Медиакарта
4:04 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Учатся волонтёры

В Заводоуковске для волонтёров, которые будут помогать нашим землякам при переходе с аналогового телевидения на цифровое, прошёл обучающий семинар.

О тонкостях этого процесса заводоуковским добровольцам рассказали Олег Налобин из Тюменского центра развития регионального телерадиовещания и Павел Аверин, представитель филиала Российской телерадиосети «Урало-Сибирский региональный центр».

Напомним, что 15 апреля в области будет отключено аналоговое вещание. Но 20 телепрограмм уже сейчас могут смотреть бесплатно в высоком качестве обладатели современных телевизоров (которые с 2013 года в обязательном порядке оснащаются системой DVB-T2) или старых телеприёмников, но со специальными приставками.

Волонтёры забросали гостей вопросами: почему в некоторых сельских администрациях, где цифровой сигнал приниматься не должен, приставки всё-таки работают; отчего передачи иногда прерываются; какова ответственность «цифровых» добровольцев?

Оказалось, что часть территории округа перекрывают передатчики из соседних районов. Например, в Тумашово можно ловить телепрограммы из Ялуторовска, если правильно сориентировать достаточно мощную антенну. Куда нужно её повернуть, вам подскажет интерактивная карта, размещённая на сайте смотрицифру.рф.

Эфирные помехи – явление распространённое, их могут создать и солнце, и мощная ЛЭП, и проезжающий электропоезд, и даже… автомобильный антирадар. Только если при аналоговом телевидении экран просто покрывался рябью, то на «цифре» появляется аншлаг «Нет сигнала». К сожалению, тут волонтёры не помогут, ведь они всё-таки не специалисты, а добровольные помощники. Настроить телеприставку – в их силах, а если проблема более сложная, добровольцы могут только порекомендовать, куда обратиться за помощью. Павел Аверин и Олег Налобин настоятельно советуют, приобретая приставку, потратить пару сотен рублей и попросить продавцов-консультантов настроить её прямо в магазине.

Пользуясь случаем, расспрашиваю у собравшихся, готовы ли наши земляки к приходу «цифровой эры»? Добровольцы это знают лучше многих, ведь они уже проводили подомовые обходы, узнавали у жителей, каким оборудованием те пользуются. Оказалось, что подавляющее большинство давно уже смотрит цифровое ТВ: кто эфирное, кто кабельное, а кто и спутниковое, и не беспокоятся из-за отключения аналогового вещания. Но не исключено, что после 15 апреля найдутся те, для кого аншлаг на экране «Вещание аналогового телевидения прекращено» может стать неожиданностью. Избежать подобной ситуации и призваны «цифровые» волонтёры. Владимир Васимов, например, помогает настраивать приставки уже сейчас.

– Мне, конечно, проще, я работаю в магазине бытовой техники, так что с телевизорами и приставками хорошо знаком, но помогаю пенсионерам не по долгу службы, – говорит молодой человек. – Для многих бабушек и дедушек телеэкран – единственное окно в мир. Я в волонтёрском движении с восьмого класса, очень много общался с ветеранами и проникся к ним глубоким уважением. Поэтому, как только узнал, что в округе набирают добровольцев для помощи жителям переходить на цифровое ТВ, сразу решил, что это как раз тот случай, где я могу быть полезен.

Если кто-то из жителей округа захочет вызвать на дом волонтёра или у кого-то возникли другие вопросы, касающиеся подключения и настройки приставок или единовременной социальной выплаты на их приобретение, которая положена получающим адресное социальное пособие, ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно, необходимо позвонить по телефонам 8-800-300-00-72, 8-800-234-35-22, 8 (345-42) 6-09-02. Много полезной информации можно найти на сайтах смотрицифру.рф и tyumen.rtrs.ru.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора