Медиакарта
10:27 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Центральной районной аптеке № 22 – 40 лет!

08:26 | 19 марта 2019
Источник: Красная звезда

   Март этого года для центральной районной аптеки № 22 АО «Фармация» непростой – ей исполняется 40 лет. А ещё в этом году отметит 75-летие аптечная служба Тюменской области. Два юбилея сразу! Прошло почти полвека, многое изменилось, но значение аптеки осталось неизменным: как и много лет назад жители района приходят сюда за лекарствами, чтобы поправить своё здоровье. В юбилей районной аптеки самое время вспомнить историю, людей, которые вкладывали душу и силы в её развитие, о тех, кто трудится здесь сегодня. Об этом с нами побеседовала заведующая Валентина Кондратьевна Мялькина.

                                    А как всё начиналось?

   Новая двухэтажная аптека на улице Карла Маркса с. Викулово открылась в 1979 году. Но до её появления аптека тоже существовала. Свой отсчёт со времени создания она ведёт с 1944 года, когда из Омской области аптека была переведена в Тюменское аптекоуправление. Старое здание аптеки также находилось на улице Карла Маркса, а новое потом было построено как бы «за спиной» прежнего. Это помещение было одноэтажное, деревянное – 170 квадратных метров! Комнаты были маленькими, совмещёнными. Торговый зал был всего шесть квадратных метров, а в моечной  была расположена обычная колонка, из которой сотрудники качали воду. Это было удобно, потому что не нужно выходить из здания.

   Штат аптеки был небольшой. Сотрудники занимали должности, некоторых из них  на сегодняшний день в современной аптеке нет. Работали рецептар-контролёр, ассистент (готовил лекарства), дефектар, химик-аналитик, ручнист (продавец), сторож …

   В военное и послевоенное время за товаром ездила заведующая аптекой

в г.Омск  на телеге. Поездка занимала две недели, и каждый раз на время своего отъезда она приказом назначала исполняющего обязанности заведующего – вместо себя. Из приказов того времени следует, что во время войны работники уходили на фронт или призывались на сельскохозяйственные работы (трудились в тылу), закрывая аптеку. К сожалению, имён этих людей мы назвать не можем, так как эти документы в настоящее время хранятся в г. Тюмени.

                               И построили новую аптеку!

   Когда построили новое кирпичное здание аптеки, коллектив из старого перешёл работать туда. Заведующей аптекой в то время была Галина Александровна Яковлева, единственный на тот момент специалист с высшим образованием. Штат состоял из 25 человек. Работал рецептурно-производственный отдел, где специалисты аптеки готовили лекарства  для населения района, для стационаров районной больницы, для 5 участковых больниц. Изготавливали мази, растворы, свечи, микстуры, глазные капли и другие лекарства. Для работы имелись дистиллятор, шкаф сушильный, автоклавы, в которых стерилизовали растворы для инъекций от  200 до 400 флаконов в день! Работа кипела!

   В начале 80-х по району насчитывалось 34 ФАПа, через них также осуществлялась продажа лекарственных препаратов населению района. Спрос был большой. Аптека была улучшена, стала комфортнее и красивее внешне. И сегодня по подсчётам сотрудников за день в неё обращается порядка двухсот человек!

                          В восьмидесятые и девяностые годы

     В 1981 году появилась аптека в с. Коточиги. Сначала в ней работали два специалиста. Они тоже готовили лекарства по рецептам, имелся свой автоклав. В 1983 году в аптеке № 179 после окончания Оренбургского фармацевтического училища начала свою трудовую деятельность  Галина Викторовна Томилова. Сначала  работала с Татьяной Алексеевной Квашниной, позже стала работать одна. И вот, уже более 30 лет Галина Викторовна – бессменный коточиговский аптекарь, настоящий знаток своего дела!

   Несколько больше стаж в аптечной сфере у сегодняшнего руководителя – В.К. Мялькиной. Окончив в 1977 году фармацевтический факультет Тюменского медицинского института, уехала работать в Алтайский край, г. Бийск. А в 1982 году вернулась в Викулово, устроилась работать в районную аптеку № 22 провизором. В 1987 году возглавила аптеку и на посту заведующей находится вот уже 32 года!

   С улыбкой вспоминает Валентина Кондратьевна восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, когда люди были инициативные, деятельные, хотелось им и в конкурсах принимать участие, и в слётах, и в спортивных соревнованиях. Очень насыщенной жизнью жил тогда коллектив аптеки. Это подтверждают сохранившиеся чёрно-белые снимки.

   А ещё аптека занималась заготовкой лекарственного сырья. Точнее сказать, заготовками занимался весь район, а аптека и сбор проводила, и принимала. Нужно было заготавливать до полутора тонн сырья в год! Для этого были распределены специальные планы на образовательные учреждения, которые занимались сбором разных лекарственных растений. Проводился сбор берёзовых и сосновых почек, плодов боярышника и рябины, травы зверобоя, листьев мать-и-мачехи и других растений. Сушили их на крыше здания аптеки, затем уже фасовали. Население призывали к заготовительной деятельности следующим образом: «Лечение фитопрепаратами в комплексе с медикаментами даёт вдвойне положительный результат!» И люди не сидели сложа руки, мешками заготавливали полезные травы, которые все шли в ход. Сами работники аптеки тоже садились в машину и отправлялись в лес за травами.

  Прекратились заготовки в конце 90-х годов. А в 2002 году закрыли рецептурно- производственный отдел. В этот же период основная часть специалистов ушла на заслуженный отдых, в связи с чем в аптеке оказалось недостаточно сотрудников, но, к счастью, проблема была решена.

                                   В настоящее время

   Сегодня штат районной аптеки полностью укомплектован и состоит из 13 человек. Аптека работает стабильно. Удалось сохранить и аптеку в с. Коточиги. Существует также аптечный пункт в районной поликлинике, где работает  Татьяна Алексеевна Браун. В аптеку она устроилась работать после окончания Тюменского медицинского института в 1986 году. Работала сначала провизором-технологом, затем заместителем заведующей аптекой и с 2014 года - заведующей аптечным пунктом. Здесь пациенты получают необходимую бесплатную лекарственную помощь и по федеральной программе (пациенты с хроническими заболеваниями получают лекарственные препараты по территориальным программам в центральной аптеке № 22). Заведующей районной аптекой остаётся В.К. Мялькина, её заместитель – Наталья Валерьевна Муха (её стаж – 8 лет). Трудятся провизоры – Анастасия Александровна Рогалёва (с 2008 г.), Нина Александровна Мархиль (с  2003 г.), Екатерина Алексеевна Вычужанина (с 2004 г.), фармацевт Мария Анатольевна Ступакова (с 2010 г.), фасовщик – Надежда Николаевна Иванова (с 2013 г.), бухгалтер – Елена Григорьевна Гончарова (с 2013 г.), уборщица – Наталья Павловна Вакарина (с 2004 г.). В 2018 году открылся аптечный пункт на Торговой площади,17 в  с. Викулово, где трудятся два специалиста: провизор Ирина Владимировна Строкина (с 2007 г.) и фармацевт Татьяна Петровна Токарева (с 2009 г.).

   -- Коллектив у нас хороший, -- рассказывает В.К. Мялькина. – Работают грамотные специалисты, которые умеют общаться с людьми. Двух медицинских работников мы переучили – один получил высшее фармацевтическое образование – провизор, другой – среднеспециальное. Уже работая в аптеке, получили высшее образование и два фармацевта. Ещё раньше вернулся специалист с высшим образованием из Рябовской школы и прошёл курсы усовершенствования по специальности. Наши сотрудники – знающие своё дело люди, ответственные и вежливые.

   В юбилейный год стоит сказать и о ветеранах отрасли, которые большую часть своей жизни посвятили работе в аптеке № 22, все они  ветераны труда: Нина Викторовна Карнакова (отработала в аптеке 42 года), Любовь Алексеевна Романова (отличник здравоохранения, уже нет в живых), Валентина Петровна Тихонова (стаж - 35 лет), Лидия Николаевна Полеваева (33 года), Любовь Кузьмовна Нусс (34 года), Надежда Тимофеевна Харитонова (34 года), Светлана Алексеевна Красикова (37 лет). Также много лет отработали в аптеке Надежда Павловна Сало, Любовь Алексеевна Лабуда, Лилия Фёдоровна Черданцева, Екатерина Валентиновна Мельникова, Татьяна Александровна Хромова, Татьяна Антоновна Махова (тоже нет в живых). Каждый из этих людей внёс свой положительный вклад в развитие аптеки и в оздоровление населения.

   Остаётся только пожелать, чтобы центральная районная аптека продолжала жить и дальше, снабжая район необходимыми для жизни и здоровья препаратами, а коллективу -- счастья и успехов в труде!

                                                                                                        

Автор: Анна НАУМОВА