Медиакарта
11:04 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На одном дыхании

«Наш бессменный фтизиатр» – так коллеги по праву называют врача Тамару Петрову, которая вот уже полвека искореняет туберкулёз в округе и занимается профилактикой опасной болезни.

В том, что за последние десятилетия в Заводоуковске и сёлах округа не случилось ни одной вспышки этого инфекционного заболевания, несомненная заслуга Тамары Петровны.

– Как бы это странно ни звучало, но сердце радуется, когда я вижу длинную очередь в кабинет флюорографии! – восклицает доктор Петрова. – Пусть кто-то проходит обследование по направлению врача, а кто-то – сознательно раз в год, но более эффективного способа распознать туберкулёз на ранних стадиях ещё не придумано. Сегодня рентген-кабинет посещает почти 100% заводоуковцев. Разве мы могли мечтать о таком показателе в конце 1960-х? Что и говорить, ситуация с туберкулёзом в районе тогда была аховой.

Как раз в это время выпускница Тюменского мединститута, получив заветный диплом врача общей практики, переступила порог центральной районной больницы – той старой, деревянной, что располагалась в залинейной части Заводоуковска. Тамара Петрова думала работать гинекологом – никак не фтизиатром. Но, как говорится, она предполагала, а главврач располагал. «Врачей-фтизиатров нам очень не хватает!» – строго отрезал Александр Кавер и без разговоров отправил вчерашнюю студентку в Ленинград на четырёхмесячные курсы переподготовки.

– Как сделала я глубокий вдох в 1969-м, так до сих пор и работаю, – улыбается Тамара Петрова. – Сначала были деревни и сёла: вместе с главным врачом санэпидстанции Галиной Красновой и эпидемиологом Клавдией Шамковой мы колесили по всему району, осматривали работников ферм, механизаторов, полеводов, проводили вакцинацию в ФАПах, а сколько «мантушек» ребятишкам поставили – не сосчитать! Частенько наш старенький уазик ломался, увязал в кюветах, но никто из нас не ныл и не жаловался на судьбу: осознание того, что мы делаем большое и нужное дело, побуждало нас работать ещё лучше.

В 1970-е Тамара Петровна взялась за создание флюорокартотеки, которой заводоуковские врачи пользуются до сих пор. Чуть позже она же добилась того, что машины-флюорографы пошли в сёла, на предприятия и в школы (в этом в разные годы её поддерживала администрация района –Валентин Иконников, Виталий Гётте, Надежда Легостаева). Но то оборудование, что было раньше, с современным и сравнивать нечего: снимки делали на мелкокадровую плёнку, на которой разглядеть очаг поражения можно было с большим трудом. Сейчас изображение лёгких попадает сразу на экран компьютера, где видны даже миллиметровые новообразования.

Конечно, передовая техника – это очень хорошо, но, по словам моей собеседницы, важен и непосредственный контакт врача и пациента, ведь слова поддержки , внимательное и доброе отношение к больному никто не отменял.

– Нужно жить страданиями пациента и мыслями, как и чем ему помочь, иначе, какой же ты врач! – говорит Тамара Петровна. – К счастью, туберкулёз сегодня – не приговор. Многие из тех, кто добросовестно пролечился, вообще забывают о том, что когда-то болели. Появляются новые препараты, методики лечения. Обо всём этом я регулярно читаю. А как вы думаете, чем я занята дома? Любимой фтизиатрией!

Правда, в весенний праздник и в свой день рождения, который следует сразу за Международным женским днём, доктор Петрова обещает отложить работу и заняться исключительно собой, общением с родными – с сыновьями, невестками, внуками и, конечно же, правнуками, которых у Тамары Петровны уже двое!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора