Медиакарта
16:42 | 23 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Деньги на первенца

В Заводоуковском городском округе ежемесячное денежное пособие на рождение первого ребёнка сейчас получают 110 семей. Напомним, что новая форма поддержки родителей и усыновителей была введена с 1 января 2018 года.

Пособие установлено в размере прожиточного минимума на детей, которое в нашей области в этом году составляет 11 100 рублей. Правда, получают его только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума – то есть 17 013 рублей на человека.

Как сообщил главный специалист межрайонного управления социальной защиты населения Николай Черепанов, претендентов на это пособие соцработники выявляют загодя, посылают им письма, в которых разъясняют права родителей. Николай Алексеевич подчеркнул, что у молодых пап и мам есть шесть месяцев, чтобы не потерять ни копейки – всё причитающееся им пособие в таком случае будет выплачено со дня рождения ребёнка. Если же протянуть время, выплаты начнутся только со дня обращения.

– В прошлом году нам пришлось побегать, чтобы «выловить» потенциальных получателей финансовой помощи, – говорит Н. Черепанов. – А сейчас о господдержке большинство родителей знают, сами приходят с заявлениями.

Для многих наших земляков эти деньги – существенная помощь. Например, горожанка Ольга Александрова говорит, что хотя и она, и супруг Сергей работают, рождение ребёнка стало серьёзной строкой в семейном бюджете. О том, что им положены «президентские» деньги, супруги не знали. «Просветила» их родственница.

– Оказалось, что сделать всё можно просто и быстро, – рассказывает Ольга. – Мне даже из дому выходить не пришлось. Муж обратился в многофункциональный центр с необходимым пакетом документов, а это наши заявления, паспорта, справки о доходах, свидетельство о рождении Матвея и реквизиты банковского счёта. Вот, собственно, и все хлопоты. Уже в январе мы получили положенные выплаты.

Николай Черепанов рекомендует обращаться за ежемесячным пособием также через портал «Госуслуг», где, не отходя от компьютера, почти всё можно сделать быстро и без проблем. В любом случае, заверил специалист, положенная социальная помощь обязательно дойдёт до каждого.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ