14:09 | 8 мая 2024

Они сражались за Родину

Наши земляки, вернувшиеся и павшие на полях сражений Великой Отечественной войны, навеки останутся в памяти людей всех поколений. О них будут говорить, писать и просто вспоминать… Подвиг защитников Родины никогда не будет забыт!

Гвардии рядовой Корней Васильевич Кириллов родился в 1898 году в деревне Горюновка Армизонского района Новорямовского сельского совета Тюменской области (в наградных листах указана Курганская область). В Рабоче-крестьянской Красной армии с 1942 года, в действующей - с 01.10.1943 года. Перечень наград: два Ордена Красной звезды, медали - «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу». Должность и часть: санитарный инструктор 150-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 50-ой гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В наградных листах представления солдата к наградам есть краткое изложение подвига: «Гвардии красноармеец Кириллов в боях в Восточной Пруссии вынес с поля боя в октябре - ноябре 1944 года 16 тяжелораненых с их оружием, награждён медалью «За боевые заслуги». За период наступательных боёв с 15.01.1945 года по 01.02.1945 года товарищ Кириллов вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов и офицеров с их личным оружием – приказ №066 от 24.02.1945 года 150 гвардейского стрелкового полка. За вынос с поля боя 33 раненых с их личным оружием, гвардии красноармеец Кириллов достоин Правительственной награды орден «Красная звезда». Подпись: командир 150-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка гвардии полковник Артюхин от 19.03.1945г.».
А вот описание ещё одного подвига, который совершил К.В. Кириллов: «В боях 15.04.1945 года за овладение высоты 57,2, что восточнее местечка Гермау, в трудный момент боя вражеской пулей был выведен из строя первый номер пулемётного расчёта. Товарищ Кириллов проявил инициативу и, заменив выбывшего из строя первого номера, выдвинулся вперёд и огнём своего пулемёта прикрывал наступление нашей пехоты. В этом бою товарищ Кириллов истребил более 12 солдат противника и подавил огонь двух пулемётных точек, чем способствовал общему успеху боя.
Достоин Правительственной награды - ордена Славы 3 степени. Дата представления 23 апреля 1945 года».
Наш земляк был дважды ранен, пуля прошла через документы и расчёску, что лежали в кармане. Пробитые военный билет и справки хранятся в музее Армизонской школы. Пройдя через жестокие огненно-кровавые испытания, он вернулся домой – в родную деревню Горюновку. Часто вспоминал о встречах с маршалом Советского Союза С.М. Будённым, под командованием которого воевал на 1-м Украинском фронте. Говорил, что здоровался за руку с Семёном Михайловичем и беседовал, а тот постоянно подкручивал свои усы. У К.В. Кириллова четверо детей, и один из сыновей - Пётр, тоже воевал, был тяжело контужен, выжил и вернулся.
Корней Васильевич ушёл из жизни в возрасте 82-х лет, в июле 1980 года, в первые дни Олимпиады в Москве. В своё время он вместе с семьёй перебрался на постоянное место жительства в город Ялуторовск, там и покоится прах солдата Великой Отечественной.
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ! СПАСИБО!

Автор: Галина СИЗИКОВА