Медиакарта
19:43 | 6 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Хранит историю музей

19:37 | 11 марта 2019
Источник: Сельская новь

2019 год – юбилейный для Абатского краеведческого музея. Официально он был открыт 10 марта 1994 года по распоряжению главы администрации района В. Яклюшина и располагается в старом историческом доме, построенном купцом Заниным в 1855 году.

Становление музея тесно связано с именем Анфисы Везель, основная профессия которой - журналист. Многие годы она работала заместителем редактора Абатской районной газеты "Сельская новь", была организатором группы "Поиск" по розыску земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Из записок создателя музея А. Везель:

"В 1982 году попросила комнату, где бы можно было классифицировать собранное, тогда первым секретарём райкома партии работал Д. Колмаков. Вскоре комната была выделена, и ветераны войны сделали стеллажи. Конечно, экскурсии проводить там было нельзя, тесно, а материалы хранить было можно.

В апреле 1989 года музей получил в своё распоряжение две комнаты. В одной было подготовлено несколько экспозиций об участниках Великой Отечественной войны, в другой – история села.

Весной 1994 года была выделена отделом культуры (Ю. Пестовым) одна ставка – директор музея. Тогда я, как руководитель музея, попросила поделить эту ставку на троих – директор, экскурсовод и техничка. Помощником в проведении экскурсии стала Алла Гуляева.

Позднее для музея полностью освободили второй этаж здания и оформили залы "Славы", "Истории", "Картинную галерею", "Прикладного искусства".

В 1999 году в связи со 120-й годовщиной И.Я. Словцова А. Везель была награждена памятной медалью "За сохранение национального достояния", за огромный вклад в культурную жизнь села, района и области награждена почётной грамотой комитета по культуре администрации Тюменской области, почётным знаком "Легенда Тюменской прессы". Решением думы Абатского муниципального района от 25 марта 2013 года Анфисе Семёновне присвоено звание "Почётный житель Абатского района".

1 сентября 2000 года на смену А. Везель пришла работать в музей Екатерина Рюмина. Человек очень интересный, энергичный и любознательный. Под её руководством к 80-летию района был оформлен новый зал "Петровская ярмарка".

В то время при музее начал свою работу кружок "Непоседы". В течение девяти лет на территории Абатского района проходили научно-экспедиционные работы по палеонтологии под руководством научных сотрудников из Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга. Изучение доисторических животных, обитавших когда-то на абатской земле, их классификация, оформление тематической экспозиции, геральдика района – всё это большая заслуга Екатерины Георгиевны. В результате кропотливой работы в палеонтологическом направлении был открыт Памятник природы регионального значения "Гусиный остров".

За проделанную работу в 2011 году Е. Рюмина награждена благодарственным письмом Тюменской областной Думы.

С апреля 2011 года руководителем музея становится Марина Бусыгина, знающая музейную работу "не понаслышке". Она в течение шести лет организовывала экскурсии, собирала материал, изучала историю родного края, привлекала посетителей, вела учёт музейных предметов.

Шли годы. Непродолжительное время руководителями музея были Ю. Куликова и О. Коновалова.

Музей сегодня – это место интеллектуального отдыха для любого из нас. Основной тренд в современных музеях – это интерактивность. Посетитель должен взаимодействовать с экспозицией – иметь возможность листать книги, держать экспонаты или их копии в руках, что-то изготавливать самому на мастер-классах. Именно эту идею развивают сотрудники Абатского краеведческого музея под руководством Елены Бажиной.

С её слов, они используют современные подходы в оформлении экспозиций, создают интерактивные зоны, разрабатывают игровые программы и тематические экскурсии – и всё это для того, чтобы знакомство с прошлым и настоящим было не только познавательным, но и увлекательным путешествием как для детей, так и для взрослых! Здесь можно легко заглянуть в далёкое прошлое, узнать о быте и традициях, нравах людей и исторических событиях из истории страны.

Елена Викторовна поделилась, что на данный момент начата работа и по оформлению помещений музея с использованием современного музейного оборудования: мебель, витрины, освещение.

Музей принимает передвижные выставки из городов Тобольска, Тюмени, Ишима, ведёт активную выездную просветительскую работу с жителями малочисленных и отдалённых населённых пунктов, реализует выставочные проекты в местах массового скопления людей.

Музей совмещает в себе образование, отдых, архив, и, конечно же, – зрительское участие.

А недостатка в зрителях нет. Регулярно посещают музей школьники и воспитанники детского сада.

Ольга Викулова, классный руководитель 4 "а" класса Абатской школы № 2, делится:

"Роль музея в образовательном процессе велика благодаря интеграции ресурсов музея в учебно-воспитательный процесс. Это и развитие познавательных интересов, и воспитание творческой и общественной активности учащихся. Использование местных краеведческих материалов в моих ребятах воспитывает гражданские качества – любовь к Родине, к её природе, гордость за трудовые и ратные подвиги своих земляков.

Музей – это место, которое показывает настоящую картинку, а не написанный на бумаге рассказ. Каждый может своими глазами посмотреть интересные объекты и рукой прикоснуться к культурно-историческим памятникам. Дети с огромным желанием посещают эту "особую кладовую", а проведённая экскурсия или квест-игра навсегда остаются в памяти ребят".

Евгения Лисовец, классный руководитель 3 "б" класса Абатской школы № 1:

"Каждый педагог стремится дать своим ученикам как можно больше в образовательном, воспитательном и эстетическом смысле. Мне для своих ребят хочется придумать что-нибудь интересное, необычное, поработать в новых направлениях, и в тоже время обогатить их внутренний мир. Любимой формой изучения нового у детей является посещение музея.

Прививать любовь к музею необходимо с раннего возраста, потому что это наиболее благотворно будет влиять на воспитание и развитие маленького человечка. Наши походы в музей обогощают детей, заставляют радоваться, удивляться, сопереживать, делают их добрее, богаче духовно. Мои ученики всегда с удовольствием слушают рассказы Марии Афанасьевой, замечательного экскурсовода, творчески подходящего к любой теме".

Вот что говорит о сотрудничестве с музеем старший воспитатель МАДОУ АР детский сад "Сибирячок" Вера Белякова:

"С Абатским краеведческим музеем наш детский сад дружит давно. Дети старших и подготовительных групп являются постоянными посетителями, они с увлечением рассматривают и изучают все новые экспозиции и выставки. Посещение музея дошкольниками – дело непростое, требующее вдумчивой подготовки и чёткой организации. Чтобы экскурсия получилась интересной и продуктивной, экскурсоводам и сотрудникам музея нужно очень постараться, и у них это получается. Они организовывают увлекательные и интересные выставки, которые захватывают детей, и им хочется приходить в музей не только со своей группой, но и с родителями.

Особенно дети любят зал палеонтологии, где в экспозиции представлены кости древних животных, обнаруженных на территории района. Иногда это приводит к работе над исследовательскими проектами и к заслуженным победам. Наш воспитанник Данил Архипов победил в г. Тюмени с проектом "По следу мамонта", предоставив материал, изученный в музее. Благодаря сотрудникам музея дети могут понять и увидеть быт наших предков, как основывалось и развивалось наше село. Ребята детского сада "Сибирячок" точно знают, что музей – это совсем нескучно! И мы хотим выразить слова благодарности сотрудникам нашего замечательного музея, пожелать им дальнейшего процветания и поздравить с юбилеем".

Мы присоединяемся к словам поздравления. А праздничные мероприятия, посвящённые 25-летнему юбилею Абатского краеведческого музея, будут проведены в рамках Международной акции "Ночь музеев" 19 мая. Дополнительно информация будет размещена в соцсетях и СМИ. Сотрудники музея приглашают всех жителей и гостей села и района!

М. Братцева

Фото: Абатского краеведческого музея