Медиакарта
21:45 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Спортсменка, красавица и... посол ГТО

Сибирячка Наталья Проскурякова, родившаяся в Салехарде, стала звездой мирового бодибилдинга, хотя её скорее можно представить танцующей акробатический рок-н-рол или выступающей на гимнастическом ковре.

В Заводоуковск она приехала с приятной миссией, но об этом чуть позже. Сначала несколько слов о самой Наталье Геннадьевне.

Когда-то в её детской висела фотография Кори Эверсон, знаменитой культуристки 1980-х, шестикратной чемпионки по бодибилдингу в номинации «Мисс Олимпия», хотя первой спортивной любовью Натальи стали лыжи. Она вспоминает, как в конце 1980-х приезжала в Заводоуковск на соревнования. Здесь тренировали мастеров лыжни Андрей Иванов и Валерий Захаров, взрастившие многих известных тюменских спортсменов.

В 1991 году Наталья Проскурякова поступила на факультет физического воспитания Тюменского гос­университета, и однокашники пригласили её в атлетический клуб «Антей», президент которого заслуженный тренер Российской Федерации Евгений Колтун предложил спортсменке заняться бодибилдингом. Уже через полгода Наталья выступала на своих первых соревнованиях – открытом чемпионате Тюменской области.

Мои сомнения по поводу бодибилдинга как женского вида спорта Наталья Геннадьевна сразу развеяла:

– О чём мечтает каждая девушка? Об идеальной фигуре! А бодибилдинг в переводе с английского – строительство тела. Рекомендую женщинам смело идти в атлетические клубы. Конечно, не всем быть чемпионками, но наградой станет хорошее здоровье.

Сама же Н. Проскурякова на высшую ступень пьедестала поднималась неоднократно, дважды – на чемпионатах мира и пять раз на первенстве России.

Сегодня заслуженный мастер спорта Наталья Проскурякова – судья международной категории, председатель федерации бодибилдинга Тюменской области, генеральный директор фитнес-центра премиум класса Fitberri, депутат Тюменской городской думы двух созывов.

– А лучший отдых для меня – это приехать в зимний лес, на лыжню, пробежать километров 15, – улыбается Наталья. – Вот на днях мы с младшей дочерью сдавали нормы ГТО по лыжам. Она у меня молодец, на золотой значок идёт.

Кстати, Наталья Проскурякова, помимо перечисленных её должностей, ещё и посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по Тюменской области. И в Заводоуковск она приехала вручить знаки ГТО четырём десяткам наших физкультурников.

Титулованная спорт­сменка заметила, что Тюменская область занимает в комплексе ГТО одну из лидирующих позиций: за три года на пункты сдачи нормативов при­шли 130 тысяч человек и среди них 2 873 заводоуковца. Золотыми, серебряными и бронзовыми знаками ГТО награждено 60 тысяч тюменцев, в том числе 903 жителя округа.

– Интересно, что сейчас получают знаки ГТО и те, кто впервые заслужил их ещё во времена СССР, правда, уже в других возрастных категориях, – заметила Наталья Геннадьевна. – Так что молодым физкультурникам есть на кого равняться. Очень надеюсь, что эти награды воодушевят юных спортсменов, станут первой ступенькой к их новым победам. Это же так здорово, когда ты «круче» всех, когда тобой гордятся родные, друзья, наставники! И не важно, в какой области ты добился успехов: в спорте, науке, бизнесе, политике. Главное – хорошо делать то, что ты можешь!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора