Медиакарта
17:31 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Студентка выбирает село

Горожанка Ирина Головкова учится на зоотехника в Тюменском аграрном университете. Девушка пошла по стопам отца – Мартирос Саркисян работает в Мичуринской свиноводческой компании.

Правда, сначала Ирина мечтала стать ветеринаром, была в детстве настоящим доктором Айболитом: лечила кошек и собак, только своей клиники не хватало. Родители дочку поддерживали, только бабушка – бухгалтер по профессии – советовала идти по её стопам. Но девочка всей этой цифирью совсем не интересовалась.

В восьмом классе Ирина побывала на экскурсии в будущей альма-матер, посмотрела учебные корпуса и ветклинику, встретилась со своей нынешней наставницей профессором Ниной Татаркиной. Она и убедила девушку выбрать зоотехнию.

– Нина Ильинична объяснила, что зоотехник – это одновременно и экономист, и бухгалтер, и ветврач, – говорит Ирина. – Теперь, проучившись два с половиной года, могу сказать, что выбор свой я сделала правильно.

Будущие зоотехники в аудиториях не засиживаются. В учебном хозяйстве университета студенты работают с коровами, овцами, кроликами, а в конно-спортивной школе учатся ухаживать за лошадьми, кормить и седлать их и только потом – кататься.

Практику после первого курса Ирина проходила в учхозе, а на втором попала на свинокомплекс «Согласие» в Новой Заимке.

– С маточным поголовьем отработала июль и август. Владимир Подойников, главный зоотехник хозяйства, сразу сказал, что приходить на практику на месяц смысла нет – не успею адаптироваться, – рассказывает Ирина. – Сначала боязно было: свиньи – животные непредсказуемые, могут и укусить, и лягнуть. Но к концу лета я поняла, что буду скучать по своим питомцам.

В хозяйстве Ирина поработала сначала оператором на опоросе – принимала и обрабатывала поросят, делала уколы, следила, чтобы свиноматка малышей не покусала и не придавила. Далее девушка попрактиковалась в должности учётчика – тут больше с бумагами работа, помогала готовить животных к опоросу.

Сегодня студентка с нетерпением ждёт летних каникул, чтобы снова вернуться в «Согласие».

Кстати, о своей практике на производстве Ирина рассказала на международной научно-практической конференции, которая прошла в Тюмени. Её выступление об особенностях выращивания поросят-сосунов в условиях предприятия было опубликовано в сборнике «Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса».

Будущее своё девушка видит ясно – получить диплом бакалавра, прийти в «Согласие» уже молодым специалистом, работать и продолжать учёбу. И на предприятии Ирину ждут. Она считает, что интересная жизнь не зависит от места жительства, главное – чтобы работа по сердцу была. А ещё довольна, что с выбором профессии не ошиблась.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ