Медиакарта
19:24 | 19 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Прогноз не в нашу пользу

На расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности специалисты обсудили особенности подготовки к пропуску паводка и приближающегося пожароопасного сезона.

О водной и огненной стихиях, которые вскоре могут доставить немало хлопот и неприятностей жителям округа, проинформировал Александр Забоев, председатель комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа. По данным синоптиков, снега нынче выпало как минимум в два раза больше, чем в прошлом году. При уровне воды в реке Тобол возле Ялуторовска в 4,8 метра она начинает выходить на пойму. Нынче ожидают уровень подъёма воды в 5,8 метра. А какой будет ситуация с пожарами весной и летом, спрогнозировать сложно.

Пропуском паводковых вод, впрочем, как и тушением пожаров, занимаются в округе учреждения и организации федерального, регионального и муниципального уровня. В городах и сёлах муниципальная власть знает, на какую технику и в каком количестве можно рассчитывать при предотвращении угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, какие предприятия выдвинут спасательные группы, и где будут размещаться, питаться, получать необходимую медицинскую помощь эвакуированные жители округа …

А до наступления паводка и возможных пожаров предстоит создать в округе необходимые запасы продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных и строительных материалов. Кроме того, провести инструктажи по технике безопасности, проверить знания и навыки членов формирований ГО и ЧС и спасательных групп по правилам поведения и организации спасательных работ.

Готовиться к паводку и пожароопасному сезону нужно не только министерствам и ведомствам, муниципальной власти, коллективам предприятий, но и хозяевам индивидуальных домовладений. Собственник дома и участка в первую очередь обязан вовремя убрать снег с водотоков, прокопать ручьи и канавы на земельном участке для пропуска талых вод, а также обеспечить пожарную безопасность жилья и надворных построек. Если же случится в городском округе масштабное подтопление территорий или появится угроза распространения огня, тогда в дело вступят профессионалы.

А пока в округе идёт плановая подготовка служб и формирований ГО и ЧС к противостоянию стихии. Проходят учёбы и тренировки, уточняются планы действий и вносятся в них необходимые корректировки. Жители округа должны быть уверены в том, что помощь в трудную минуту им будет оказана.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора