Медиакарта
10:54 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

В век цифровой – с сильной командой!

08:24 | 15 марта 2019
Источник: Красная звезда

В третье воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В нашем районе в этом году – тройной праздник для организаций системы ЖКХ. Во-первых, жилищно-коммунальной отрасли России исполняется 370 лет.  В 1649 году Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил Наказ о Градском благочинии: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния». Эта дата и считается днём основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства. Во-вторых, исполняется 95 лет системе ЖКХ нашего района, в-третьих, ООО ЖКХ «Викуловское», именно в таком статусе, в этом году исполняется 10 лет, возглавляет его Виктор Аркадьевич Сиюткин.

   -- Я пришёл работать в ЖКХ в мае 1997 года механиком, -- вспоминает Виктор Аркадьевич. – Позже был назначен главой сельской администрации Викуловского совета, в мае 2001 года – МПП ЖКХ, а  в 2002-м создали единую систему ЖКХ всего района – МУПОЖКХ, тогда в структуре работало более 300 человек.

   Но жизнь не стоит на месте, всё изменяется, во многих структурах шли реорганизации. Так, 1 января 2009 года утвердилось окончательное название предприятия – ООО ЖКХ «Викуловское». А в 2012 году появилось предприятие-партнёр ООО «Сибириада» (директор А. Ю. Терлеев). Вывоз ТКО и ЖБО взяли на себя работники именно «Сибириады», а  3 года назад «половина обслуживания тепла» перешла также к этой организации. Однако эти два общества не считают себя конкурентами, напротив, задачи у них одни – предоставлять качественные услуги населению, потому работают в сотрудничестве, обмениваясь опытом и ценными кадрами.

    На сегодняшний день ООО ЖКХ «Викуловское» снабжает теплом половину района, водоснабжение – 100 %. Это основные виды деятельности, но, кроме этого, предоставляет населению услуги бани, занимается строительной деятельностью, капремонтом жилых домов, соцобъектов, выигрывает тендеры  на другие работы, которые касаются коммунального хозяйства. Обслуживают сотрудники и многоквартирные дома, прямые договоры заключены с собственниками 48 таких домов.

     Практически со всеми гражданами района заключены договоры на поставку питьевой воды. В 30 населённых пунктах – центральные водопроводы. На обслуживании – 43 водоразборных скважины, в Озерном организована подача воды с открытого источника, озера Среднего, 28 водонапорных башен. В Викулово со станции второго подъёма вода подаётся под напором. Такую же станцию в прошлом году сделали в с. Коточиги.

   В районе 21 газовая котельная, и осталось 3 угольных. Занимается наше ЖКХ энергосбережением и установкой нового оборудования.

   -- Вся информация из котельных идёт не только на диспетчерский пункт,  на некоторых из них есть и дистанционное управление. Диспетчерская служба круглосуточная. В век цифровой все данные по котельным можно собрать, как говорится, не выходя из кабинета.

   В 2018 году ООО ЖКХ «Викуловское» выиграло тендер через открытый аукцион по обновлению котельной № 1, которая расположена на территории предприятия.

    – Было выделено 38 миллионов рублей, -- продолжает директор ООО ЖКХ «Викуловское». – Это новые веяния!  Поставили дорогобужевские котлы Смоленской области. Всё работает в автоматическом режиме. Осуществляется  контроль наружного воздуха: если понижается температура, то в бойлерную идёт информация о большей подаче газа. Очень удобно!

   Обслуживают котельную № 1 сотрудники ООО «Сибириада». Также эта организация курирует узлы учёта тепловой энергии учреждений культуры и жилфонда – многоквартирников, где установлены приборы учёта тепла. Кроме того, многие организации заключили с «Сибириадой» договоры о сантехническом обслуживании. Занимаются сотрудники и строительными работами, если выигрывают тендер.

   Но главным в системе ЖКХ считают грамотных специалистов, без идей и опыта которых не обойтись. Сегодня в ООО ЖКХ «Викуловское» трудятся 92 человека, в «Сибириаде» -- 63. Идёт постоянная ротация кадров: более опытные учат молодых. Ротация персонала — это  способ повысить эффективность деятельности предприятия, а также значительно поднять профессиональный уровень персонала, и грамотная ротация даёт организации ряд преимуществ.

   -- У нас сейчас нет проблем в кадрах, -- говорит В. А. Сиюткин. – В других районах – наблюдаются. Моя задача сегодня – сохранить предприятие, «не отдавать» кому-то осуществление видов услуг для населения и учить специалистов. Важно, чтобы в районе было своё предприятие ЖКХ, а не филиал, и важно, чтобы люди из района не уезжали. И я очень дорожу, что есть у нас инженеры-КИПовцы, которые могут работать не только со старым оборудованием, но и владеть новым, современным. Благодаря этому в организации активно внедряются новые технологии.

   Да, кадры решают всё. Первые помощники управленцев – бухгалтера и экономисты. От того, как правильно работают эти специалисты, зависит во многом успех предприятия. Благодарен Виктор Аркадьевич за многолетний труд Г. Ф. Меляковой (главному экономисту), В. В. Кривошта – бухгалтеру по расчётам, председателю профсоюзного комитета. Они вышли на заслуженный отдых, многое сделав для успешного развития системы ЖКХ района. На их место пришли другие люди, которые тоже показывают себя с лучшей стороны. Много в организациях и молодёжи, которая быстрее разбирается в новых технологиях. Рад Виктор Аркадьевич, что появился в штате инженер по обслуживанию павильонов чистой воды – С. А. Козлов, он уже предлагает, как модернизировать технологии, ведь по новой концессии, на которую уже готовятся документы, к 2022 году в районе качество питьевой воды должно быть значительно улучшено.

   В 2010 году ЖКХ нашего района был вручён орден за вклад в развитие отрасли. Это показатель высококачественной работы специалистов! Многое сделано, много и планов у коммунальщиков: капитальные ремонты котельных в Нововяткино, на ул. Матросова в Викулово, в центре «Русичи». Продолжится большая работа по внедрению нового оборудования в котельных, на других объектах, по вводу воды в дома и так далее. Успехов вам, работники коммунальной службы!

   -- Поздравляю наших ветеранов, тех, кто создавал основу ЖКХ района, кто продолжает работу в этой системе. Долголетия, здоровья! Сотрудникам желаю, чтобы не стояли на месте, учились, чтобы работали эффективно на благо населения, района. Хочется, чтобы было как можно больше комфортных, доступных услуг для населения. И бесперебойной работы всех систем! – поздравил коллег В. А. Сиюткин.

                             

Автор: Олеся СУББОТИНА