Медиакарта
10:21 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Праздник силы и грации

12:00 | 22 марта 2019
Источник: Призыв

Традиционными стали в Тюменской области соревнования по конному спорту, где тон задают представители казахской диаспоры, знающие толк в племенном коневодстве, спортивных дисциплинах с участием лошадей.
В День защитника Отечества мужественные спортивные представители сильного пола из Абатского, Бердюжского, Голышмановского, Омутинского, Юргинского районов, Заводоуковского городского округа собрались на праздник конников, яркий, соревновательный, полный впечатлений, азарта и неповторимых зрелищ. На праздник силы и грации.
Соревнования проходили в районе гостиничного комплекса «Вега». Гостеприимные омутинцы проявили себя умелыми организаторами подобных турниров. Команду Юргинского района представляли Жанат, Сабр и Сарсен Яшкины, Нуржан и Бокомбай Кусаиновы.
Уверенно в заезде лошадей трёхлетнего возраста русской рысистой породы выступил Бокомбай Кусаинов со своей Первой любовью. Красивое имя и особая стать у грациозного животного от родителей: матери-кобылицы Прости и рысака Ласковый. Так принято в племенном коневодстве. Изящные романтические слова, содержащие часть клички родичей, раздают коневоды, называя своих питомцев. У Первой любви – второе место в соревнованиях. Лошадь Самал тоже принесла юргинцам серебро. Сильная, быстрая Самал удерживала лидерство почти до финиша. Но досадная неудача оставила наездника в шаге от победного золота.
А 8 Марта все блистательные победы межрайонных соревнований конников в Ярковском районе были адресованы женщинам. Юргинские конники вновь в числе призёров. Нуржан Кусаинов в заезде русских рысистых лошадей-трёхлеток со своей Метелицей завоевал серебро соревнований. Екатерина Плотникова с Самал – владелец кобылицы Сарсен Яшкин – на втором месте. Бокомбай Кусаинов и его Первая любовь стали бронзовыми призёрами соревнований.

Автор: Татьяна Усольцева