Медиакарта
21:11 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Соревнуются школьники

11:00 | 21 марта 2019
Источник: Знамя правды

В Упоровском шахматном клубе состоялись шахматные встречи в рамках 35 спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений Упоровского района. В соревнованиях приняли участие более 40 школьников. О том, по каким видам программы результаты уже подведены, какие виды спорта решат судьбу главных наград, нам рассказал главный судья соревнований Андрей Корякин.

– Спартакиада учащихся общеобразовательных учреждений проводится в Упоровском районе ежегодно на протяжении многих лет. Она традиционно стартует в сентябре и длится до завершения учебного года. Нынче школьники выступают в двух возрастных группах. К первой причислены старшие ребята 2001–2003 гг. рождения, ко второй – 2004-го.

В первой возрастной группе по предварительным данным лидируют учащиеся из Упоровской, Буньковской и Емуртлинской школ.

 Во второй много соревновательных дисциплин. Из 16 видов больше половины уже прошли, и команды получили заветные очки. Шахматы стали девятым видом программы. Участие в турнире приняли 10 команд девочек, и 11 – мальчиков. В прошлом году их было по восемь.

12 марта мы провели соревнования по баскетболу в Упоровской школе и спортзале ДЮСШ. Участие в них приняли 5 дружин девушек и 7 – юношей.  

По промежуточным результатам спартакиады лидируют школьники из Упорово, Емуртлы и Буньково. Отмечу, что помимо традиционных видов спорта, в этом году в программу спартакиады также вошли прыжки в высоту, приуроченные ко Дню прыгуна. Соревнования состоятся в Масалях, хотя чаще всего испытания мы проводим в Упорово, так как здесь хорошая материально-техническая база.

Текущая спартакиада открылась 21 сентября в Упоровском биатлонном центре, где мы провели осенний кросс. В первой группе приняли участие по 7 команд юношей и девушек из всех школ района, во второй – по 11 сборных. Кросс – это единственный вид спартакиады, в котором предусмотрены награды и по индивидуальным результатам.

В настольном теннисе места распределялись по первой и второй ракетке. Улучшили игру и оказались в призёрах суерцы. В течение года с ребятами занималась тренер из Упорово Александра Кузнецова, это и дало большой качественный их рост.

Во всех видах подтянулись ингалинцы. Новый учитель физической культуры Юрий Якимов сумел увлечь ребят занятиями спортом. Он член сборной Упоровского района по баскетболу и волейболу, имеет золотой знак ГТО, развивает на территории Ингалинского поселения футбол, хотя тренироваться пока жителям поселения приходится в небольшом школьном спортзале. Традиционно сильно выступают пятковцы, особенно это проявляется в футболе. Показывают достойные результаты учащиеся Буньковской школы. Здесь сильные бегуны, развиты баскетбол и волейбол, большая заслуга в этом тренера Упоровской ДЮСШ Степана Ершова. Не сдают позиций емуртлинцы, которые по результатам спартакиады традиционно в призёрах. Также впереди упоровцы, ведь именно в районном центре самая большая школа и трудятся большинство тренеров. Здесь намного проще отбирать спортсменов для участия в соревнованиях. 

Весной будут проведены оставшиеся дисциплины, среди которых лыжные гонки, лёгкая атлетика и прыжки в высоту.

Соревнования мы стараемся организовывать во время учёбы и в каникулярный период. К местам проведения мероприятий учащихся доставляют школьные автобусы, все ребята обеспечиваются горячим питанием. Мы делаем всё, чтобы спорт стал для нашего подрастающего поколения увлечением на всю жизнь.

P.S. Пока материал готовился к публикации, прошёл ещё один этап спартакиады. В лыжных гонках в I и II группах приняли участие 135 школьников.

Автор: Спрашивала Вера ХАЛАЕВА.