Медиакарта
4:40 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Труд, не воспетый поэтом

Без Сергея Медведева и Олега Вавилова работу на ферме в ЗАО «Флагман» даже представить сегодня сложно.

А дел у них хватает: почистить кормушки, убрать навоз, подмести подходы к животным, завезти опилки для лежанок, съездить за дроблёнкой, собрать в кормушки высыпавшийся с раздатчика корм, снова почистить... и так по кругу целый день.

– Хорошо, что у нас в хозяйстве есть такие надёжные мужчины. Без них, как без рук, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Татьяна Иванова. – Профессия скотника не из лёгких, ведь она требует не только сугубо физической силы, но и специфических знаний животноводческой отрасли. Операторы помимо своих прямых обязанностей помогают ветврачам в профилактических мероприятиях. Уверена, что всех бурёнок, которых в стаде почти 800 голов, Сергей и Олег знают по кличкам. Бывает, с утра придут и предупредят меня до обхода, что в том или ином отделении фермы Зорька или Марта сегодня себя неважно чувствуют, и назовут симптомы.

Сергей Медведев во «Флагмане» трудится пять лет. На работу в посёлок Мичуринский он добирается из Озерков на собственной кобыле Серухе. Со слов коллег, они даже вообразить не могут, чтобы Сергей опоздал или вовсе не приехал.

– С животными я легко нахожу общий язык, поэтому и пришёл на ферму, – говорит С. Медведев. – Порой кажется, что они понимают каждое моё слово.

Олег Вавилов, как и его напарник, пришёл на ферму скотником также около пяти лет назад, а буквально на днях ему предложили перейти в слесари.

– Весь процесс производства у нас на ферме расписан по часам, и это дисциплинирует, – делится Олег Вавилов. – За годы работы здесь уже втянулся в трудовой ритм, поэтому успеваю делать всё и вовремя.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора