Медиакарта
21:23 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Птичий грипп. Последствия касаются всех

14:00 | 13 марта 2019
Источник: Слава труду

В связи с возникновением очага птичьего гриппа в Челябинской области, в результате которого было уничтожено более шести миллионов кур и откормочного молодняка, заместитель главы района по сельскому хозяйству Роман Пузырёв провёл заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Аромашевского района. На нём заведующая отделом «Голышмановский межрайонный ветеринарный центр» Ирина Тимошенко рассказала о планируемых мероприятиях по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц и других заразных заболеваний, в том числе и особо опасных болезней животных на территории муниципалитета.

– Наша задача не допустить несанкционированную продажу цыплят, которые в скором времени будут поступать к нам массово, в том числе и из Челябинской области. Предупреждены уже и охотники: дикая птица также подвергается анализам. Есть у нас птицеводческие личные подсобные хозяйства, которые практикуют свободный выгул птицы и допускают её контакт с дикой. Все меры безопасности доведём до таких владельцев под личную роспись, и если по их вине на территории района возникнет чрезвычайная ситуация (ЧС), то последствия для таких хозяев будут очень серьёзные, – проинформировала специалист.

После того, как Ирина Владимировна рассказала о проводимых мероприятиях на территории различными службами в случае возникновения ЧС, стало понятно, что ситуация выглядит действительно серьёзно.

– Приезжает специальная команда ветеринаров с ядом для бескровного уничтожения птицы. Экскаватор выкапывает яму, завозим горючие материалы, полиция выставляет вокруг заражённой зоны посты, и уже до снятия карантина из очага нельзя будет выехать и въехать туда. Сотрудники МЧС вместе с ветеринарами уничтожают птицу, собирают и сжигают падёж. А это минимум неделя...

Специалисты также обсудили методы борьбы с африканской чумой свиней, болезнями крупного рогатого скота и проблемы реализации полученной от них продукции.

Автор: Сергей Степанюк