Медиакарта
6:15 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы, как у всех. И, как у всех, есть шансы

На встречу приехали заместитель главы района Валентина Бахтинова, курирующая эту территорию, заместитель главного врача областной больницы № 3 Елена Макарова, директор МУП ЖКХ Тобольского района Александр Янке, помощник межрайонного тобольского прокурора Константин Глинин.

Первой слово взяла глава Полуяновского сельского поселения Ирина Печёркина. Она отчиталась перед земляками о проделанной работе за 2018 год.

В докладе глава заострила внимание участников встречи на организации благоустройства. В Полуяновском сельском поселении 15 улиц, на которых установлен 81 фонарь. На организацию уличного освещения в прошлом году было выделено 211 693,52 рубля. Постепенно в поселении происходит замена лампочек на энергосберегающие. Были выделены средства на приобретение косы, на уборку территории возле контейнеров. Вывоз твёрдых бытовых отходов из 12 контейнеров и трёх бункеров для крупногабаритного мусора осуществлял ИП Рогов. Вывоз мусора оплачивался за счёт департамента экологии и недропользования Тюменской области. В этом году плата за вывоз мусора ляжет на плечи проживающих на территории жителей. Оплата с каждого прописанного человека составляет 119,24 рубля.

Ирина Печёркина поблагодарила жителей за то, что активно выходят на субботники, убирают не только придомовые, но и общие территории. Тот факт, что в поселении находится 12 домов образцового порядка, о многом говорит.

На содержание дорог было израсходовано 189 984,37 рублей (уборка снега, скашивание травы на обочинах, обустройство водопропускной канавы).

На обеспечение первичных мер пожарной безопасности в поселенческом бюджете было заложено 33 000 рублей. На эти средства осуществлялась очистка дорог к водонапорным башням, опашка населённых пунктов, содержание разрывной полосы.

В поселении создана добровольная пожарная дружина. В минувшем году случилось возгорание сена, хранящегося возле дома и бани в деревне Шамша. Члены добровольной дружины сработали оперативно, используя помпу и запасённую во дворе воду в бочках. Огонь вовремя был локализован и потушен.

В арсенале у добровольных пожарных пять пожарных ранцев, две мотопомпы, приобретена воздуходувка. На территории было выдано более 30 автономных пожарно-дымовых извещателей многодетным семьям и семьям, стоящим на профилактическом учёте.

Охрана общественного порядка возложена не только на участкового уполномоченного, но и на народную дружину, состоящую из четырёх активных, пользующихся уважением у селян женщин. Они у участкового – первые помощницы. И ведь что характерно, уровень преступности на территории довольно низкий. А местный участковый пошёл на повышение и возглавил отдел участковых Тобольского района.

Развитой социальной инфраструктуры на территории нет. Спортом взрослое население занимается в школьном спортзале по вечерам два раза в неделю. Однако в соревнованиях по различным видам спорта полуяновцы занимают призовые места. Нет на территории здания клуба, но есть культорганизатор и работает четыре клубных формирования. Мероприятия и репетиции проходят в библиотеке или школе. В поселении работают два ФАПа.

В заключение своего выступления Ирина Печёркина обозначила круг проблем, которые надо решать, – жители с нетерпением ждут, когда в их деревни придёт газ; остро стоит вопрос с заготовкой дров; нужно здание под клуб; кадровый голод, который не прекратится, пока не воспитают своих доморощенных специалистов, отсутствие магазинов в Байгаре и Шамше.

По дровам вопрос муссировать не стали, так как на днях в поселение обещал приехать главный лесничий Тобольского лесничества Александр Климачёв. Вопрос с газификацией пока застопорился. Магазины, похоже, надо открывать кому-то из местных. На автолавку рассчитывать не стоит, это уже вчерашний день. Чтобы подбодрить полуяновцев, Валентина Бахтинова привела им пример Байкалово, где работает 17 магазинов. Приведённый пример жителей явно впечатлил.

Александру Янке и Константину Глинину вопросов на встрече не задавали, правда, после подходили в индивидуальном порядке.

А вот Елену Макарову вопросами просто засыпали. Больше всего жителей интересовала стоматологическая помощь, которая для областной больницы № 3 не является профильной и оказывать они её могут только в том объёме, в каком это делается на базе зубного кабинета поликлиники. Ну а к работе стоматологической поликлиники областная больница вообще никакого отношения не имеет. Жаловались участники схода на то, что к узким специалистам попасть сложно, что приходится долго ждать. И даже по записи, когда они приезжают к назначенному времени, ожидание составляет час-другой. Все претензии Макарова взяла на заметку.

Завершилась встреча благодаря заключительному слову Валентины Бахтиновой на оптимистической ноте. В торжественной обстановке она вручила Ирине Печёркиной благодарственное письмо от местного отделения партии «Единая Россия» и сказала, что это единственное поселение, жители которого попросили отметить их главу за добросовестную работу. А ещё посоветовала им принять участие в конкурсе на населённый пункт образцового содержания. В том, что шансы на победу у них есть, куратор ничуть не сомневается.

Тамара Кармалинская, работающая пенсионерка:

– На пенсии я третий год. Но работаю, да ещё в двух местах – уборщицей в ФАПе и в сельской администрации. Кто хочет работать, и на селе работу найдёт. Личное подсобное хозяйство не держу, огорода хватает. Со мной два сына живут. Один строиться по соседству начал. Земля у нас хорошая, природа богатая, воздух чистый. На сход пришла, потому что мне не безразлично, как живёт наше поселение.

Рашид Мухамедулин, рабочий:

– На сход приехал из Байгары. Проблем у нас много, как и, наверное, в любом сельском поселении. Думаю, все они будут подняты на сходе. Ожидаю услышать толковое разъяснение, как мы их будем решать.

Анатолий Печёркин, начальник участка Госрыбцентра:

– На информационную встречу пришёл, потому что считаю это своим долгом. Я живу и работаю в этом поселении, коренной житель, и мне интересно, что нас ждёт впереди, как наша территория будет развиваться. Надеюсь, что по пути прогресса. Ждём не дождёмся газа. Это бы во многом улучшило наши бытовые условия.

Автор: Полина Меркулова