Медиакарта
17:46 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Успех – это мечта, подкреплённая знаниями

«Найти себя невозможно – себя можно только создать», - сказал однажды американский профессор психиатрии Томас Сас.
И с ним нельзя не согласиться, потому что, по большому счёту, – всё в наших руках. Если в жизни есть цель и желание её достичь, то уже хорошо. Надо только понимать, что самым лучшим фундаментом успеха будет мечта, подкреплённая необходимыми знаниями. Когда в голове пусто и нет даже самой бредовой идеи, то это исправить практически невозможно – человек обречён на скучное и серое прозябание… Но к нашим гером это точно не относится, в чём убедилась, побывав в понедельник, 4 марта, на пресс-конференции с победителем, призёрами и участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, которая прошла на базе Армизонской СОШ. На ней присутствовали глава муниципалитета Е.М. Золотухин, учителя-наставники, обучающиеся, представители школьных СМИ и общественности…

Ведущая, методист отдела образования И.В. Вахитова, начала своё выступление со слов благодарности всем, кто нашёл время и пришёл на встречу, которая должна пройти в формате доброжелательного и непринуждённого диалога. Это, своего рода, подведение итогов очередного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Ирина Владимировна напомнила о состоявшейся торжественной церемонии закрытия муниципального этапа, который прошёл в этом же зале, где 51 участнику были вручены награды победителей и призёров. Были и такие, кто получили по две, а то и три грамоты.
- Мы не переставали аплодировать тем, кто в разных предметах проявили себя как очень грамотные и всесторонне-развитые личности, - сказала она. – Все были рады, что 15 ребят из нашего района отобрали для участия в областном этапе. Команда собралась красивая – посмотрите на них, умная – интеллект так и светится в глазах! Улыбки, юмор, стать – всё есть в этих детях! Очень вами гордимся!
Также ведущая напомнила о том, что в региональном этапе принимали участие более двух тысяч человек, из них свыше 500 стали победителями и призёрами. Это рекордное количество! И только в середине марта узнаем, кто же войдёт в состав сборной и будет представлять Тюменскую область на заключительном этапе Всероссийской олимпиады…
В начале марта торжественные церемонии награждений прошли в Тюменском государственном и Тюменском индустриальном университетах, в которых, к сожалению, смогли принять участие не все ребята.
- Думаю, у нас не менее торжественная обстановка, где каждый сорвёт бурные овации и получит заслуженные награды, - продолжила И.В. Вахитова.
Далее она представила каждого «олимпийца», сопроводив краткой информацией, чтобы у присутствующих было понимание - кто есть кто, и по какому направлению работал. Ну, и, наконец, закончив со знакомством, перешли к основной части конференции – вопросам. Правда, они зазвучали... лишь после небольшой паузы - видимо, собирались с мыслями. Давайте, остановимся на некоторых из них - обо всех рассказать просто не реально...
- Есть ли желание принять участие в олимпиаде на следующий год? – спросила заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова.
- Да, – прозвучало в ответ.
- Вы измените предмет, или же выберете другой? – продолжила она.
- Думаю, что ничего менять не буду, - сказал Андрей Купцов, ученик 10 класса, который сдавал физическую культуру.
- Тебе этот предмет будет нужен при поступлении в учебное заведение или же при получении профессии?
- Скорее всего, первый вариант, как дополнительные баллы, а так - нет. Разве только для себя.
Выяснилось, что у юноши уже есть «серебряный» знак «ГТО», который планирует «поменять» на «золотой». И это обязательно пригодится ему в будущем. К тому же, с этого года победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады получают существенный бонус при поступлении в вузы Тюменской области – дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ.
Были вопросы о поддержке со стороны родителей, друзей, о возникших трудностях, о том, появились ли у ребят новые знакомства.... Действительно, многие из них завели приятелей на почве общих интересов, и по сей день общаются. Как, например, Дмитрий Майер, которому выпала честь представлять школу и район по ОБЖ. Предмет сложный, но он показал достойный результат, став 8 из 23.
- При подготовке использовал учебники или ещё какие-то информационные ресурсы? – вопрос адресовали Кириллу Егорову, ученику 9 класса, сдававшему сразу три предмета: по физике стал 18 из 32, по химии третьим в рейтинговой таблице, а по обществознанию – призёром.
- Помощь учителя и всё, - сказал он.
- Может быть, есть какая-то система, по которой занимался и пришёл к такому результату? – поинтересовалась И.В. Вахитова.
- Нет. Просто берёшь и решаешь.
- У меня вопрос к Ирине Сыровой (ученица 10 класса, которая выполняла задания по русскому языку, истории и праву), – продолжила Ирина Владимировна. – У тебя два смежных предмета – они как-то помогли при участии в другом испытании?
- Вообще, все гуманитарные науки взаимосвязаны, поэтому, конечно, это сыграло определённую роль...
Ответ дочери дополнила мама - Светлана Владимировна, которая призналась, что, практически, тоже принимала участие в олимпиаде. Она сопровождала Ирину, поддерживала, присутствовала на разборах заданий, где было очень интересно и узнаёшь много нового. По её мнению, олимпиада была сложной, что подтверждали сами преподаватели. Выяснилось – Ирина участвовала в интеллектуальной игре по праву, заняла первое место и была отмечена подарком. На следующий год она хотела бы ограничиться только одним предметом, остановив свой выбор на праве, и бросить все силы на его подготовку.
Учащаяся 9 класса Ирина Фурнова стала победителем регионального этапа по технологии. Она защищала творческий проект «Поэтический рушник». В связи с этим возник вопрос: если рушник – это полотенце, то почему поэтический? Дело в том, что на нём вышито стихотворение, автором которого стала педагог Армизонской школы Н.Н. Щипунова, посвятившая своё творение юбилею родного края. Надежда Николаевна присутствовала на встрече, поэтому сама прочитала строки стихотворения:
- …За озёрами леса,
А у них своя краса:
У берёз поёт листва,
Молодой осинник рядом -
Он дивит своим нарядом.
А поля, луга и солнце
Душу достают до донца…
Замечательные слова заслужили дружных аплодисментов…
Перед собравшимися выступил глава района Е.М. Золотухин, который в своём выступлении заострил внимание на выражении «золотая молодёжь», которое зачастую подаётся нам в негативном свете. На самом деле эти слова в самом хорошем смысле напрямую относятся к команде олимпийцев: ребята - настоящие труженики, активно изучают предметы, общаются, познают мир, заводят друзей, соревнуются…
Евгений Михайлович говорил о задаче системы образования, которая должна работать на раскрытие потенциала каждого ученика. И пусть это будет спортивный, гуманитарный или стремление к точным наукам - не важно... Научить мыслить нестандартно, принимать правильные решения, идти всегда вперёд в развитии…
- Здорово, что у нас такие ребята, у которых есть стремление и желание! - сказал глава. – Поверьте: что они сделали и ещё сделают – дорогого стоит...
Он отметил, что не надо ждать подарков от судьбы - свою жизнь предстоит строить самим…
На встрече много говорили о спорте, достижениях в этой области на разных уровнях; о том, что у ребят есть все шансы, при их напоре и желании побеждать, в будущем попасть в состав участников Универсиады, которая, если повезёт, пройдёт в Екатеринбурге в 2023 году. Также речь шла о досуге, увлечениях и многом другом.
Наверное, самая волнующая и долгожданная часть мероприятия – церемония награждения. Первой на сцену пригласили победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии Ирину Фурнову, которой вручили диплом, а также Благодарность от главы района, а ещё - памятный сувенир за достижения и победы, пример трудолюбия и целеустремлённости, энтузиазма, отдачи, достойные подражания…
В адрес героини дня звучали слова признательности за смелость и волю к победе, за веру в успех. Желали быть лидером всю жизнь, совершенствовать свои способности, постигать новые знания и получать удовольствие от достигнутого успеха. Если очень захотеть – можно достичь многого…
Заслуженные награды получили: Артём Угрюмов - призёр по физической культуре, Кирилл Егоров - призёр по обществознанию, который также был награждён грамотой за 3-е рейтинговое место по химии, Анастасия Лебедева - призёр по физической культуре, Виктория Бучак - призёр по технологии.
Также были отмечены Благодарностями администрации района участники олимпиады – Дмитрий Майер, Святослав Евсеев, Марина и Алексей Антоновы, Ирина Сырова, Оксана Нерадовских, Софья Константинова, Александра Угрюмова, Андрей Купцов и Антон Каканов.
Не остались без внимания родители...
- Победа вашего ребёнка – это наша общая радость и гордость за него, - сказала И.В. Вахитова. - Желаем вам всяческих благ, оптимизма, здоровья и процветания…
Благодарственные письма вручили и педагогам-наставникам, принимавшим непосредственное участие в подготовке детей, а также директору Армизонской СОШ Л.С. Какановой.
В завершении встречи И.В. Вахитова отметила, что очень нужно, чтобы наши победы, достижения были замечены и отмечены.
- Всем огромное спасибо за теплоту ваших сердец, искренность улыбок! - сказала она. – Новых успехов, достижений и приятных встреч!

Автор: Лариса ЛАПУХИНА