Медиакарта
21:14 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

В центре внимания – подростки!

В конце февраля под председательством И.Г. Паутовой в администрации района состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием руководителей и специалистов различных органов системы профилактики. 

Помимо постоянных членов комиссии, в работе «круглого стола» приняли участие начальник отдела благоустройства А.А. Баянов, директор Дома творчества А.А. Пермякова, представители Армизонского образовательного учреждения - заместитель директора по воспитательной работе Л.В. Нерадовских, социальный педагог А.С. Тропынин.
Первым докладчиком стал А.А. Баянов, который рассказал о деятельности общественной комиссии за 2018 год. Отмечено, что основой ранней профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних является своевременное выявление кризисных ситуаций в семье и среди подростков. Несовершеннолетние и неблагополучные семьи посещаются по месту жительства, как в плановом, так и экстренном порядке - например, по сигналам соседей или односельчан.
Вечерние рейды по малым деревням проводятся с целью выявления несовершеннолетних, находящихся на улице без сопровождения взрослых, и также являются важной частью профилактики правонарушений. Выступающий отметил, что «комендантский час» соблюдается не всегда, однако за 2018 год по этому виду нарушений не составлено ни одного протокола – все родители «отделались» устными предупреждениями... Также Андрей Александрович сказал, что с детьми и взрослыми постоянно ведутся беседы о запрете купания в водоёмах. Места стихийных несанкционированных пляжей есть везде и всем известны. Когда родители отпускают одних детей на озеро, они не могут не осознавать, что подвергают их жизнь опасности. Официально пляжа нет - значит, нет и службы спасения на берегу, что случись - кто будет отвечать? Да и виноватых искать уже будет поздно...
- Мы постоянно втолковываем ребятишкам – загорайте на берегу, не лезьте в воду! - сказал А.А. Баянов. - На дне могут находиться различные острые предметы, которыми легко пораниться. Но, как показывает практика, их в жару ничего не сдерживает – ни грозная табличка, ни увещевания...
Кстати, если подойти к этому вопросу формально, то родителей малолетних, находящихся на берегу без присмотра, можно признать правонарушителями – по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по отношению к своим детям).
Выступающий отметил, что, во избежание чрезвычайных ситуаций, на территории Армизонского поселения постоянно проверяются заброшенные объекты и ведётся работа с собственниками транспортных средств. Некоторым подросткам нравится устраивать «тусовки» в заброшенных зданиях... Имеют место случаи кражи горючего из автомобилей, которые владельцы оставляют «без должного присмотра».
- За отчётный период проверено около тридцати объектов движимого и недвижимого имущества, куда подростков, как магнитом тянет, - сообщил докладчик.
Достаточно долго и серьёзно обсуждался вопрос по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, а также о работе ответственных лиц по выявлению в сети Интернет опасного контента. Говорили о профориентации школьников, которую целесообразно проводить уже в начальных классах.
Заслушивали специалистов Армизонской общеобразовательной школы. На внутришкольном учёте состоят 14 детей, из них половина – ученики начальных классов. Обсуждался вопрос о наставничестве, и, как отметила И.Г. Паутова, если родители не идут на контакт, нужно искать других доверенных лиц, которые являются авторитетом для ребёнка.
Присутствующие сошлись во мнении, что наиболее эффективным методом профилактики правонарушений несовершеннолетних является организация внеурочной деятельности, учитывающей интересы разных возрастов. Осуществление досуговых программ, организация любительской самодеятельности и семейного досуга, детских объединений – мощный источник привлекательности школы и ресурс профилактики отклоняющегося поведения детей.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО