Медиакарта
12:11 | 22 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тесня сугробы на обочины

Кто бы мог подумать, что погода устроит каверзу именно в первые дни календарной весны. 2 и 3 марта - в субботу и воскресенье, когда уже казалось: всё, прощай, зима! - снег, свалившись на нас… как снег на голову, шёл и шёл - и днём и ночью. Встав в понедельник, Туртас обнаружил себя занесённым, пусть не под крыши, и всё же улицы, проулки-закоулки, накрытые глубоким снежным покровом. Население взялось за лопаты…

Одновременно, а скорее даже раньше, поселок огласился шумом тракторных моторов, не стихавшим в этот и последующие дни до наступления сумерек. На ликвидацию снежных заносов два колесных трактора с лопатами вывело коммунальное предприятие. Задача вертких МТЗ - очистка дворов у многоквартирных домов, но сначала и как можно раньше уборка площадок перед детским садом и школой. Далее очередь за администрацией и иными массово посещаемыми объектами. И уж потом дворы.

Проезжие части улиц традиционно убирает техника ДРСУ-6. В арсенале дорожников около пятидесяти машин и агрегатов, приспособленных для содержания автодорог. Однако на поселок могут выделить только грейдер и МТЗ, да и другим поселениям района не больше. Конечно, этого маловато для Туртаса с его полусотней улиц и переулков. Но что бы там ни было, первоочередная, она же главная, задача специализированного предприятия - поддержание в порядке федеральной трассы, куда и прилагаются все силы и средства.

С главой Туртасского сельского поселения Станиславом Ивановичем Богатырём едем к месту работы снегоуборочной техники. Это в районе пересечения улиц Кирова и Победы. А вон и они! На грейдере Юрий Аркадьевич Гурновский, трактором МТЗ управляет Павел Васильевич Медведев. Дело для обоих привычное. Медведев 8 лет как в ДРСУ, и каждый год занят снегоуборкой, а Гурновский вообще ветеран предприятия. К слову, трудится в дорожниках и тоже грейдеристом его сын Олег. Агрегаты идут вдоль улицы, оставляя за собой сдвинутые к обочинам снежные гребни. Интересуюсь у Станислава Ивановича, как реагируют жители на то, что невольно техника заваливает подъезды и проходы к домам?

- Претензии, конечно, имеются. Но мы объясняем людям, что при оперативной, как сейчас, а порой даже авральной работе, накладки неизбежны. Да и механизаторы, если видят: в доме, к примеру, проживает бабушка, стараются задержаться, чтобы сделать проход. Хозяевам же вполне работоспособным лучше самим устранить преграду к дому и желательно взяться за лопату сразу. Когда снег слежится, справиться с ним будет куда труднее. Да и «внеплановая» физическая нагрузка только добавит бодрости организму, - считает глава.

Под шум работающих двигателей разговариваем с механизаторами, на минуту-другую покинувшими кабины, чтобы сфотографироваться для газеты, ну и немножко «для истории». Проходящий мимо пожилой местный житель вдруг замедляет шаг, приветствуя их взмахом руки: «Молодцы, мужики! Продолжайте в том же духе!»

Р.S. Время быстротечно. Не успели оглянуться, а уже наступили дни, когда снег пора вывозить за пределы поселка. И его вывозят. О том, кто и как, мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров «УИ».

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ