© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Юные исследователи побывали в москве
2019 год объявлен Всемирной организацией ЮНЕСКО Международным годом Периодической системы химических элементов, которую открыл наш соотечественник Д.И. Менделеев. В этом году исполняется 185 лет со дня рождения этого гения. С 1 по 3 февраля в г. Москве на базе Московского химико-технологического университета состоялся финал XV Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Д.И. Менделеева.
В финале приняли участие ученики 8-11 классов школ из 54 регионов России, жюри пригласило авторов 594 работ, прошедших через региональные и школьные конкурсы.
В число участников конкурса вошли и обучающиеся 8 «а» класса МАОУ «Викуловская СОШ № 2» Эвелина Москвина и Дмитрий Нусс, которые стали единственными представителями юга Тюменской области. Ребята и их научный руководитель, учитель биологии и химии О.Н. Москвина съездили в столицу нашей Родины на три дня благодаря тому, что в декабре прошлого года приняли участие в заочном этапе данного конкурса и получили вызов на финальное мероприятие.
В день приезда в Москву делегация побывала на экскурсии в Третьяковской галерее. Ребята посмотрели на произведения великих портретистов и пейзажистов. Во второй день состоялось торжественное открытие Всероссийского конкурса. Членами жюри были авторитетные люди: кандидаты наук, научные сотрудники, аспиранты, доценты и заслуженные учителя. Далее школьники разошлись по секциям, которых в этом году оказалось 16, для защиты своих работ.
Э. Москвина представила на конкурс исследовательскую работу «Изучение ресурсов развития аграрного туризма в условиях личного подсобного хозяйства в Викуловском районе», в которой разработала модель, способствующую привлечению туристов в село. В начале учебного года она уже принесла ученице 1 место на другом конкурсе. А Д. Нусс защищал работу под названием «Влияние искусственного магнитного поля на прорастание семян и развитие проростков растений семейства бобовых», которую начал писать в 2017 году. Теперь он занимается её доработкой и корректировкой. Здесь он искал новые способы проращивания семян для повышения урожайности.
- В каждой секции было в среднем около 30 участников, готовых представить результаты своих научных исследований компетентному жюри, -- рассказывает о поездке Э. Москвина. -- Защита завершилась только к вечеру. Интересные темы, сильные конкуренты, оригинальные находки. Наши работы не выдержали столь серьёзной конкуренции, но для нас само участие в таком престижном мероприятии – это уже победа, победа над самим собой!
Также считает и Д. Нусс. Он отметил, что готовился к защите своего проекта три недели, проводил опыты, отражая результаты проделанной работы в исследовании, и ещё больше увлёкся этой научной областью.
В конце второго дня ребят вновь ждала культурная программа – поход в театры Москвы. Делегация побывала во МХАТе имени М. Горького, посмотрела новую постановку спектакля по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
- Наша школа принимает участие в данном конкурсе во второй раз, -- рассказывает наставник ребят О.Н. Москвина. – В этом году он был примечателен тем, что его участники, по сути, первыми дали старт Международному году Периодической системы химических элементов в нашей стране, ещё до официального открытия, которое состоялось в Российской академии наук позднее. Могу сказать, что хотя ребята и не вошли в число призёров (а им не хватило всего лишь по три балла), они получили большой опыт, познакомились с ребятами и послушали, как выступают другие.
Поездка в Москву не оставила равнодушными викуловских школьников. Они признаются, что после такого путешествия им ещё больше захотелось узнавать мир, учиться и развиваться. Домой они вернулись с массой положительных впечатлений и эмоций, а ещё – с грамотами финалистов Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева и медалями «Юный исследователь»!
Фото Татьяны СУХОВОЙ