожанам и селянам, нужно немало потрудиться.

Автор: Александр АНОХИН, глава Заводоуковского городского округа