Медиакарта
17:12 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

ЖКХ: модернизация продолжается

Два года тому назад часть объектов жилищно-коммунального хозяйства Заводоуковского городского округа была передана в концессию ПАО «СУЭНКО». Вместе с этим концессионеры получили от администрации муниципалитета и перечень первоочередных работ по замене, ремонту и модернизации этих объектов.

На территории Заводоуковского городского округа в 2018 году специалисты подразделений, отвечающих за ЖКХ, заменили котловое и насосное оборудование. Реконструкция затронула котельные «База» на улице Школьной и «Анвал» на улице Осипенко в городе. Параллельно с этим готовились проекты ремонтных работ, которые специалисты запланировали на 2019 год.

Так, в текущем году работники ПАО «СУЭНКО» в восьми котельных городского округа заменят 16 котлов, девять единиц насосного оборудования. Также инвестиционной программой в 2019 году предусмотрена реконструкция тепловых сетей от котельной «Лесхоз» на улице Ермака общей протяжённостью 314,4 метра.

На станциях очистки водозаборов «Новый» и «Северный» энергетики в прошлом году заменили фильтрующие материалы, что повысило эффективность очистки воды, поступающей потребителям. Кроме того, на станции водоочистных со­оружений водозабора «Новый» были установлены два частотно-регулируемых привода для стабилизации и автоматизации объёма подачи воды в сеть в разное время суток.

Для поиска утечек на сетях водоснабжения успешно работает самая современная в Тюменской области передвижная автолаборатория. Она оснащена оборудованием, способным найти утечку с точностью до полуметра. В 2019 году работы, которые позволят сократить расход воды на технологические нужды, продолжатся. В частности, будет дан старт созданию интегрированной автоматизированной системы управления подачи и распределения воды с параллельной наладкой гидравлического режима. Это позволит обеспечить более эффективную работу насосного оборудования и оптимизировать подачу воды в город в необходимом объёме с достаточными напорами и снизить потери воды в водопроводных сетях.

В 2018 году проектировщики готовили документы для участка водоотведения, на основании которых в 2019 году намечены строительно-монтажные работы на канализационных очистных сооружениях. Это модернизация приёмного отделения, замена сороудерживающего устройства. Концессионеры планируют повысить качество очистки сточных вод за счёт замены системы аэрации в аэротенках (сооружениях для биологической очистки сточных вод с аэрацией воздухом), а также за счёт замены ультрафиолетовых ламп.

Кроме этого, концессионеры активно трудятся над повышением устойчивости работы канализационных насосных станций (КНС) города. И если в 2018 году специалисты компании «СУЭНКО» заменили 14 насосов, то в этом году они планируют провести полную реконструкцию канализационной насосной станции (КНС) № 5 в районе Южных электрических сетей, что повысит надёжность работы системы водоотведения.

Основная задача любой энергетической компании – надёжное снабжение потребителей ресурсами, будь то электро­энергия, тело или вода!

Автор: Александр Пономарёв Фото автора