Медиакарта
21:14 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

На объекте особого назначения

Речь о полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО), разместившемся в северной части с. Демьянского. Это вам не банальная мусорная свалка, каких расплодилось окрест чуть ли не каждого поселения. Здесь промышленные и бытовые отходы изолируются от внешней среды и обезвреживаются с целью защиты от загрязнения ими атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. На территории полигона категорически запрещается сжигание отходов, что сплошь и рядом творится на свалках.

Глава Демьянского сельского поселения Андрей Мотовилов в свое время работал в Демьянском директором ЖКХ, потому дать общие сведения о площади и иных тактико-технических данных сооружения для него не проблема.

Итак, полигон расположился на территории 2 гектара, из которых 1,62 га - площадь, огороженная железобетонными панелями высотой 2 метра. Размер котлована для захоронения отходов составляет 8 568 кв. м. Расчетная вместимость полигона 23 800 кубометров. В качестве изолирующих слоев используется земля от разработки котлована. Технологический процесс подразделяется на следующие стадии: доставка отходов на полигон и разгрузка на специальной площадке; сдвигание их в котлован; разравнивание и уплотнение слоев отходов бульдозером; засыпка изолирующим слоем грунта с последующим его уплотнением.

Обслуживают полигон четверо работников, включая механизатора буртующего ТБО. Охранники дежурят сутки через двое. Работа, как говорится, не бей лежачего: тепло, светло и мухи не кусают. Хотя, как сказать. Мух не видно сейчас по причине холодного времени года, но летом куда ж без них на таком специфичном производстве.

Бытовые условия в помещении КПП дежурных устраивают. Телевизор, микроволновка, мебель… Единственное, воду приходится доставлять из дома. Но пятилитровой емкости на сутки вполне хватает.

Раз на раз не приходится, но за день разгружаются здесь 5-6 машин из Солянки, Тугалово, ст. Демьянки, с. Демьянского и Мугена. Из них самое дальнее Муген (90 км). Как сообщила главный бухгалтер коммунального предприятия Татьяна Владимировна Костикова, за месяц на счета предприятия поступает около 100 тыс. рублей. С 1 января 2019 года Уватский район работает по новой схеме утилизации твердых коммунальных отходов. Сегодня закрыты свалки, например, в Туртасе. Твердые коммунальные отходы накапливаются теперь на трех площадках временного складирования - полигонах ТБО в Увате, Демьянском и Першино. К 2022 году эти площадки реконструируют в мусороперегрузочные станции. По мере накопления отходы будут перевозить на ближайший мусороперерабатывающий завод в Тобольск.

Автор: Александр ПАРАМОНОВ