Медиакарта
14:21 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Солнце – главное блюдо

На проводах зимы в Нижних Аремзянах веселился и млад и стар. Весело, разгульно, широко, в истинных традициях Масленицы прошёл этот праздник. Ведь издавна одним из правил масленой недели было: унынию и скуке не должно быть места!

Наблюдала за действом главная участница празднования – большая кукла из соломы – Масленица. Массовое гуляние, где главную роль взяли на себя школьники Ангелина Авраменко, Виктория Куйбина, Алина Мухамедьярова, Любовь Волкова, Юра Касымов, Саша Курманов, Рада Ганихина, Радмила Бакиева, помогло всем собравшимся на праздник отдохнуть и зарядиться весенней бод-ростью. Задорная музыка, песни, стихи, частушки – каждый с удовольствием спешил окунуться в праздничный круговорот. Скоморохи и зазывалы наперебой приглашали сельчан поучаствовать в весёлых состязаниях. Немало участников собрала любимая в народе масленичная забава – перетягивание каната. Чья возьмёт?! Победу с попеременным успехом праздновала каждая команда. Интересно и захватывающе проходили бои и бег с мешками. Зрители весело подбадривали бегущих с коромыслом: попробуй-ка удержаться и не расплескать воду в вёдрах! Не обошлось и без метания «блинов».

Ну, а какая же масленица без блинов, выпечки и угощения! Ароматные румяные «солнышки» стали главным блюдом праздника. А ещё говорят, чем больше блинов на масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживёшь этот год.

Кульминацией праздника стало сожжение Масленицы. «Разгорайся поскорей, чтоб жилось нам веселей...». С ярким пламенем и клубами дыма улетели холод и стужа. А на смену им пришла весна, вселила в сердца всех участников праздника радость и надежды.

От имени всех жителей Нижних Аремзян выражаем благодарность директору ДК Гульние Янишевой за светлый праздник.

Автор: Надежда Филатова