Медиакарта
3:48 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Видевший сквозь время

В 2019 году исполняется 185 лет со дня рождения Д.И. Менделеева и 150 лет со дня открытия Периодической таблицы химических элементов. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

8 февраля, в день рождения Д.И. Менделеева, в центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное юбилейным датам. В читальном зале собрались активисты-пенсионеры, учителя, и все те, кто неравнодушен к истории родного края, чтобы еще раз услышать интересные факты о великом земляке, а кто-то и открыть для себя новые страницы его биографии. Библиотекари Юлия Лысова и Елена Вторушина воодушевленно декламировали истории из жизни ученого. Яркости рассказу добавляли слайды с фотографиями Менделеева, его родных и фрагменты документальных фильмов. Мероприятие получилось интересным и познавательным. Доказательство тому - бурное обсуждение собравшимися не только биографии Дмитрия Ивановича, но и Алябьева, Распутина, Ершова.

Когда Менделеева при нем называли гением, он сердито кричал: «Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гений! Верное высказывание Эдиссона: «Гений - это 1 % вдохновения и 99 % пота».

Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье Ивана Павловича Менделеева, который занимал должность директора Тобольской гимназии. Впрочем, ко времени рождения будущего великого ученого в семье Менделеевых осталось в живых двое мальчиков и пять девочек: восемь детей умерли еще в младенческом возрасте, троим из них родители не успели дать даже имени.

В гимназии Дмитрий Менделеев учился плохо, не любил латынь и Закон Божий. Во время обучения в Главном педагогическом институте Петербурга будущий ученый остался на второй год. Однако в 1855 году он окончил институт с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополе, но из-за подорванного во время учебы здоровья и начавшейся Крымской войны перевелся в Одессу.

Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Ученый изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь. Способ ее приготовления Менделеев держал в секрете.

Малоизвестный факт, но знаменитому ученому приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачев и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства. Приняв просьбу царского правительства, Менделеев заказал в библиотеке отчеты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет. По ним он составил пропорцию, сколько было привезено угля, селитры и тому подобного к пороховым заводам. Через неделю после того как были сделаны пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России. Таким образом, Дмитрию Менделееву удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчетов.

Дмитрий Менделеев не изобретал водку. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Тогда российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог - водка должна быть крепостью не менее 40 градусов, погрешность допускалась в 2 градуса.

В 1893 году Дмитрий Менделеев наладил производство изобретенного им бездымного пороха, но российское правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретением воспользовались за океаном. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

Дмитрием Менделеевым была создана схема дробной перегонки нефти и сформулирована теория неорганического происхождения нефти. Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках - преступление, поскольку из нее можно получить множество химических продуктов. Он также предложил нефтяным предприятиям перевозить нефть не на арбах и не в бурдюках, а в цистернах, и чтобы перекачивалась она по трубам. Ученый на цифрах доказал, насколько целесообразнее перевозить нефть наливом, а заводы для переработки нефти строить в местах потребления нефтепродуктов.

Любопытные факты о жизни русского ученого Дмитрия Менделеева. Ученый номинировался на Нобелевскую премию, присуждаемую с 1901 года, трижды - в 1905, 1906 и 1907 годах. Однако номинировали его только иностранцы. Члены Императорской академии наук при тайном голосовании неоднократно отвергали его кандидатуру. Менделеев был членом многих зарубежных академий и ученых обществ, но так и не стал членом родной Российской академии.

Именем Менделеева назван химический элемент - менделевий. Полученный искусственно в 1955 году, элемент был назван в честь химика, который первым начал использовать периодическую систему элементов для предсказания химических свойств еще не открытых элементов. На самом деле Менделеев не первый, кто создал периодическую таблицу элементов, и не первый, кто предположил периодичность химических свойств элементов. Достижением Менделеева было определение периодичности и на ее основе составление таблицы элементов. Ученый оставил пустые клетки для еще не открытых элементов. В результате, используя периодичность таблицы, было возможным определить все физические и химические свойства пропущенных элементов.

Удивительно, но периодическая система лишь в декабре 2019 года может официально получить имя Дмитрия Менделеева. Хотя в России «таблица Менделеева» является устоявшимся названием, в мире оно официально не закреплено.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА