«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» - тезис социального взаимодействия сформулировал ещё в XIX веке русский мыслитель, анархист М. Бакунин. Сегодня мы чаще встречаем интерпретацию его высказывания в области права, точнее прав, коими так любим кичиться, однако тут же наскакиваем на грабли обязанностей.
Прошедшее 12 марта в Увате мероприятие - урок правовой грамотности - это дружеская встреча, разговор на тему прав и обязанностей со старшеклассниками Уватского района представителя ТюмГУ, координатора правового просвещения В.В. Ивочкина, председателя Совета при ТОД по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения В.А. Нефедьева и юрисконсульта ОМВД Т.В. Захаровой.
Первым держал слово Валерий Викторович Ивочкин, он же директор ТОО выпускников ТюмГУ. Выступление его разделилось на два блока - разъяснение новых возможностей для старшеклассников при планировании обучения в Тюменском госуниверситете и разговор о самых тривиальных вещах, касающихся прав молодых людей 14-17 лет.
Судя по реакции зала, многие и не в курсе некоторых своих возможностей и ответственности за правонарушения. Например, имеют ли несовершеннолетние юноши и девушки право работать и распоряжаться заработанными деньгами? Может ли человек, не достигший совершеннолетия, сказать, что «телефон принадлежит ему»? А также может ли голосовать 17-летний юноша, заблаговременно получивший статус совершеннолетнего?
В свою очередь представитель полиции Татьяна Валерьевна Захарова рассказала о самых популярных формах мошенничества и предостерегла от проявления доверчивости. Речь зашла и о телефонных мошенниках, и о кражах данных банковских карт. В видеороликах были приведены примеры реальных преступников, выманивающих у доверчивых граждан деньги.
Заключительным мероприятием стало вручение районной администрации экземпляра Энциклопедии ТюмГУ.
Фото автора