Медиакарта
17:54 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Утерянная реликвия

09:02 | 12 марта 2019
Источник: Красная звезда

Книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Именно она определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Но есть особый вид книг, у которых даже есть свой праздник. 14 марта в нашей стране отмечается День православной книги. И не зря считается, что такая книга – духовная пища для сердца и ума.

Вся русская литература основана на православии, поэтому, чтобы до конца понять содержание книг великих писателей, мы должны знать основы христианской веры.  Сейчас, как и много лет назад, православная литература пользуется спросом у читателей, но всё-таки для наших предков такие книги были чем-то более особенным  и служили настоящими жизнеуказателями. Такого обилия книг, как теперь, на прилавках магазинов и библиотек  в царской России не было. Да и те, что имелись в семьях, зачастую были не каждому по карману. К  своим православным книгам люди относились бережно и трепетно, и реальные истории, дошедшие до наших дней, подтверждают это. Иногда они очень удивляют и надолго западают в душу,  как, например, история об утерянной реликвии семьи Надежды Балаганиной из села Сартама.

                                     Переселение в Сибирь

   Дедушка Надежды Евгеньевны Ерофей Нестерович Коренёв был человек верующий, как и вся его семья. Вместе с женой Татьяной Дмитриевной и четырьмя детьми приехали они из Белоруссии, Могилёвской губернии, в Сибирь в поисках лучшей доли после раскулачивания. Двоюродную сестру деда Марусю Авласенко сослали в эти края за то, что была монашкой в церкви. Обустроившись в деревне Ивановке (находилась в 17 км от Сартама, ныне деревня не существует), она позвала сюда Коренёвых. Места эти им сразу приглянулись, так и остались здесь жить. Хату дед срубил на берегу речки Красный ручеёк, высоко на бугре. Со временем в семье появилось ещё трое ребятишек. А средняя дочь Нэлли (мама Надежды Евгеньевны) была любимицей отца, потому что была больше остальных на него похожа. На момент переселения ей исполнилось пять лет.

   Дед Ерофей Нестерович был грамотный, окончил церковно-приходскую школу. Как только вечерами выдавалась у него свободная минутка, садился читать старинную Библию, которую привёз с собой из Белоруссии. Надо сказать, пока добирались до нового места жительства, их обокрали в г. Ишиме, но книга как главный оберег семьи чудом не попала в руки воров. В то время уже установилась советская власть, презиравшая православие. Нередко у жителей разных деревень представители этой власти изымали церковную утварь, различные предметы веры. Потому Ерофей Нестерович старался читать ближе к ночи, когда и в доме, и на улице становилось тихо. Садился к лампадке и читал, изучал знакомые страницы. Домашнее хозяйство он тоже вёл согласно наказам этой книги. К примеру, сажал капусту в определённые дни и солил её также в строго отведённые даты. Берёг книгу, скрывал от посторонних глаз, всё боялся, что безбожники придут, отымут её и выбросят…

                                       Уберегая Библию

   И однажды всё-таки прознала местная власть, что он по ночам Библию читает. Вот и отправили к нему двух посланцев – чтобы забрали книгу. Ерофей Нестерович у окна в тот момент сидел. Увидев этих незнакомых мужчин издалека, сразу смекнул, что это к нему идут. Позвал к себе Нэлли, накинул ей большую шаль на плечи и Библию подал: «Иди, спрячь, -- говорит, -- к телёнку, в солому, да побыстрее».

   Телёнок у Коренёвых жил отдельно от коровы. Скота держали много, чтобы семью кормить, но построить большой двор в то время считалось роскошью. Потому для маленьких телят накладывали специальную кучу из соломы, внутри которой проделывали отверстие. Туда и переносили телёнка, чтобы в тепле жил. Вышла Нэлли на крыльцо, пряча под шалью книгу, а тут уже незнакомцы подошли. Спросили у неё, куда идёт. Девочка ответила, что по «нужде». Они пропустили, а сами в дом зашли. Нэлли спрятала книгу -- в солому зарыла -- и снова вернулась в дом.

   Незнакомцы искали Библию, не унимаясь: и на полатях шарили, и в подполье заглядывали, и даже в самовар. А дед только руками разводил – мол, не было у него книги никакой. Так мужики эти и ушли ни с чем. Немного погодя после этого случая Ерофей Нестерович всё-таки решил: оставлять Библию дома опасно, правильнее будет спрятать её в укромное место до лучших времён (надежда на счастливые годы в душе православных крестьян не пропадала). И вот однажды взял он холщовую материю, завернул в неё свою святыню и закопал в огороде. Огород большой был, два гектара. А дочери Нэлли сказал, что книга закопана под седьмым столбом, и когда настанут лучшие времена, нужно её оттуда достать – глубина ямки небольшая была, с полметра. Дочка запомнила это, но подробно у отца не спросила, с какой стороны отсчитывать столбы – маленькая ведь ещё была. А в 1941 году началась Великая Отечественная война, и Ерофей Нестерович ушёл на фронт. Через год погиб, и уже не у кого было спрашивать, где именно старинная книга закопана.

                                    Попытки вернуть книгу

   Время шло, Нэлли Ерофеевна выросла и всё чаще вспоминала об отце. Пыталась найти место, откуда он наказывал выкопать книгу, но ничего не получалось. На том высоком бугре жили уже другие люди, а старые столбы сгнили. С какой стороны точно копать, неизвестно. Пробовала копать случайным методом, но не нашла. Об утере семейной реликвии рассказала своей дочери Надежде, опять же, с надеждой в душе, что однажды намоленная старинная книга чудесным образом вернётся в их семью…

   Вместе с этой историей вспомнила Надежда Балаганина и тот момент, когда родственница Маруся Авласенко начитывала ей все молитвы, которые знала (а знала она их очень много). Наде тогда было лет 10 (с 1955 года рождения), и она записывала их в толстую тетрадку. А однажды, по наивности, решила похвастать этой тетрадкой и принесла в школу. Но сельская учительница, придерживаясь новых порядков, тетрадь отобрала и сожгла. Так мудрые знания, записанные в ней, были тоже утеряны…

   -- Отбивали у нас, детей, желание верить, -- вздыхает Надежда Евгеньевна.

 Но убить веру окончательно всё-таки не вышло. И между тем вот уже более шестидесяти лет женщина помнит все семейные истории, связанные с православием.

   -- Я думаю, что та Библия ещё не рассыпалась со временем, прошло-то с того момента лет семьдесят, не больше, -- с тоской рассуждает она. – Да и тряпица  холщовая, в которую её дед завернул, плотная была. А, может, ещё во что заворачивал, мы этого уже никогда не узнаем. Распалась наша Ивановка в семидесятых годах. Бывала я там после того, и не раз, искала, но тоже не нашла ничего. А теперь в тех местах уже лет пятнадцать не была – всё затянуло молодняком, тяжело добираться, да и мосты через речушки сгнили.

   А так хотелось бы внучке прикоснуться к прошлому и исполнить дедушкин наказ – ведь и война давно закончилась, и советская власть кончилась, и вновь церкви отстраивают в стране, возрождается православие. Может, вот они и наступили, те лучшие времена, о которых предки мечтали? Только пока книга ещё лежит в земле, если, конечно, окончательно не повредилась, и ждёт своего второго рождения…

фото переснято Татьяной СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА,