Медиакарта
23:13 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детей надо беречь

11:00 | 21 марта 2019
Источник: Знамя правды

Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области провёл открытый урок для старшеклассников Упоровского района на тему «Права ребёнка. Прикладные вопросы» и дал короткое интервью нашей газете.

На встрече со школьниками Андрей Степанов очень подробно рассказал об основных документах, составляющих правовую основу защиты их прав. Андрей Эдуардович проинформировал ребят о самом институте уполномоченного, объяснил, для чего он нужен и каковы его задачи.

На мероприятии также присутствовали юрист Валерий Ивочкин и члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Он предостерёг подростков от совершения деяний, которые могут серьёзно сказаться на судьбе юных граждан и сократить круг их возможностей. «Уже в вашем возрасте есть точка невозврата. Вы должны знать черту, которую переступать нельзя», – сказал Валерий Викторович. В ходе встречи школьники активно участвовали в обсуждении затронутых тем, задавали вопросы, рассказали о том, что их волнует в правовой сфере, высказывали свои точки зрения на проблемы молодого поколения.

В завершении визита Андрей Степанов рассказал в интервью о реализации проекта «Десятилетие детства» и о том, какие инструменты он считает главными при профилактике преступлений с участием несовершеннолетних.

– В нашей стране объявлено «Десятилетие детства». Скажите, какие мероприятия в рамках этой программы уже проведены и какие запланированы на год текущий?

– Стратегически этот президентский проект предусматривает очень серьёзные качественные изменения в обеспечении детства. Прежде всего, нужно улучшить демографию, стимулировать рождаемость, сопровождать многодетные семьи. Совсем недавно на совете по реализации «Десятилетия детства» мы констатировали, что у нас системно ведётся работа по созданию мест в детских садах и яслях. Второй важный момент – обеспеченность детскими поликлиниками. Нам нужно привести лечебные учреждения в достойное состояние, сделать так, чтобы их было достаточно, и чтобы людям не приходилось ехать за много километров на приём к доктору. Рассматривали вопрос о том, сколько Тюменский медицинский университет выпустит специалистов детского профиля, которые будут трудиться в муниципальных районах. Проведены мероприятия по повышению квалификации, специализации и так далее.

В Тюменской области есть ещё одно очень важное направление – развитие высокотехнологичной помощи детям в рамках проекта «Медицинский город». Сегодня появляется возможность делать сложнейшие операции в Ишиме. Идёт развитие сферы родовспоможения. Наше внимание сосредоточено на вопросах количества коек в учреждениях, численности докторов, их квалификации, заработной плате. Мы на пороге огромных изменений, ведь вместе с проектом «Десятилетие детства» пришли финансируемые национальные проекты.

Инициативы президента, которые он обозначил, в том числе в Послании, такие как «Земский доктор», «Земский учитель», «Сельская школа», «Многодетная семья», пересчёт пособий и другие, для нас станут хорошей помощью. Может показаться, что в масштабах страны это не столь значительно, но для конкретной семьи очень важно. По моему направлению работы я вижу векторы, требующие особого внимания. В абсолютном большинстве районов Тюменской области проблема с дошкольными учреждениями решена, но в Тюмени и Тобольске, где прирост населения очень велик, их пока не хватает. Есть проблема  с обеспечением жильём семей с детьми, тех, кто не может самостоятельно купить дом или квартиру. Они надеются на помощь государства. Вместе с областным парламентом и правительством Тюменской области нам нужно искать инструменты для помощи нуждающимся. Это не просто, но задачу решать надо.

– Какая роль при реализации проекта ложится на плечи муниципальных властей?

– В компетенции органов местного самоуправления – вопросы жилья, наличия мест в детских садах, обеспечения безопасности и так далее. У них очень широкий спектр обязанностей, и хорошо если бы это подкреплялось серьёзным финансовым фундаментом. Люди живут сейчас, дети растут сейчас, хотелось бы, чтоб эти вопросы решались быстрее.

– Для городских и для сельских территорий актуальны вопросы детской преступности. На ваш взгляд, что можно сделать, чтобы подростки не совершали противоправных деяний?

– Вопросы детской преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних постоянно находятся в поле зрения правительства региона, правоохранительных органов, областной КДН и профильных ведомств. Думаю, что здесь не может быть какого-то прорывного изобретения. Самые важные темы – занятость детей и ответственность родителей. К сожалению, мамы и папы часто говорят: «Он уже большой и меня не слушается». Но это ваш ребёнок. В законах чётко прописано, что за поступки несовершеннолетнего, прежде всего, отвечает родитель. Как только вы начинаете не справляться со своим ребёнком, надо обращаться к помощи специалистов. Хотел бы также напомнить взрослым, что главный мотив и ценность для подростка – это понимание. Но мы, старшее поколение, не можем этим похвастаться. Нужно знать, чем живут дети, что для них ценно. Мы не всегда принимаем их музыку, одежду, сленг, ругая их за это. Поэтому у подростка возникает определённое отрицание. Детей надо слушать, с ними надо разговаривать. Если они в Интернете, то и мы должны быть в нём. Внимание, понимание, занятость и ответственность – это главное, что нам поможет в этом деле. Ну и, конечно, стоит работать с правовой базой. Бывает, что мы не можем вовремя остановить подростка, который совершает противоправное деяние. Ребёнок при этом считает, что ничего плохого не совершает, и ему за это ничего не будет. Вместе с коллегами и партнёрами мы занимаемся именно правовым просвещением несовершеннолетних, которое вооружает их знаниями и мотивирует на то, чтобы изучить свои права. 

Фото автора.

Автор: Спрашивала Вера ЛИПУХИНА.