Медиакарта
19:59 | 19 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

По фактам нарушения порядка предоставления статформ в 2019 году Тюменская таможня возбудила 30 административных дел

С начала 2019 года Тюменской таможней в отношении участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) возбуждено уже 30 дел об административных правонарушениях. За 2018 год общая сумма назначенных штрафов за нарушение порядка предоставления статформ составила 820 тысяч рублей, а количество возбужденных дел достигло 180.

Таможенные органы наделены полномочиями привлечения к ответственности участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС за непредставление или несвоевременное представление статистической формы перемещения товаров в таможенный орган, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

В соответствии со статьей 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо, и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей на юридическое лицо.

Порядок предоставления статформ в таможенные органы утвержден постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Датой поступления (отгрузки) товара считается дата оприходования (списания) товара в бухгалтерском учете. Данное правило закреплено в Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств -членов ЕАЭС, утвержденной Решением Коллегии ЕАЭС от 25 декабря 2018 года № 210.

Создать и предоставить статформу возможно с помощью Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». Кроме того, в этом разделе размещена подробная информация по всем вопросам представления статистической формы учета перемещения товаров. 

Во избежание возможных негативных последствий призываем всех участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

За дополнительной консультацией можно обратиться в Тюменскую таможню. Запись на консультацию по телефонам: (3452) 597-244, 597-340,                  597-239.

Пресс-группа Тюменской таможни