Медиакарта
12:13 | 22 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Насвай в коробках с вишневым соком

С начала 2019 года по фактам перемещения насвая тюменские таможенники возбудили уже 16 административных дел в отношении граждан, прибывающих в Тюмень из стран Среднеазиатского направления. Изъято более 15 кг табачного изделия.

Запрещенные товары сотрудники таможни выявляют в ходе контроля международных авиарейсов, досматривая багаж и ручную кладь пассажиров.

Насвай перемещают в различных упаковках: в пакетах, пластиковых бутылках, тканевых мешках. Новый для таможенников способ сокрытия табачного изделия – помещение в непрозрачные коробки из-под сока. Один из нарушителей перемещал в своем багаже заполненные гранулами насвая шесть коробок емкостью 1 литр каждая.

Насвай – вид некурительного табачного изделия. Изготовлен насвай из табака, извести и другого нетабачного сырья. Табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками. Реализация на территории РФ табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается. Оптовая и розничная реализация насвая на территории РФ запрещена.

– Ежегодно должностные лица таможенного поста возбуждают порядка 50 дел об административных правонарушениях по фактам перемещения насвая через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами, – сообщает Андрей Беньковский начальник таможенного поста Аэропорт Рощино Тюменской таможни.

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 освобождается от уплаты таможенных платежей ввоз для личного пользования 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г. табака (включая жевательный табак «насвай), или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г. в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

В случае, если количество табачной продукции превышает разрешенные нормы, гражданину грозит административная ответственность сразу по двум статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для справки:

Санкция по части 1 статьи 16.2 КоАП России за недекларирование товаров по установленной форме предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией

или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

А санкция статьи 16.3 КоАП России – за несоблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Пресс-группа Тюменской таможни