Медиакарта
10:44 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Без семян нет урожая

11:00 | 13 марта 2019
Источник: Призыв

Необходимое условие получения качественного зерна, высокой урожайности – качественный семенной материал. На календаре март, а значит, время обсудить готовность семян к посевной. К этому времени они должны пройти полный анализ. Следующий этап работ, протравливание, приходится по календарю агротехнологических мероприятий, при наступлении положительных ночных температур, на апрель. Начальник Юргинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Тюменской области» Екатерина Борисова рассказывает о цикле работ с семенами, сроках, главных проблемах и задачах.
– Подводя итоги прошлого года, анализируя состояние семенного фонда, что бы Вы хотели отметить?
– В прошедшем году неблагоприятными были и весна, и лето. Низкие температуры воздуха, осадки, переувлажнённость почвы тормозили рост, развитие зерновых, формирование колоса. Вспоминаю наш рейд со специалистами отдела сельского хозяйства районной администрации по качеству всходов. Увидела – ахнула: поля никакие, маленькие росточки зерновых посинели, вытянулись. Сельские товаропроизводители в прошлом году столкнулись с серьёзными проблемами. Они сказались и на качестве зерна, и на трудоёмкости работ. Свежеубранное зерно в хозяйствах подвергали предварительному очищению, чтобы предотвратить переувлажнение и самосогревание. Проводили первичную, вторичную очистки, чтобы содержание сорных примесей не превышало допустимых значений. Все сельхозпредприятия засыпали семенной материал для посевной нынешнего года. Активно вели, начиная с ноября, подработку. Мы проводили полный анализ сформированных партий.
– Необходимое условие для работы с семенами – это техническое оснащение сушильно-сортировальных комплексов, новые технологии в работе. Насколько наши сушильно-сортировальные агрегаты соответствуют таким трудным условиям, связанным с повышенной влажностью, засорённостью поступающего на обработку материала, как Вы считаете?
– В структурных подразделениях «Володино» и «Лабино» общества с ограниченной ответственностью «Согласие» созданы надлежащие условия для подготовки семян. Используются современные технологии. Агрегаты многофункциональные для всех видов очистки. В СПК «Палецкая», ООО «Агрофирма имени Чапаева» высокий коэффициент надёжности при выполнении работ с семенным материалом. Качество семян стопроцентное.
Отличительная особенность нынешней посевной в том, что семян высоких репродукций в хозяйствах нет – преимущественно третья, четвёртая.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Усольцева