Медиакарта
10:33 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Дорос» – дар духовный

11:00 | 15 марта 2019
Источник: Призыв

Совсем недавно в Юргинском выступал мужской вокальный ансамбль «Дорос» из Москвы, коллектив, аналогов которому в стране не так много. Среди близких по репертуару, следованию русской певческой традиции можно назвать хор Валаамского монастыря. Подобный репертуар не редкость, но по совершенству исполнения «Дорос» – образец высокой культуры. Неудивительно, что ансамбль с успехом выступает в Европе – в Германии, Франции, Англии, Голландии, Испании. А у себя дома, в Москве, поёт в музее Покровского собора, том самом всемирно известном храме Покрова или по–другому – соборе Василия Блаженного. В самом сердце столицы. Украшает своим мастерством богослужения один из храмов на Арбате. И много гастролирует по России: в Тамбовской и Курганской областях, Ярославле, Перми, Барнауле.
Одно из последних выступлений в столице – в феврале, на Сретение Господне, по словам вокалистов «Дороса», состоялось в Центральном музее древнерусской культуры Андрея Рублёва. Не только москвичи и гости столицы, сами певцы были восхищены: духовные песнопения, посвящённые православному празднику, богослужебные произведения композиторов русской школы прозвучали невероятно красиво и мощно. Музей расположен в стенах знаменского Спасо-Андроникова монастыря: сооружение представляет собой четырёхстолпный крестовокупольный храм. Акустика божественная. Рассказывая о своих впечатлениях, художественный руководитель «Дороса» Константин Сенченко заметил: цвет стен монастыря меняется в зависимости от времени года. Может, потому волшебное впечатление.
Впрочем, руководителем Константин Олегович себя представляет с достаточной степенью условности: мастера-иконописцы, пишущие иконы, они ведь не подписываются, говорит. Это правда. Кто создал Кижи, храм Покрова на Нерли?
Очевидно, неслучайным является название коллектива. «Дорос» в переводе с греческого – духовный дар. Неслучайно высокое назначение, духовный репертуар и яркий народный. Коллектив знакомит слушателей с обработками и аранжировками русских песен. Всё это привлекло в «Дорос» талантливых вокалистов с консерваторским образованием.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Анастасии Деяновой