Медиакарта
10:24 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Лучшая команда определена

11:00 | 21 марта 2019
Источник: Знамя правды

В 25 отряде ФПС по Тюменской области проведены соревнования на звание «Лучшая команда отряда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2019 году».

Участвовали в них три команды: 93-я (г. Заводоуковск), 142-я (с. Новая Заимка) и 143-я (с. Упорово) пожарно-спасательные части. В каждой по четыре человека. На торжественном построении участников приветствовал начальник 25 ОФПС подполковник Алексей Катков. Пожелав им удачи, боевого духа и хороших результатов, Алексей Сергеевич дал старт соревнованиям. Проходили они следующим образом: по сигналу судьи капитан команды производит разведку, под капотом «пострадавшего» автомобиля находит легенду ЧС. Зачитывает её спасателям и все вместе они приступают к спасению «пострадавших». По сценарию в результате наезда автомобиля на препятствие в салоне оказались травмированы и заблокированы водитель и пассажир. Самостоятельно покинуть авто они не могут. В процессе проведения аварийно-спасательных работ происходит возгорание транспортного средства. Водитель получил закрытый перелом нижней трети правой голени, находится в сознании, зажат рулевой колонкой. Второй «пострадавший» получил закрытый перелом левого предплечья, зажат передней панелью.

В первую очередь, спасателям необходимо было отключить АКБ, проверить наличие или отсутствие газобаллонного оборудования в автомобиле, и только после этого приступить к спасению людей. Условно разбив заднее стекло, один из участников проникает внутрь транспорта и принимает меры для защиты «пострадавших» и оказания им первой помощи – наложение шейных воротников. Тем временем другие спасатели с помощью специального инструмента демонтируют двери и крышу транспортного средства. Лишь после этого приступают к эвакуации людей. Поместив их на мягкие носилки, соревнующиеся накладывают шины в места условных переломов. Тем временем случается условное возгорание под капотом. Один из пожарных при помощи огнетушителя приступает к его ликвидации. Когда огонь был уничтожен и оказана первая медпомощь «пострадавшим», их переносят в машину скорой помощи.

За всеми действиями участников команд наблюдали судьи. За неверно выполненные действия спасатели получали штрафные баллы. Поэтому аварийно-спасательные работы нужно было выполнить не только быстро, но и качественно. Судьи обращали внимание даже на мелочи. К примеру, прочитал ли капитан команды текст легенды до конца, полностью ли выставлено ограждение, закрыто ли забрало на каске спасателей и другие.

По результатам соревнований лучшее время показала команда 93 пожарно-спасательной части. Меньше всего штрафных баллов у спасателей 143 ПСЧ. Первое место заняли профессионалы из Заводоуковска, второе – из села Упорово, на третьем – спасатели из Новой Заимки. Команде победителю предстоит отстаивать честь отряда во втором этапе (областном) соревнований, которые пройдут уже в конце марта.     

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА, специалист по пропаганде ФГКУ «25 ОФПС по Тюмен